На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

125 подписчиков

Страдал от голода, искал корку хлеба, своими глазами видел смерти друзей. Как легенда СССР Пучков пережил войну

Он чудом остался жив.

Чтобы встать в хоккейные ворота, необходимо определенное мужество. Человек насквозь состоит из рефлексов, которые на протяжении многих веков помогают ему выживать. Из-за этих природных инстинктов многие люди при попадании шайбы пытаются укрыть жизненно важные органы — например, голову.

Или стараются и вовсе уйти с траектории полета шайбы. Однако у голкиперов страх перед этим хоккейным атрибутом отсутствует. Напротив, вся их работа заключается в том, чтобы поймать снаряд на себя и помешать ему зайти в ворота. Хоккейные болельщики уже давно привыкли к этому и не удивляются мужеству вратарей. Но те, кто впервые видят хоккей, поражаются, что кто-то по своей воле встает в рамку. Еще поразительнее осознавать, что в середине прошлого века у голкиперов и близко не было той защиты, которая есть сейчас. Да что там защиты, они играли даже без шлемов! Чтобы стать вратарем в такой ситуации, необходимы огромные храбрость и мужество. Особенно учитывая тот факт, что все матчи проводились на открытом льду. А шайба на морозе становилась просто каменной.

У легенды ЦСКА Николая Пучкова не было никаких проблем с вышеперечисленными качествами. Количество шрамов на его лице почти приблизилось к 50. А каждая тренировка или матч в лучшем случае заканчивались для 9-кратного чемпиона СССР массой синяков и ушибов. В худшем — потерей сознания после попадания шайбы в голову или переломом конечностей. Но даже такие экстремальные условия не могли сломить олимпийского чемпиона. Вероятно, во многом благодаря тяжелейшему детству, которое закалило голкипера. Ведь он прошел через Великую Отечественную войну и выжил лишь чудом.

ВИДЕО

Пучков родился в Москве. Когда началась война, высшие чины Советского Союза быстро поняли, что жителей столицы нужно срочно переселять вглубь страны. Враг наступал, поэтому за 1941-й год население Москвы уменьшилось почти вдвое. Переезжали не только люди, но и целые заводы и производства. Чтобы продолжить важнейшую для фронта работу в более безопасном месте. Среди тех, кто был вынужден сменить место дислокации, был и будущий голкипер сборной СССР и ЦСКА. Сначала его отправили в Рязанскую область, а потом в Пермскую. Воспоминания об этом ужасном времени были с легендой московских армейцев до самой смерти.

«Представьте себе, на улице минус 50, мы все грязные, во вшах, жмемся друг к другу. Утром идем колоть дрова, затем бродим в поисках корки хлеба. Но, несмотря на тяжелую жизнь, мы очень помогали друг другу. Хотя от голода мои сверстники все равно умирали. Из группы в 200 детей, вывезенных из Москвы, в живых осталась только половина», — вспоминал Пучков.

ВИДЕО

Чтобы хоть как-то абстрагироваться от окружающего ужаса, юный Николай начал увлекаться музыкой. Его родители постоянно включали радио, поэтому мальчик каждый день наслаждался различными мелодиями. Благодаря чему во время эвакуации начал петь в школьном хоре, а также самостоятельно учился играть на мандолине — трехструнном музыкальном инструменте, похожим на современные гитары. Со временем Николай пристрастился к классической музыке, джазу, оперным постановкам и даже был в курсе всех театральных премьер.

Когда мальчику исполнилось 14 лет, война закончилась. Он вернулся в Москву. И как и все остальные мальчишки, сутками напролет рубился в футбол и хоккей во дворе. Можно сказать, что это предопределило его будущее. Пучков построил блестящую карьеру в хоккее и стал одним из величайших голкиперов в истории советского спорта. При этом ни на один день не забывая о тяжелых временах, которые выпали на его детство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх