Операция «Преемник».
Кажется, что Александр Овечкин играл всегда. Его гонка за Уэйном Гретцки ровесница многих болельщиков, следящих за НХЛ, а то и хоккеистов, дебютирующих в лиге. Овечкин — синоним современной НХЛ. Однако в следующем году ему исполнится 40 лет, а ещё через год подойдёт к концу контракт с «Вашингтоном».
Рано или поздно он повесит коньки на гвоздь, перед этим, разумеется, добравшись до старины Гретцки. А кто же займёт его трон из россиян? О ком из следующего поколения будут писать хоккейные журналисты с таким же остервенением, как про Овечкина? Мы нашли пять кандидатов.Андрей Свечников
Он родился на стыке веков, рано уехал в Америку и стал лидером нового поколения. Того, что покоряет НХЛ, но не имеет шансов сыграть за свою страну на международных турнирах. Андрей Свечников пошел дальше старшего брата, которого однажды тоже выбирали в первом раунде драфта. За «Каролину» он проводит уже седьмой сезон, хотя 25 лет форварду «ураганов» исполнится только грядущей весной. Впереди у Свечникова-младшего вся карьера, хотя и за плечами много чего примечательного. Например, драка с самим Александром Овечкиным. Дерзости Свече, как зовут его друзья и партнеры по команде, точно не занимать. Скорость, физические данные, бросок, игровой интеллект — всего у Андрея хватает почти в равных долях. Его считают сбалансированным, чуть ли не эталонным современным хоккеистом. Недостает потенциальному наследнику Ови только стабильности. Иногда он играет как суперзвезда мирового хоккея, но может пропасть с радаров на несколько недель, а то и месяцев. А не так давно Андрей перенес серьезную операцию. Тем не менее, он одна из главных надежд русской НХЛ.

Кирилл Капризов
К молодым Кирилла Капризова можно отнести лишь с натяжкой. С большой натяжкой. Прямо сейчас ему 27 лет, а когда Овечкин закончит с хоккеем, могут стукнуть уже все 30. Однако именно Капризов последний из россиян, кто ворвался в лигу настолько мощно, что заставил себя сравнивать с Ови. О нем говорят, им восторгаются, его боятся соперники. Возможно, Кириллу не хватает медийности, да и «Миннесота» — не та команда, где можно стать парнем с обложки. Однако последние три сезона этот уроженец Новокузнецка забивает стабильно по 40 шайб и более — вполне себе овечикинский график. Кирилл, как и молодой Ови, способен набирать по сотне очков за сезон, и среди русских суперзвезд он самый молодой. Его контракт с «Миннесотой» закончится одновременно с контрактом Овечкина и «Вашингтона». Почему бы «столичным» на место одной русской легенды не взять другую звезду из России? Было бы красиво.

Иван Мирошниченко
Впрочем, для того, чтобы найти преемника Овечкину, не обязательно смотреть по сторонам и пытаться перекупить звезд других команд. Наследника Александра Великого при желании можно вырастить прямо в системе клуба. Тем более, что в «Вашингтоне» уже есть парень из России, которого неоднократно сравнивали с капитаном «Кэпиталс». Более того, они уже выходили в одном звене, а Овечкин выступал переводчиком для новичка столичной команды! Речь про Ивана Мирошниченко. Сезон он начал в АХЛ, но яркая игра за «Херши» скоро не оставит выбора тренерам главной команды. Место Мирошниченко в основном составе «Кэпиталс». Этот молодой человек к своим 20 годам прошел через многое, а прежде всего поборол рак. Так что с силой характера проблем у Ивана нет. Кроме того, он физически крепкий парень с классным броском, что и заставляет проводить параллели с легендарным одноклубником. А еще Мирошниченко выбран в первом раунде драфта, что тоже знак качества.

Матвей Мичков
Когда-то Матвей Мичков и Иван Мирошниченко играли в одном звене за сборную России и вместе выигрывали Юношеские Олимпийские игры. Примерно тогда же, по легенде, они подрались на тренировке, что не помешало их дружбе. Два лидера, два потенциально больших игрока. Мирошниченко чаще сравнивали с Овечкиным по манере игры, а Мичков удостаивался таких параллелей из-за карьерного пути. Именно Матвей, дебютировав за взрослую сборную в 16 лет, стал последователем Овечкина. А когда он еще и забил в столь юном возрасте, то побил один из рекордов молодого Ови. А ворвавшись в Национальную хоккейную лигу, набрал 4 очка в 4 первых матчах, в том числе оформил дубль за «Филадельфию». Стоит ли говорить, что Овечкин в далеком сезоне-2005/2006 начинал почти идентично? Мичкову, любителю лакроссов и обладателю непростого характера, еще предстоит сработаться с суровым Джоном Тортореллой, но задатки у него на уровне суперзвезды.

Иван Демидов
Кому-то может показаться странным, что наследником Овечкина называют игрока, который не провел в НХЛ ни матча, а родился уже после дебюта Александра Великого в сильнейшей лиге мира. Однако в Монреале вовсю сходят с ума по Демидову. Чем мы хуже? Прямо сейчас Демидов проводит последний сезон в России, а ради него в Санкт-Петербург приезжают боссы «Канадиенс». Игровое время вундеркинда в СКА непостоянное, но нередко он выходил на лед в звене с Евгением Кузнецовым. Учитывая, что Кузя не один год был оруженосцем Овечкина, у монреальской надежды с вашингтонской восьмеркой есть кое-что общее. По стилю игры Демидов даже близко не похож на стареющую легенду, но по масштабу таланта, наверное, первый со времен Ови и Малкина. А уж по зрелищности может дать фору многим нынешним звездам НХЛ. Осталось лишь отработать все авансы.

Свежие комментарии