Свежие комментарии

  • Любовь Прокофьевна
    О! Давно не было слышно про этих предателей! Как говориться "рыбак рыбака видит из далека".Предавшие Россию ...
  • Серж Южанин
    Депутат Лебедев п...
  • Кузя Домовая
    Плющенко шестёрка Рудковской с кастрюлей на голове и чемодан без ручки фирмы Луи Витон! Рудковская держит его как руч...Радимов: «Плющенк...

Что такое висцеральный жир и почему он опасен для здоровья

Что такое висцеральный жир и почему он опасен для здоровья

Жир необходим организму, потому что осуществляет множество функций — как резервный источник энергии, выполняет важные гормональные функции. Без жировой ткани люди не могут жить, размножаться, вынашивать и кормить детей.

Избыток висцерального жира приводит к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем. Почему это опасно и когда следует обратиться ко врачу, рассказывает Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2».

Как определить количество висцерального жира в организме

Нужно определить соотношении талии к бедрам. Измерьте обхват талии и бедер в самой широкой точке, разделите показатель окружности талии на показатель обхвата бедер. Если число больше 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин — уровень жира слишком высокий.

Чем опасен висцеральный жир

Самый опасный для здоровья вид жира откладывается в брюшной полости, от кишечника и далее вверх: вокруг печени, поджелудочной железы, желудка и сердца. В отличие от подкожного жира, который обеспечивает жизнедеятельность и постоянство температуры тела, висцеральный жир окружает внутренние органы, участвует в биохимических процессах организма и влияет на формирование структуры гормональных молекул.

Превышение допустимой нормы висцерального жира (не более 15% от общего количества жировой ткани в теле) ведет к нарушению нормального функционирования внутренних органов. Также большое количество висцерального жира в организме приводит к тяжелым заболеваниям: сахарному диабету, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям и деменции (слабоумию).

Как жир появляется в организме

Основная причина — нарушенное питание, бесконтрольное употребление «пустых» углеводов, сахара и трансжиров, особенно при малоподвижном образе жизни. Сильное влияние оказывает стресс: если человек часто находится в подавленном состоянии, расстраивается из-за нереализованности, испытывает большое чувство вины, висцеральный жир копится и становится защитной подушкой для психики.

Большое значение имеет наследственность, особенно родословная по линии матери: если у родственников были проблемы с поджелудочной железой или кишечником, нарушения передаются от мамы к ребенку.

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, необходимых для полного переваривания пищи. Если имеются функциональные нарушения органа, выработка ферментов снижается, и они не поступают в кишечник, пища не переваривается, гниет в кишечнике и превращается в жир. Также проблемы с поджелудочной и кишечником приводят к плохой регуляции «бурого жира», который необходим организму, чтобы вовремя сжигать излишки «белого жира». Поэтому комплекс нарушений в материнской родословной влияет на склонность к ожирению.

Как помогают тренировки и питание

Если в организме накапливается излишний висцеральный жир, необходимо заниматься спортом. В сочетании с правильным питанием это поможет избежать серьезных заболеваний — подходите к процессу постепенно и без фанатизма.

Ходите пешком, не ждите лифта, поднимайтесь и спускайтесь по ступенькам, добавляйте кардионагрузки. Небольшая, но ежедневная активность «запускает» организм, чтобы он боролся с висцеральным жиром.

Здоровье подрывают не только вредные продукты, жареное, соленое и копченое. На образование висцерального жира влияет белый сахар, дрожжи, продукты из белой муки первого сорта и молочные продукты из коровьего молока.

Исключите из рациона данные продукты и замените на растительный сахар и молоко, муку грубого помола, козью или овечью молочку, добавьте больше овощей, фруктов и свежей зелени, которые улучшат работу поджелудочной железы и наладят пищеварение.

Контролируйте водный баланс

Важно не только количество (не меньше 30 мл на 1 кг веса), но и качество воды. Важно пить именно слабощелочную воду с отрицательным ОВП (окислительно-восстановительный потенциал). Данная вода схожа по составу с нашей кровью: когда мы пьем такую воду, она проникает внутрь клетки за счет отрицательного ОВП и насыщает ее. Обычная вода имеет положительный потенциал: принимая даже необходимое количество, организм находится в обезвоженном состоянии и не накапливает воду в жировых клетках. Вода способствует более быстрому сжиганию жира за счет улучшения пищеварения и питания клеток.

Также помогут наладить работу поджелудочной железы и желчного пузыря натуральные желчегонные препараты: папайя, топинамбур и артишок. Добавляйте горькие травы: полынь, пижму, корень лопуха, тысячелистник, хвощ полевой. Прием любых препаратов должен быть назначен и подобран в правильной дозировке врачом.

Взаимосвязь между висцеральным жиром и деменцией (слабоумием)

Американские ученые проводили ряд исследований, чтобы выяснить, как слабоумие связано с жиром. Они доказали наличие связи, но не смогли объяснить явление с точки зрения законов физиологии человека. На самом деле, это не так сложно.

Накопление висцерального жира, или ожирения, говорит о серьезных нарушениях в системах организма. Любое нарушение начинается с микрофлоры. Человек получает набор определенной микрофлоры в утробе матери. Под влиянием различных негативных факторов патогенная микрофлора превалирует над здоровой и начинает активно и бесконтрольно размножаться. В 1911 году доктор Ш. И. Криницкий сделал открытие: паразиты при активном росте в кишечнике способны в прямом смысле прогрызать слизистую кишечника, создавая язвы и проникая в общий кровоток. Циркулируя в крови, паразиты заполоняют постепенно все органы, но изначально они примыкают к более слабому или гормоновыделяющему органу, в зависимости от типа микрофлоры.

Склонность к образованию висцерального жира имеют люди с грибковой микрофлорой, а грибы питаются гормонами. При скоплении висцерального жира нарушается выработка гормона лептина, отвечающего за чувство голода и насыщения. Если у человека началось гормональное нарушение, идет скопление жировых клеток в области шеи и затылка — происходит передавливание кровеносных сосудов, которые питают мозг. Мозг начинает плохо снабжаться кровью из-за сдавленности сосудов, в определенных его частях очень быстро снижается местный иммунитет. Поэтому, как только грибковая микрофлора попадает в кровоток, она пойдет в самый незащищенный орган, в данной ситуации — в мозг, а именно в гипофиз как основной гормообразующий центр, что приводит к деменции. Поэтому связь между висцеральным жиром и влиянием на мозг прямая и опасная.

Чтобы этого избежать, контролируйте качество жизни: следите за питанием, питьевым режимом, уровнем стресса и физической активностью. Старайтесь спать не менее 8 часов и не переутомляться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх