«Кто-то искал мой палец в своей картошке фри». Подробности самой жуткой травмы в ММА

Канадский боец осетинского происхождения Хетаг Плиев стал главным ньюсмейкером дня. В этом ему «помогла» крайне необычная травма.

В 2015-м он начал карьеру в ММА и оформил четыре досрочные победы на турнирах в Канаде и Бразилии. Спустя полуторагодичного перерыва он вернулся на Кавказ и проиграл на шоу ACA 91 в Грозном. Последнее время боец живет и тренируется в США, периодически выступая в местных промоушенах.

Накануне Плиев подрался с американцем Девином Гудэйлом. Для осетина бой складывался удачно, пока в начале второго раунда он не почувствовал дискомфорт в левой руке. В перерыве Плиев заметил пропажу безымянного пальца.

Врачи, конечно же, не допустили бойца на завершающую пятиминутку и поспешили отправить его в больницу, а затем начали безуспешно искать потерянную часть конечности. Но вскоре оказалось, что оторванный палец Плиева от многочисленных ударов залез под его перчатку, и все это время был с ним.

Корреспондент Sport24 Ярослав Степанов связался с бойцом и узнал:

• как драться целый раунд с оторванным пальцем на руке;
• какую боль испытал Плиев во время операции, и почему отказался от обезболивающих;
• как быстро Плиев вернется в строй;
• поможет ли ему необычная травма и вызванный с ее помощью хайп попасть в UFC?

— В какой момент вы получили травму, и у вас оторвался палец?
— Скажем так, во втором раунде. Потом на видео я увидел, что он что он явно взял и держал меня, зацепив перчатку, и в это время у меня палец хрустнул. Я это почувствовал, но не мог руку вытащить. И когда мы встали и пошел размен ударами, я почувствовал, что с пальцем что-то не то. Но я продолжил бой, понимая, что могу выиграть. Думал, если обращу внимание на палец, то покажу свою слабость и сопернику, и судье, и всему обществу. Когда раунд закончился, мы сели, я посмотрел, а палец уже держался на коже и остался в перчатке. И врач не разрешил дальше драться. Он [Гудэйл] нехорошо поступил, когда тянул меня, а судья этого не видел. Вчера мне звонили из ESPN, просили интервью. Сегодня звонили из USA Today, из России тоже звонили. Если это возможно, мы будем подавать апелляцию.

Вчера поехали в больницу, зашили палец и сделали операцию. Но кость не сломана. Просто там, где сгибается палец, от ударов он вышел и держался на коже.

— Сколько по времени вы дрались с такой травмой?
— Раунд, весь второй раунд.

— В перерыве, когда поняли, что пальца нет, что почувствовали?
— Пока не акцентировал на этом внимание, он не болел. Я понимал, что что-то сломалось там, но хотел продолжать бой. Но, когда я увидел открытую травму и понял, что врач не пустит на третий раунд, мне просто стало обидно, ведь я готовился, столько времени вложил, просил у Господа плода, а потом посмотрел на руку: «Это мой плод?» Поэтому чуть обидно было. А так — слава Богу. В Библии написано: «Все оборачивается во благо тем, кто любит Господа Бога». Еще написано: «Что Сатана имел против нас на зло, Бог оборачивает против нас добром». Единственное: если заживет быстро, хочу реванш сделать. Посмотрим, как получится.

— Писали в интернете, что ваш палец искали по октагону, рядом с октагоном, и не могли понять, где он. Правда ли это?
— Да-да. Смешно получилось, потому что его было не видно, он был в перчатке. А я тоже не знал — он на коже держится и все. Врач отменил, я вышел, а что дальше происходило, мне уже мои тренеры рассказывали, как все искали мой палец под стулом, кто-то искал мой палец в своей картошке фри.

— Что сказали в больнице, когда увидели вашу травму?
— В больнице не удивились. А вот в ММА я и мои тренеры первый раз такое видим. Очень многие мне пишут и звонят. В больнице мне предложили обезболивающие, наркотические препараты, а я уже от них отказываюсь. Не хочу столкнуться с привыканием. Я сказал, что уже столько времени являюсь чистым и от алкоголя, и от употребления всякого другого. Говорю: «Мне не надо!» И они мне сказали: «Ого, какой ты сильный».

— Насколько сильно чувствовали боль?
— Здесь в Америке спрашивают от 0 до 10. Если 8-9 скажешь, тебе сразу дают наркотические обезболивающие, и ты сразу поплыл. Ночь не спал, потому что палец болел. А больно — да, было, но терпимо.

— Долго вам сшивали палец?
— Оперировали час. Сделали укол в палец, рука онемела, зашили, потянули, на место поставили, сейчас гипс. Мне врач сказал, что у меня связки порваны. Сейчас мы приедем и сделаем МРТ.

— Это самая жесткая ваша травма за всю карьеру?
— В том, как выглядела травма, — да. Но у меня были травмы спины, порванный бицепс. Были куда серьезнее травмы.

— Как отреагировали ваши родные и друзья, когда узнали, что вам оторвали палец?
— Мне пишут, звонят, но я никому пока не отвечаю. Отцу позвонил и сказал, что у меня с пальцем, что все нормально. А так мне много пишут и спрашивают, где палец, что случилось. Так получилось, что он согнулся в обратную сторону и остался в перчатке, поэтому его было не видно. Он на коже держался, но мы его не потеряли, он здесь.

— Из людей, которые были рядом в момент травмы, никто в обморок не упал?
— Когда шел бой, мою руку приблизили и показали на весь экран, люди, наверное, в шоке были. И когда из ринга выходил, мне закричали: «Покажи палец». Я машинально показал, и он там… И меня сразу увезли в больницу.

— Вам сказали, когда сможете возобновить тренировки и выступить?
— Сейчас мы приедем в Цинциннати, меня там посмотрят. Если операции больше не нужны, то физиотерапия, наверное. Мне сказали 4-6 недель, может, чуть больше, чтобы развить палец.

— Говорят, что в UFC подписывают после побед. Но вокруг вас сейчас такое внимание. Не думали, что вас могут подписать в UFC благодаря травме?
— Я же Господу говорил, что тренируюсь. Иисус Господь — наш Бог, наш спаситель. Когда я увидел, что это мой плод, чуть не заплакал. А тут видишь как — все к лучшему обернулось. Если следите за ММА, знаете тренера Генри Сехудо, Эрика Альбаррасина, он мой друг, мы вместе жили в одной квартире в Бразилии. Он мне вчера пишет: «Давай, сделай пост, отметь Дэйну Уайта, Шона Шелби». Раздувается все, нужно момент поймать. Посмотрим, что дальше будет. Надеемся, дадут шанс в UFC. Хотел бы выйти, надеюсь.