На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Шалфей против рака, диабета и сердечных заболеваний. Почему ученые советуют пить его

Если бы в древности люди пили шалфей, то «напитком богов» назвали бы именно его. Исследования, проводимые учеными, выявили полезные свойства шалфея при диабете второго типа, для профилактики онкологических заболеваний, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и много чего еще.

Он содержит витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3, В6, В9, бета-каротин, магний, калий, медь, цинк, марганец, кальций и железо.

Шалфей против рака

Чай с шалфеем содержит карнозол. Это соединение долгое время изучалось учеными на предмет борьбы со злокачественными образованиями. В ходе опытов на животных выяснилось, что карнозол способен противостоять сразу нескольким онкологическим заболеваниям, например, раку толской кишки. А в сочетании с ромашкой шалфей серьезно снижает риск развития рака щитовидной железы.

Шалфей против диабета

Шалфей снижает риск заболевания диабетом второго типа, а также способен контролировать уровень сахара в крови у больных этим недугом.

Исследование, в котором приняли участие более ста больных диабетом второго типа, показало, что употребление 500 мг экстракта шалфея 3 раза в день нормализуют уровень сахара в крови натощак, а также после еды.

Научные эксперименты на мышах также подтвердили, что употребление отвара шалфея вместо воды снижает уровень сахара у животных.

Шалфей против сердечных заболеваний

Некоторые научные данные также демонстрируют пользу шалфея для снижения уровня холестерина в крови, который потенциально может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В эксперименте с участием шести женщин была наглядно продемонстрирована польза чая с шалфеем. Употребление такого напитка в объеме 300 мл 2 раза в день снижало общий холестерин на 16%, а «плохой» холестерин снижался на 20%. При этом «хороший» холестерин, напротив, повышался на треть.

В исследовании с участием больных диабетом также было обнаружено снижение холестерина и нормализацию в крови числа триглицеридов. Они являются основными составляющими жира в организме человека.

Минусы шалфея

Шалфей содержит химическое соединение туйон (аналогичное содержится в абсенте). В больших дозах это вещество может быть токсичным, вызывая проблемы с сердцем и почками, однако в чае из шалфея туйона всего 5-10 мг, а токсичные дозы — несколько граммов в день, поэтому можно спокойно выпивать несколько чашек в день, получая неоспоримую пользу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх