«Россия и Украина — два братских народа». Разговор с Лесовым про Италию, нарды и бабушку, которая его критикует

Даниил Лесовой вырос в киевском «Динамо», в РПЛ сверкнул в тульском «Арсенале» и вышел на новый уровень в «Динамо»: ворвался в топ-20 игроков лиги по системе гол+пас (7 голов, 3 ассиста), а по обводкам уступил только Хвиче Кварацхелии.

В интервью Sport24 полузащитник рассказал об отношении России и Украины (в 18 лет Лесовой получил паспорт РФ), поездке на молодежный Евро, крике Черевченко и мечте получить вызов от Черчесова.

Вылет с Евро, амбиции играть в Италии, разговор с агентом Малиновского

— В одном из интервью ты сказал: «Задачу перейти в топ-клуб выполнил. Дальше — сборная. И хочу поиграть в Серии А». Два из трех пунктов есть. Серия А — следующий шаг?
— Хотелось бы когда-нибудь в будущем.

— Почему именно Италия?
— У меня с этой страной много ассоциаций из детства. У мамы часто были командировки в Италию, она привозила оттуда футболки, ручки, пеналы с символикой «Милана», «Ювентуса», «Наполи». Очень запомнилась футболка Гамшика из «Наполи». Марек — легенда клуба. Это отложилось в памяти, да и в целом нравится итальянский чемпионат. И не только он, попасть в любой топ-чемпионат было бы здорово, но пока об этом рано говорить. Сейчас все мысли о «Динамо».

— Чем еще привлекает Италия?
— Приятные люди, гостеприимные, доброжелательные. Но я считаю, в каждой стране есть хорошие люди, а есть скверные.

— В Серии А сейчас играют Кокорин, Миранчук, Шомуродов.
— Я слежу, болею, переживаю. Видел в инстаграме фотографию Малиновского, Миранчука и Коваленко — так тепло на душе стало. Я ведь сам на Украине почти все детство провел. Мое мнение: Россия и Украина — два братских народа. Хорошо, что ребята дружат. Кстати, недавно общался с агентом Малиновского.

— Так.
— Он рассказывал, что Гасперини — очень жесткий тренер, строгий. Нагрузки у него сумасшедшие. Малиновский ему говорил, что он нигде так не уставал после тренировок, как у Гасперини. За занятие они могут пробежать 10 километров. Руслан тоже не играл в свой первый сезон, а сейчас адаптировался и вон какую результативную серию выдал. Даже сейчас у Миранчука все в порядке, он забивает, отдает передачи. А в следующем сезоне будет еще лучше.

— Получается, наш чемпионат сильно проигрывает в интенсивности.
— Если судить по молодежному Евро, то да.

— Больная тема?
— После победы над Исландией казалось, что можем замахнуться на что-то высокое. Да и задача была — выйти из группы. После Франции лично мне стало понятно, что разница в классе между нами есть, и она большая. Почти во всем: в скорости принятия решения, технике, физической мощи. В тот момент немного переключилось сознание, понял: если ставить цель уехать играть в Европу — надо работать намного больше.

— Давай конкретный пример разницы в классе. В чем это почувствовал?
— Ну вот эпизод для понимания: хотел сыграть в корпус с опорником Сумаре — как о скалу разбился. У них такие матчи почти каждый тур: кто-то играет в АПЛ, кто-то в Лиге 1. Они уже адаптированы под высокоскоростной футбол. А мы попадаем в непривычную среду, и тяжело перестроиться.

«С приходом Шварца у моей бабушки стало меньше поводов критиковать нас за прессинг»

— А что по итогам сезона для «Динамо»? Фрагментами вы были очень хороши. Но в итоге всего лишь 7-е место. Например, очень хромала реализация.
— Тут совокупность факторов: молодым игрокам, а себя я тоже к таковым причисляю, не хватало хладнокровия в завершающей стадии, где-то — банального везения. В мастерстве тоже можно и нужно прибавлять. Всего по чуть-чуть. Главное — есть игра, моменты. А голы придут. Но в целом мы забивали больше одного мяча во второй части сезона, только три игры оказались нефартовые в плане реализации. Надеюсь, в следующем сезоне все будет.

(Александр Мысякин, Sport24)

— Ты как-то рассказывал, что твоя бабушка увлекается футболом. А после одной из игр даже сказала: «Что вы там делали на тренировке? Ни прессинга, ни того, ни сего. Вам просто повезло». При Шварце у нее стало меньше поводов критиковать за прессинг?
— Она всегда найдет, к чему придраться, ха-ха! В плане прессинга, думаю, да. Но ей и удары не нравятся, и то, и се. Иногда ей кажется, что она лучше всех понимает. Но стоит признать, бабушка давно смотрит футбол и довольно неплохо разбирается. Я на нее не обижаюсь. Но вообще я всем своим близким сказал: со мной игры обсуждать не надо.

— Почему?
— Могу завестись. Мало кто находится в футбольной среде и понимает, как все работает изнутри. Смотреть по телевизору — совсем другое. Бывало, я и голос повышал в ходе футбольных дискуссий, поэтому предупредил всех, что после игры со мной не надо разговаривать — табу.

— То есть ты рефлексирующий человек?
— Я не люблю обсуждать ни плохие игры, ни хорошие. После удачных матчей начинают расхваливать, и ходишь три дня — думаешь, какой ты классный. Я сам себе строгий критик: понимаю, когда сыграл плохо, а когда хорошо. Ну и тренерский штаб, конечно же, всегда подскажет.

— А когда тебя по телеку обсуждают?
— Вообще не задевает. Я с юмором к этому отношусь. Иногда там и хорошее говорят, не всегда же только критика.

— А к интервью вообще как относишься? Я тебя своими вопросами не слишком напрягаю?
— Скажу так: есть люди, которые всегда открыты к общению, а есть те, кто вообще не дает интервью. Я где-то посередине.

— Что нужно сделать, чтобы тебя серьезно задеть?
— Задевает, когда невыразительно играю. Я сам для себя раздражитель. А кому-то другому задеть меня вряд ли получится. Как в футболе, так и в жизни, больше всего расстраивают собственные ошибки.

— Ты наверняка смотрел видео из раздевалки сборной, где Слуцкий в перерыве матча разговаривает с Жирковым. У тебя похожее было?
— Да. Черевченко нашел ко мне такой подход. Когда он кричал на меня, я меньше ошибался. Вроде это работало, поэтому, наверное, он все правильно делал. Игорь Геннадиевич мог повысить голос, но из добрых побуждений. И вообще, то что я сейчас здесь — отчасти его заслуга. Игорь Геннадьевич очень многое в меня вложил. Он классный тренер, потому что везде дает результат. При нем всегда очень хороший микроклимат в команде. Помощники тоже играют важную роль — Климов, Семшов.

«Перед сном играем с девушкой в нарды. Пока не выиграю, спать не ложимся»

— Что ты делаешь вне футбольного поля?
— Днем я люблю поспать, особенно если тренировка в первой половине дня. Это для меня важно. Потом идут индивидуальные занятия.

Могу сходить в ресторан или кино, какого-то специфического досуга нет. В удовольствие погулять в парке возле дома. Недавно открыл новое увлечение — нарды. Играем с девушкой перед сном.

— Почему именно нарды?
— Я увидел, как она с кем-то играла. Показалось интересным. Выучил правила, теперь регулярно вечером играем. Пока я не выиграю, спать не ложимся.

— Вещь, на которую обычно уходит больше всего денег?
— Я очень люблю парфюм. Иногда думаю: зачем мне новый аромат, если уже есть 3-4 штуки. Но каждый раз тяжело удержаться от покупки еще одного. На одежду много не трачу, спокойно к этому отношусь. Точно не шопоголик, но и не «колхоз». Парочка брендовых вещей есть, а больше и не надо.

— Над чем последний раз плакал?
— Меня трудно заставить плакать. Хотя… если забиваю в какой-то важной игре после безголевой серии, то слезы могут подступить.

— Леон Горецтка недавно сказал: «Надеюсь, кто-то сделает каминг-аут во время моей карьеры. Уверен, фанаты отнесутся спокойно». Как думаешь, в футбольной среде это возможно?
— Я отношусь к этому нормально, но считаю, что совершить каминг-аут в футболе невозможно. Не все адекватно отреагируют.

— Дзюба отпраздновал чемпионство в костюме Дэдпула. Удивился его образу?
— Это было странно. Но если бы я выиграл чемпионство, то нарядился бы не только Дэдпулом, а кем только угодно, ха! Что-нибудь бесшабашное я готов сделать.

«Просто офигел, когда узнал о назначении Луческу в «Динамо». Но Мирча — крутой тренер»

— В детстве ты жил в Киеве, где у твоей мамы был магазин одежды, играл за молодежку украинского флагмана — «Динамо». Вспомни эмоции в начале сезона, когда клуб возглавил Луческу.
— Удивился. Не ожидал такого увидеть. Когда появились первые слухи, подумал: «Бред». А когда объявили официально, просто офигел, по-другому и не скажешь.

— Фанаты очень жестко реагировали на его назначение.
— Их можно понять. Но за тренера всегда говорит результат: Луческу пришел и выиграл все, что только можно в Украине. Думаю, сейчас болельщики безумно счастливы.

— Ты немного работал с Луческу, ездил с «Зенитом» на сборы — какое мнение сложилось о нем?
— Крутой тренер. Очень много внимания уделял тактике.

— Почему он провалился в России?
— Наверное, ему требовалось больше времени. Возможно «Зениту» не хватило терпения.

— Но в Киеве у Луческу получилось с первого сезона.
— Не всегда все получается гладко. Там сразу подхватили его идеи. В Киеве команда после его прихода почти не поменялась: игроки просто работали и впитывали методику Луческу. А у «Зенита» тогда менялась команда, было много трансферов на вход и выход, не все смогли быстро привыкнуть к его требованиям.

— Как воспринял непопадание в расширенный список сборной?
— Ждал день, когда огласят списки, надеялся. Но что сказать: по мнению тренера я сейчас не достоин находиться там. Значит, на данный момент я слабее. Остается только работать дальше и доказывать, что я стану сильнее. Но, конечно, расстроился.

Не хочу разбрасываться фразами о том, что я заслужи или не заслужил вызов в сборную, просто скажу, что ждал и надеялся.