Поражение «Акрону» закономерно.
«Зенит» проиграл два подряд матча в РПЛ — такого мы давно не видели. Что еще удивительнее — проиграл дома скромным «Крыльям Советов» и «Акрону», чем сильно расстроил фанатов.
Что творится с командой Семака и почему эти поражения ожидались?
На старте сезона «Зенит» штамповал разгромы. Но забивал больше, чем заслуживал
В юбилейном сезоне «Зенит» штормит: хотя они идут на первой строчке, игрой не впечатляют. Хотя на старте казалось, что «Зенит» снесет всех и оторвется уже к зиме. Ведь в первых турах одержал шесть побед подряд с общей разницей в счете 18:0.
Но уже тогда заговорили, что «Зениту» везет — залетает почти все, что летит в створ. Для 14 голов в РПЛ «Крыльям» (4:0), «Рубину» (4:0), «Ростову» (5:0) и «Динамо» (1:0) питерцам понадобилось всего 37 ударов и 7,83 xG (созданным голевым моментам). Получается, «Зенит» забил почти в два раза больше, чем должен был, исходя из статистики.
Дальше «Зенит» замедлился: скатал ничью с «Химками» (там травмировался Глушенков) и «Спартаком». Потеряв молодого лидера, «Зенита» посыпался — на старте сезона именно Глушенков давал результат, поражая результативностью.
Без него Семак забуксовал в экспериментах. Он пытался делегировать функции Глушенкова Клаудиньо, но тот проводит худший сезон в «Зените». Не сработал и эксперимент с игрой в три форварда, когда на поле одновременно появлялись Кассьерра, Гонду и Соболев. Бывший спартаковец никак не адаптируется в Питере — за 11 матчей в РПЛ у Соболева нет результативных действий.
После 8-го тура «Зенит» возглавлял таблицу, но занимал лишь пятое место в чемпионате по xG: наиграл на 12 голов, забив «лишние» 7 мячей. Дальше тенденция сохранилась: после первого круга «Зенит» возглавлял таблицу c 33 мячами, но по xG шел лишь пятым.
«Зенит» забил больше мячей, чем вытекало из статистики, при этом многое не пропустил — благодаря отличной игре Латышонка. Вратарь тащит команду Семака с начала сезона, но в последних матчах даже он не помог. «Зенит» дважды проиграл дома «Крыльям Советов» и «Акрона», хотя по xG должен был побеждать.
«Зенит» посыпался, и это серьезно. Зимой Семаку нужна перезагрузка команды
Судьба вернула «Зениту» долг: в матчах, где он должен были побеждать и создал массу моментов, мяч не летел в ворота. Итог: шесть потерянных очков и новый конкурент за титул в виде «Спартака», который сократил отставание до двух очков.
Семак заверяет, что все под контролем — «Зенит» на первом месте и набирает очки. Перед матчем с «Акроном» сказал: «Больше всех забиваем, меньше всех пропускаем, больше всех побед. Что касается результата — все идет нормально. При этом понимаем, что вся борьба впереди. А что такое «чемпионская игра», мне сказать сложно. Если кто‑то скажет, что значит это понятие, с удовольствием обсудим».
Несмотря на уверенность Семака, в конце года «Зенит» не выглядит фаворитом чемпионата — последние месяцы «Спартак» Станковича играл намного лучше (шесть побед в РПЛ подряд со счетом 18:2). Поэтому на зимних сборах Семаку предстоит много работы: как привести команду в чувства, чтобы она по-чемпионски пролетела короткий весенний отрезок?
Пока кажется, что «Зенит» банально выгорел, летние трансферы не освежили команду, а лидеры Вендел и Клаудиньо — потеряли мотивацию в России. Это крайне серьезные вызовы, которые могут привести к провалу в юбилейный год. А с ним — к недовольству руководства Семаком, чья команда плавно деградирует второй сезон подряд.
Свежие комментарии