Одна из самых красивых спортсменок мира высказалась о запрете секса на Олимпиаде

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова — одна из самых популярных спортсменок в мире. Она уже полтора года не была в России, но совсем скоро приедет, чтобы выступить на чемпионате страны, который станет отбором на Олимпийские игры в Токио.

Перед возвращением Ефимовой на родину Sport24 созвонился с ней и узнал:

— Как пловчиха уживается с новым членом семьи;
— о сотрудничестве с PUMA и мотивации;
— что думает о феминизме;
— почему является такой популярной;
— и как готовится к чемпионату России и Олимпиаде.

Про нового члена семьи

— Этот год начался у вас с пополнения в семье. Давно мечтали о собаке?
— Да, очень давно хотела, но все никак не решалась.

— Джаспер с вами уже больше месяца, правильно понимаю?
— Ой, он уже… Третий месяц.

— Как изменилась жизнь с его появлением?
— Это щенок. Он все грызет, требует много внимания. Еще нужно ко всему приучить. Мы взяли его совсем маленьким. Конечно, это отнимает время. Приходится вставать на час раньше, чтобы с ним погулять. Я не скажу, что это плохо. Наоборот. Считаю, мне полезно. Я теперь стала больше гулять. И надеюсь, что стану более ответственной.

— Судя по комментариям, Джаспер уже завоевал сердца ваших подписчиков. Не боитесь, что станет популярнее вас? Вы же еще и отдельный инстаграм ему завели.
— Я наоборот хочу (смеется). Это план. Только мне нужно все-таки добраться и начать вести этот инстаграм. А так, конечно, почему бы и нет. Я же и сама до этого залипала на всяких пабликах с разными животными. Это мило, поднимает настроение. Когда у тебя самой есть такой, почему бы не сделать приятно другим людям.

Про популярность, сотрудничество с PUMA и моду

— В России, будем честны, не сходят с ума по плаванию, но вы — самая узнаваемая и популярная девушка из этого вида спорта. Есть объяснения, почему так получилось?
— На самом деле тут много всего повлияло. Я на протяжении многих лет не перестаю сдавать позиции, все время борюсь. Еще эти скандалы, связанные с Олимпиадой, допуском или недопуском, думаю, тоже сыграли роль. А еще… У меня неплохая фигура. Стараюсь вести инстаграм. Наверное, все вместе и дает о себе знать.

— Вы — успешная девушка, которая ведет активный образ жизни, совмещая его со спортом. Неудивительно, что вы теперь сотрудничаете с PUMA. Как это случилось?
— Для меня тоже неудивительно. PUMA классный бренд, как и я. Вот мы и сошлись.

— «Мотивировать девушек не сдаваться и продолжать идти к своей цели — ответственная и в то же время важная миссия» — так вы прокомментировали свое присоединение к команде бренда. Глядя на спортсменов, практически никто не задумывается, что это обычные люди, которые могут терять мотивацию, уставать и иногда мечтают просто полежать на диване, ничего не делая. У вас были моменты в жизни, когда хотелось сдаться?
— Всегда такое бывает. И это связано не только с плаванием. Есть разные жизненные моменты. Особенно когда ты устаешь, у тебя что-то не получается. В эти моменты помогают друзья, знакомые. Да и юмор. Нужно проще ко всему относиться. Если сегодня плохо, на следующий день будет хорошо.

— Сейчас очень многие продвигают тему с адекватным феминизмом, когда женщина в первую очередь должна думать о себе. Как вы относитесь к этому движению?
— Я не против феминизма. Была за него, когда такого слова не знала. С маленьких лет я пыталась добиться всего сама. Никогда не думала: вот найду себе мужчину, чтобы он за меня все делал. Но, чем старше становлюсь, все же понимаю, что мне хочется иметь какую-то поддержку. При этом я прекрасно умею все сама.

Мне кажется, нужно отталкиваться от своих целей и желаний. Научиться самостоятельно управлять своей жизнью ты ведь всегда сможешь. Поэтому девушки могут выбрать, чего они хотят: быть женственными, заводить семью, быть мамами, добиваться всего самостоятельно, строить карьеру и обеспечивать себя без чьей-либо поддержки. Это все прекрасно. Просто нужно сделать выбор, отталкиваясь от своих желаний.

— Вы активно ведете страничку в инстаграм. Часто сталкиваетесь с хейтом?
— Да, бывает. Конечно, больше положительного, но всегда присутствует какой-нибудь нехороший человек-редиска.

— Какая самая популярная претензия?
— Ой, не знаю. По-разному. К фото в купальниках, наверное. Хотя я пловчиха и одна из тех, кто имеет полное право выкладывать такие фотографии. Если пишут что-то неприятное, блокирую таких людей. Я и сейчас, и раньше спокойно к этому относилась.

— Если вбивать ваше имя в любой поисковой системе, два самых популярных запроса: горячие фото и личная жизнь. Вам это льстит?
— Я не планировала, чтобы так было (смеется). Не скажу, что мне это льстит. У нас в России просто так устроено. Спортивные достижения мало освещаются, зато какая-то новая фотография в купальнике почему-то сразу же во всех спортивных пабликах.

— Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев — один из ваших самых известных поклонников. Его своеобразные реакции под фотографиями уже можно собирать в цитатник. Он пишет, например, и итальянской биатлонистке Лизе Витоцци, но та говорит, что только лайкает эти комментарии и ничего не отвечает. Видно, что девушка в замешательстве. Как вы относитесь к такому повышенному вниманию не только со стороны Губерниева, но и незнакомых вам людей?
— Мы с Димой давно друг друга знаем, хорошо общаемся. Поэтому для меня понятны его комментарии. Я знаю, для чего это все и почему. Спокойно к ним отношусь. Иногда даже подыгрываю. Дима просто лучший!

Было бы легче без лишнего внимания, но, раз уж так получилось, надо идти до конца.

— Большая часть ваших фотографий в купальниках. Вопрос возникает сам собой: сколько их в гардеробе Юлии Ефимовой?
— Без понятия. Даже не триста штук. Если еще брать спортивные купальники… Очень много.

— А откуда такое чувство стиля? Так пошло с детства, или учились этому в осознанном возрасте целенаправленно?
— В детстве, думаю, все одевались в то, что было. Не скажу, что я какой-то модный эксперт, но стараюсь. Ношу, что нравится. Плюс сейчас есть знакомая девочка, бывшая пловчиха, которая стала стилистом. Она часто устраивает мне фотосъемки, помогает собираться на какие-то мероприятия. Все это не только моя заслуга.

Олимпиада, ковид, отсутствие флага и гимна

— Как идет подготовка к Олимпиаде?
— Тяжело, но будем стараться. Все идет почти по плану.

— Ковидная обстановка в США влияет на тренировочный процесс?
— Конечно. Все еще много ограничений и с залами, и с масками, и с водой. Прям тяжеловато, но жить можно. До этого вот плавали в коротком бассейне, потому что там больше дорожек, на которых может находиться пара человека. Сейчас несколько раз в неделю постепенно получается тренироваться на полтиннике.

— Вас пугает, что все идет не совсем по плану?
— Меня? Вы помните мою Олимпиаду 2016 года? Мне кажется, меня уже ничего не пугает. Нет, есть переживания, что я не выступала давно. Но, думаю, если захочу, все равно все сделаю.

— На чемпионате страны, перед мировым форумом 2019 года, после одного из заплывов вы говорили, что главное — отобраться. И неважно, по какому времени. В этот раз задача будет такой же?
— Да, абсолютно такая же. Сейчас главное — отобраться. Потом уже будет немножко другой курс работы. Там все иначе. Я, как обычно, не буду специально подводиться. У нас многие… В российском плавании очень популярно играть в отбор, когда там ты очень быстро плывешь, а потом не получается. У меня большой стаж, и я уже давным-давно не готовлюсь к чемпионату России. Слава богу, мое время позволяет отбираться. Поэтому я готовлюсь только к большим соревнованиям.

— Будет с кем соревноваться?
— У нас много соперников в женском брассе. Особенно на 200-метровке. Не знаю на самом деле, потому что уже полтора года прошло, девчонки еще подросли. Я думаю, будет с кем посоревноваться.

— Какие планы на времяпрепровождение в России, кроме отбора?
— Я должна закрыть все свои долги по мероприятиям, интервью. Давно не выходила на связь. Нужно встретиться с друзьями, пройти всякие медкомиссии, и, думаю, это все. Сейчас главная проблема — как перевезти собаку.

— Потом возвращаетесь назад или остаетесь в России до Олимпиады?
— Пока не знаю. Нужно все обговаривать с командой. Зависит от того, как пройдет чемпионат России.

— Я так понимаю, если бы Игры перенесли на два года, в Токио мы бы вас уже не увидели?
— Да не знаю. Я каждые Олимпийские игры думаю: сейчас доплаваю и закончу. С 16 лет так. Потом другие, и я тоже говорю себе, что это последние. И это повторяется каждый раз.

— Вы признавались своим подписчикам, что олимпийское золото — мечта. В Токио снова придется столкнуться с принципиальной соперницей Лилли Кинг. Вы говорили, что ее не удается сломать эмоционально. Есть уверенность, что это получится сделать непосредственно в бассейне?
— Ох… Не знаю. Тут дело идет уже не об эмоциональности. Просто надо натренироваться и быть сильнее. Если эмоционально не получается, надо силой.

— А вы пробовали работать над эмоциональным подавлением?
— Конечно, я много чего знаю, но тут пока не срабатывает. Уже пробовали.

— Готовы к тому, что вас снова будут намеренно сталкивать с Кинг?
— Конечно. Я готова играть по этим правилам и всегда подыгрываю, как и она. Не скажу, что мне это нравится, но в тот же момент я понимаю, почему так делается. Это накаливает страсти, интерес, смотрение. Это принципиальная борьба. Недаром все наши брассовые дни раскуплены заранее.

— На Играх будет масса коронавирусных ограничений: запрет на посещение других соревнований, вылазки в туристические места и даже секс. Пугает? Или с тем, что происходило в США, вы уже готовы ко всему?
— Неприятно, что не получится никуда выйти, но лучше уж провести Олимпиаду так, чем никак. Подождите, вы сказали про запрет на секс?

— Да.
— Ха-ха, мне не до этого на соревнованиях (смеется). И многим спортсменам тоже.

Обидно, конечно, что не получится посещать другие соревнования. В 2016 году после своих выступлений мы ходили и до конца Олимпийских игр болели за наших ребят. Сейчас, скорее всего, придется просто уезжать и смотреть по телевизору.

— Если скажут сделать прививку от ковида, согласитесь?
— Я спокойно к этому отношусь. Если надо, сделаю. Правда, я все еще не знаю, как они будут проводить Игры. Представляете, вот так вот готовишься, готовишься, а перед соревнованиями тебе делают прививку, и ты заболеваешь. Или уже в Токио у тебя оказывается положительный тест. Будет очень обидно.

— Отсутствие флага и гимна — не проблема?
— Это неприятный аспект. Будет непривычно. Я, честно говоря, сильно не думала об этом. Хватало других… Состоится она или нет — до сих пор непонятно. Опять же, не знаю, как они будут это проводить, если есть санкции, все закрыто. Но что скажут, то и сделаем.

— Какие мысли по поводу «Катюши» вместо гимна России? Многие говорят, что это не самая лучшая идея.
— Да? Я об этом не слышала. Прикольно. Мне кажется, это хорошая песня. Можно вообще включить «Нас не догонят».

— В целом позитивно смотрите в будущее? Просто сейчас кажется, что уже ничего не помешает провести Олимпиаду. Если только метеорит на нас не свалится.
— А все ведь возможно в нашем мире (смеется). А вообще… Я смотрю на все позитивно, потому что я такой человек. Люблю позитив.