Свежие комментарии

  • Екатерина
    Гореть ему а в аду, как и всем нацистским ублюдкам!Депутат Госдумы н...
  • галина
    Им вообще не за что платить. Что они конкретно сделали для страны и ее благосостояния.«Дали 400 или 500...
  • Konstantin Петров
    Очень сочувствую парню. Желаю поскорее все забыть, а ублюдкам оговорившим его желаю долгих лет незабываемых приключен..."Поместили в каме...

РФС уличили в фотошопе эпизода с пенальти "Спартаку" за руку Мозеса. Там признали замену кадра и уволили монтажера

РФС уличили в фотошопе эпизода с пенальти "Спартаку" за руку Мозеса. Там признали замену кадра и уволили монтажера

Во вторник неожиданное продолжение получил эпизод кубкового матча «Динамо» — «Спартак» (2:0), в котором Кирилл Левников с помощью ВАР назначил пенальти за игру рукой в штрафной Виктора Мозеса.

  • «Движение к мячу у Мозеса было, но мяч попал в разрешенную часть руки — выше уровня подмышки. Правильное решение — продолжить игру», — оперативно разобрал эпизод бывший судья, основатель телеграм-канала «Але, рэф!» Илья Обломов.

  • Сам Мозес тоже уверял, что игры рукой не было: «Мяч попал мне в плечо, а судья посчитал, что если я сделал движение рукой, то нарушил правила. Еще и желтую карточку дал. Я не понял этого решения. Поднял я руку или нет — какая разница? Мяч попал в плечо! И ведь изначально судья не остановил игру. Только потом в дело вмешался ВАР».

В субботу собралась экспертно-судейская комиссия РФС и признала решение Левникова верным: «В действиях футболиста «Спартака» Виктора Мозеса отчетливо прослеживается движение рукой в направлении полета мяча, приведшее к контакту с ним. Данное движение делает тело игрока неестественно больше, поскольку в момент касания рука вытянута вбок. Мяч попадает в руку игрока «Спартака» Виктора Мозеса ниже уровня подмышки, а не в плечо. Если бы футболист не отклонил свою руку в сторону и мяч попал в то же самое место, точка контакта руки и мяча заведомо находилась бы в запрещенной зоне, схематично указанной ИФАБ на иллюстрации к тексту Правил игры.

Правила игры, глава 11, говорят, что «в целях определения нарушения при игре рукой верхняя граница руки соответствует уровню подмышки».

В подтверждение тезисов РФС опубликовал видео, где решающий эпизод был увеличен и зафиксирован в режиме стоп-кадра.

Сегодня на это обратил внимание бывший монтажер «Красавы» Кирилл Гаврилов. Он обнаружил элементы фотошопа, которые меняют восприятие эпизода.

Эту версию сразу отверг Георгий Черданцев: «Там несколько иностранцев сидит в этой ЭСК! Несколько! Вы как вообще это себе представляете? На глазах иностранцев взять и прифотошопить?! Они дебилы все по-вашему? У команды тренера нет который сезон, в этом проблема, а не в заговоре и фотошопе», — написал комментатор «Матч ТВ» в твиттере.

Через несколько минут в РФС признали: монтаж все-таки был.

— Видео для ютуб-канала служба коммуникаций РФС готовит самостоятельно уже после того, как Экспертно-судейская комиссия выносит вердикт, в просветительских целях, чтобы наглядно показать зрителю, почему эксперты приняли то или или иное решение. В скриншоте, который используется для наглядного показа момента с касанием мяча и плеча, демонстрируется часть снимка, сделанного в тот же момент времени фотографом одного из СМИ, так как из-за динамики момента на стоп-кадре футболист и мяч находятся в расфокусе, в отличие от фотографии. Кроме того, она имеет большее разрешение относительно камеры видеотрансляции.

Снимок использовался для наглядности попадания мяча в руку, так как на ней четко видна черная линия на форме футболиста, с которой соприкасается мяч. Отметим, что экспертно-судейская комиссия при разборе момента изучает только исходные файлы: записи трансляции, записи VAR с переговорами, фотографии.

Кадр, который вставили в видео, сделал фотограф «Спорт-экспресса» Александр Федоров. Вот как он выглядит в оригинале:

В РФС решили наказать ответственного за подготовку видео и, по информации «СЭ», уволили монтажера, который подготовил видео. Хотя ранее сами же признали, что стоп-кадр был изменен исключительно для наглядности и улучшения качества изображения.

UPD: в РФС не подтвердили факт увольнения сотрудника: «Мы проводим внутреннюю проверку, решение будет принято по ее итогам», — сообщили Sport24 в службе коммуникации.

Но и это очень спорно.

Судя по этому посту Дмитрия Шнякина, разница все же есть. Комментатор «Матч ТВ» опубликовал два видео подряд (слева — смонтированное РФС, справа — оригинал из трансляции), где на стоп-кадре отчетливо видно, что ракурс и положение мяча отличаются. А значит, меняется и восприятие, хотя на правильность судейского решения, как заметил Шнякин, это не влияет.

РФС уличили в фотошопе эпизода с пенальти "Спартаку" за руку Мозеса. Там признали замену кадра и уволили монтажера
(Sport24)

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх