Чудо.
Евгений Паладьев построил блестящую карьеру. В большом хоккее уроженец Усть-Каменогорска провел 12 лет. Первые шаги он делал в местном «Торпедо», в составе которого выступал на протяжении 4 лет. Затем защитник 7 лет играл за московский «Спартак». А заканчивал свой хоккейный путь в липецком СКА МВО.
При этом Паладьев добрался и до сборной СССР, вместе с которой выиграл 3 чемпионата мира — в 1969, 1970 и 1973 годах. Хотя еще на заре профессиональной карьеры Евгений мог навсегда закончить с профессиональным спортом. Тогда ему не исполнилось даже 18 лет. Тем не менее, он уже попал в основной состав усть-каменогорского «Торпедо». И в одном из матчей молодой защитник получил серьезнейшее повреждение. Он порвал крестообразную связку! Даже в современным спорте такая травма зачастую приводит к окончанию карьеры. А 50 лет назад уровень развития медицины был в тысячи раз ниже, чем сейчас. Так что когда Паладьев узнал о характере своего повреждения, то мысленно распрощался с хоккеем. Казалось, что вариантов для исправления ситуации попросту не существует. Однако оборонцу «Торпедо» очень повезло.«У нас в Усть-Каменогорске работал уникальнейший доктор, Константин Андреевич Пальгов. Я пришел к нему в клинику на первую консультацию. Клиникой, правда, это назвать было сложно — обыкновенный одноэтажный барак. Прихожу, а там свет выключили. Так Пальгов лампадку с керосином зажег. И вот он с этой керосинкой смотрел мою связку. Сказал, что надо оперировать. Позже позвонил Баулин: «Появилась хорошая связка». А я тогда еще совсем пацан был. Что за связка появилась — не пойму. Оказалось, какая-то молодая женщина попала под поезд. Погибла, но ноги остались целые. И у нее вырезали крестообразную связку, чтобы поставить мне», — вспоминал чемпион мира в интервью.
Операцию по замене поврежденной связки защитнику делали в другой больнице. К счастью, хирургическое вмешательство прошло успешно. Оно состоялось в марте, а уже в июле Паладьев отправился с командой на сборы! Совершенно нереальные темпы восстановления после разрыва крестов. В некоторых случаях спортсмены восстанавливаются от такой травмы больше года. Но у Евгения на это ушло всего несколько месяцев. Настоящее чудо!
«После той операции прошло достаточно времени, и я как-то поехал уже в Москве к Зое Сергеевне Мироновой. И когда она узнала про связку эту, очень сильно удивилась. Спрашивала, что это за чудо-доктор такой живет в «Устинке». Ведь я после той операции не просто в спорте остался, а еще и чемпионом мира стал. Такого в практике Мироновой еще не было. Самым сложным было разработать ногу после операции. Потому что она становилась прямая, не разогнуть. Мы с ребятами помещение, где ноги разрабатывали, называли «комнатой смеха». Нас там так крутили-вертели в разные стороны! Аж, слезы из глаз брызгали! Но терпели, куда ж деваться?», — вспоминал оборонец.
Несмотря на серьезнейшее повреждение, Паладьев провел в большом хоккее еще 11 сезонов. Стал чемпионом мира и попал в легендарный московский «Спартак». И все это после травмы, которая могла навсегда оставить его без дела всей жизни.
Свежие комментарии