На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

8 популярных сочетаний продуктов, от которых лучше отказаться. Советы диетолога

Многие продукты, которые мы едим каждый день, негативно сказываются на самочувствии и здоровье. Вопрос именно в сочетании: по отдельности эти продукты содержат полезные вещества и витамины для поддержания иммунитета.

Но есть сочетания, которые могут навредить. Почему в некоторых случаях стоит пересмотреть свой рацион, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Круассан и кофе

Классический завтрак любителей выпечки: вкусный, красивый и инстаграмный, если добавить свежие ягоды или топпинг.

Лучше не частить мучными изделиями в рационе: сделайте такой гастротандем исключением и готовьте раз в пару недель. Желательно, чтобы это был второй завтрак или ланч, потому что кофе натощак приводит к гастриту или изжоге, а в совокупности с выпечкой возможно вздутие и газообразование. Если не можете начинать утро без кофе, берите эспрессо, без добавления сахара, молока, сливок и сладких сиропов.

Кофе с молоком или сливками — полноценный прием пищи, который по калорийности заменяет перекус. Но лучше отдавать предпочтение полезным вариантам: фруктам, овощам, орехам, натуральным йогуртам.

Салат из огурцов и помидоров

Помидор — кислый продукт, а огурцы — щелочной. Салат приводит к образованию солей в организме и впоследствии — к проблемам с почками и печенью.

Помидоры содержат большое количество витамина С, что отрицательно сказывается на полезных свойствах огурца, в котором содержится аскорбиновый энзим. Готовьте салаты по цвету: помидоры с красным болгарским перцем, редисом, а огурцы с авокадо, сельдереем и салатными листьями.

Красное вино и мясо

Сочетание не несет пользы для организма. Дубильные вещества, содержащиеся в вине, не дают усвоиться железу, которым богато мясо. Побочных эффектов не будет, но и пользы для здоровья вы не получите.

Чай с медом

Многие уверены: чем горячее чай с медом, тем быстрее это поможет при температуре, боли в горле и первых признаках простуды. На самом деле, мед нельзя добавлять в напиток свыше 60 градусов, он теряет полезные свойства. По этой же причине мед не стоит добавлять в выпечку.

Чай или другой напиток должен быть теплым, мед лучше есть вприкуску. Такое сочетание также не рекомендуется употреблять натощак — лучше через полчаса после приема пищи. Иначе чай с медом может снизить уровень сахара в крови.

Пицца с ананасами

Любители экзотики выбирают пиццу из-за необычных вкусовых качеств и приятной кислинки. Может показаться, что такой вариант не особо сказывается на фигуре благодаря свойствам ананаса, который расщепляет жиры и помогает при снижении веса. В случае с пиццей мы говорим про консервированный ананас, в составе которого: глюкозный сироп и неправильные сахара. В совокупности с тестом в виде пиццы и другими наполнителями блюдо дает другой результат.

Про такую пиццу рекомендуется забыть всем, у кого есть проблемы с желудком, язва, гастрит. Если очень хочется — приготовьте домашнюю пиццу на бездрожжевом тесте, используйте свежий ананас.

Картофель фри с мороженым

Оба продукта — сложные для переваривания, лучше разделить и не есть вприкуску. Картофель — источник минеральных веществ, и не так страшен для организма: в 100 г содержится 73 ккал, из которых: 1,9 г — белки, 0,1г — жиры, 16,66 г — углеводы. Но мы говорим про свежий продукт, без обжарки на сливочном масле или во фритюре.

Если вы съедите немного картофеля фри, ничего не случится, но ежедневное употребление продукта приводит к проблемам с пищеварением, вздутию и газообразованию. В замороженном продукте также минимум пользы.

Если вы — фанат оригинальных сочетаний, сочетайте оба продукта, приготовленных в домашних условиях. Но в целом лучше этого не делать.

Томатно-клубничный гаспачо

Блюдо относится к десерту, а не основному приему пищи. Вряд ли вы наедитесь: суп содержит маленькое количество клетчатки и по составу напоминает сок.

Аллергикам важно помнить: томаты и клубника — аллергенные продукты, которые в совокупности могут дать серьезную негативную реакцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх