Нина Пегова: «Не могу подвести болельщиков, которые ждут меня на Олимпиаде»

До начала Олимпиады остается менее четырех месяцев. До окончания отбора — менее трех. Состав женского олимпийского турнира определится 29 июня, а сами соревнования пройдут с 4 по 7 августа. Россиянка Нина Пегова сохраняет шансы принять участие в главном спортивном форуме четырехлетия. Мы поговорили с лучшей российской гольфисткой об олимпийских надеждах, детских воспоминаниях и фестивале «Сильные фигуры».

("Сильные фигуры")

— Нина, через несколько месяцев в Токио начнется Олимпиада. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что нужно, чтобы вы приняли участие в Играх?
— Не уверена, что Олимпиада в Токио состоится. Такие факторы, как возникновение новых штаммов вируса, локдауны по всему миру, третья волна, во время которой вирус не стал менее смертоносным, вносят неопределенность в ситуацию по проведению игр. Но если все-таки Олимпиада состоится, то я при поддержке АГР делала и делаю все возможное, чтобы принять участие и представлять Россию на высоком уровне в нашем виде программы. Я уже больше года не принимала участие в рейтинговых турнирах по причине закрытия границ для российских граждан. У меня нет ни вида на жительство в другой стране, ни второго гражданства, которые позволяют свободно передвигаться по Европе, а также летать в другие части света во время ограничений, связанных с пандемией. Это очень обидно, поскольку я настроена побороться за путевку на Олимпиаду. Хотелось продолжить победную серию прошлого игрового сезона, когда я в течение одного года побеждала и входила в тройку на этапах Европейского тура, а также приняла участие в своём первом «мэйджоре» LPGA, куда отобралась, победив в квалификационном соревновании. Очень благодарна руководству Агаларов Гольф& Кантри Клуб, которое позволило мне весь сезон провести на их замечательном поле, где я смогла продолжить совершенствование своей игры.

— Что будет, если вы все-таки не пройдете отбор в Токио?
— Если все-таки это случится, то я все равно останусь верна своим изначальным целям — сфокусируюсь на подготовке к Играм в Париже 2024. Попасть и сыграть на Олимпиаде — моя мечта, я буду стремиться ее осуществить, пока есть время и возможности для этого. В эмоциональном плане меня очень хорошо поддержали в прошлом сезоне «Сильные фигуры». Мне посчастливилось познакомиться и сыграть с людьми, которые многого добились в своей жизни: в спорте, бизнесе, политике. Да и вообще их заряд позитивной энергии меня вдохновил. Многие ко мне подходили, желали успеха, говорили о том, что хотят поболеть за меня на Олимпийских играх. Тогда я поняла, что не могу подвести своих болельщиков, которые ждут, чтобы я представила российский гольф на Олимпиаде. Поэтому, если обстоятельства не позволят мне выступить на Олимпиаде в Токио, то я буду бороться за путевку на Олимпиаду 2024 в Париже.

— Будучи ребенком и подростком, смотрели ли вы Олимпиады по телевизору? Какие виды спорта вас привлекали?
— В детстве я всегда смотрела Олимпиады по телевизору. Особенно любила зимние. Помню, когда училась в 6-м классе, сильное впечатление на меня произвел золотой финиш Светланы Журовой. Уроков было много, но в перерывах между занятиями я бегала к телевизору, чтобы поддержать наших спортсменов. Помню ее удивленный взгляд на финише. Я осознала, что тоже хотела бы пережить подобные счастливые мгновения. Но гольф тогда еще не был олимпийским… В прошлом году мне удалось пообщаться со Светланой лично и сыграть с ней в одном флайте. Это было здорово. Не могу не отметить и тот факт, что знакомство на «Сильных фигурах» с именитыми спортсменами идет в плюс всем ребятам и девочкам, профессионально занимающихся гольфом: Алина Загитова, Алексей Яшин, Светлана Мастеркова, Павел Колобков, Амина Зарипова, Никита Нагорный — эти спортсмены олицетворяют ценности российского олимпийского движения.

(Из личного архива Н. Пеговой)

— Какие у вас планы по тренировочным сборам и турнирам на ближайшее время?
— Сейчас я нахожусь на сборах в Африке, где планирую сыграть серию турниров женского африканского тура. Это единственный континент, куда смогла попасть в условиях пандемии. Рада, что снова появилась возможность участвовать в профессиональных турнирах, поскольку мне это очень необходимо после большого перерыва.

— В этом году пройдут сразу три фестиваля «Сильные фигуры». Планируете ли вы сыграть на каком-то турнире и чего ждете от своего выступления?
— Если получу в этом году приглашение на «Сильные фигуры», то с удовольствием приму участие, если буду «поблизости», как говорит мой американский тренер. Потому что серия турниров «Сильные фигуры» — это всегда праздник спорта и общение с интересными людьми. Постараюсь приехать 25 июля на турнир в Линксе.

— «Сильные фигуры» постоянно расширяются и проходят в новых регионах России. Как вам кажется, какое влияние на развитие гольфа играет данный фестиваль?
— Радует, что «Сильные фигуры» проводятся в разных регионах страны. Было бы замечательно, если бы фестиваль однажды пришел и на мою малую родину — в Челябинскую область. Я знаю, что там уже появились первые гольфисты и желание построить гольф-поле. Обязательно бы туда приехала. Благодаря «Сильным фигурам» люди по всей стране узнают про существование гольфа. И в этом я вижу миссию этого международного фестиваля.