«Мой путь тернист, я не боюсь вызовов. В «Вегасе» обещали дать шанс». Мироманов — неожиданный русский в НХЛ

В КХЛ завершился регулярный чемпионат, подошел к концу первый раунд плей-офф, а это значит, что для десятков хоккеистов сезон завершен. Однако некоторые игроки пользуются шансом и пытаются продлить его, заключая контракты за океаном. Вот и защитник «Сочи» Даниил Мироманов накануне стал игроком «Вегаса». 23-летний игрок южного клуба совершил настоящий прорыв. За 29 очками в 58 играх он стал вторым по результативности российским защитником в КХЛ. Мы позвонили Даниилу, чтобы узнать подробности перехода.

— У вас не самая стандартная ситуация. Как минимум потому, что вы не задрафтованы в НХЛ. Как родился вариант с «Вегасом»?
— Насколько я знаю, «Вегас» за мной следил со времен юниорской лиги Квебека, где я играл за «Акади-Батерс». Скауты внимательно наблюдали за мной последние два года, смотрели каждую игру за «Сочи». В этом году мне позвонили люди из «Вегаса»: познакомились, выразили свой интерес.

— То есть минувший сезон за «Сочи» вы проводили с мыслями, что есть шанс проявить себя и уехать в НХЛ?
— Я на сто процентов выкладывался в играх за «Сочи», помогал команде и головой был в чемпионате. Но хорошо, когда у тебя есть выбор. Конечно, уже под конец сезона рассматриваешь разные варианты, взвешиваешь за и против.

— Интересно, что ваш последний год за «Акади-Батерс» совпал с появлением «Вегаса» в НХЛ. Они вполне могли вас выбрать на своем первом драфте.
— Тогда я об этом, конечно, не думал. О пристальном интересе со стороны «Вегаса» узнал только сейчас. А когда выступал в Квебеке, относился к драфту спокойно. Выберут? Отлично. Не выберут? Ничего страшного, значит, путь в НХЛ будет чуть более тернистым. Я тогда этого не боялся и сейчас не боюсь.

— Почему вы выбрали именно «Вегас»?
— Мне очень нравится организация. Стиль, в котором играет команда. Конечно, сыграл роль тот плотный контакт, который между нами установился. Я услышал правильные и позитивные слова руководства клуба.

(Александр Коркка, photo.khl.ru)

— Но при этом в России у «Вегаса» не лучшая репутация. Чего только стоит история с Вадимом Шипачевым. От Валентина Зыкова они в прошлом сезоне открестились после истории с допингом. Да и по стилю игры это не самая европейская команда. Вас все это не настораживает?
— Меня это совершенно не пугает. В Канаде я играл и учился с 16 лет, потом провел три года в лиге Квебека. Я прекрасно знаю, как там играть, как себя вести. Мне кажется, я больше под тот хоккей заточен. Даже играя в России, я это понимал.

— Когда вступает в силу ваш контракт?
— 1 июля. Присоединиться к «Вегасу» прямо сейчас мне не позволяют правила. Приехать из Европы посреди сезона могут только задрафтованные игроки.

— Вы жалеете, что не получится сейчас продлить себе сезон? Это ведь самый успешный сезон в вашей карьере.
— Скорее всего я сейчас поеду в США и доиграю сезон в АХЛ.

— Знакомы ли вы с Павлом Дорофеевым, который уехал чуть раньше и уже играет за фарм-клуб «Вегаса»?
— Особо не знакомы, хотя в прошлом году вместе играли на Kaufland Cup в Словакии за олимпийскую сборную России. Паша — хороший нападающий, очень скилловый. Будет приятно поиграть с ним в одной команде.

(fhr.ru)

— Вас, наверное, не испугать АХЛ, учитывая, что вы в свое время поиграли в ECHL. Но все же как вы видите свои перспективы в Северной Америке? Какие перспективы вам обрисовали в «Вегасе»?
— Мне обещали, что обязательно дадут шанс, а там уже все будет зависеть от меня. На самом деле весь мой хоккейный путь тернистый. Я не боюсь принимать эти вызовы, воспринимаю этот контракт как шаг вперед.

— Как вы оцениваете сезон в «Сочи»? Вроде бы настоящий прорыв по очкам и игровому времени, статус третьего бомбардира команды, но при этом «-20» показатель полезности…
— У нас в России очень любят смотреть на минусы. Но обратите внимание на разницу забитых и пропущенных шайб у «Сочи» — «-81»! Мы много пропускали и меньше всех забивали в лиге. Все-таки «+/-» отражает игру всей пятерки, даже всей команды. Конечно, не хотелось такой статистики, но в целом для меня это не особо свойственно. Например, в «СКА-Неве» год назад было «+20».

(Илья Смирнов, photo.khl.ru)

— Был ли у вас вариант вернуться в СКА?
— Разговора никакого по этому поводу не было. Но я понимал, что в КХЛ у меня только два варианта: «Сочи» или СКА. Если бы я вернулся в Питер — наверняка попал бы под ротацию. В прошлом году на сборах я видел, какой большой состав у СКА, как много там классных игроков. Тогда как в «Сочи» у меня было гораздо больше возможностей. За всю регулярку я пропустил всего две игры.

— За то время, пока вы играли за океаном, бывали ли в Лас-Вегасе? Может, слышали от друзей какие-то истории про этот город?
— Лично я не был, но, когда играл за «Манчестер» в ECHL, у меня в команде были два парня из Лас-Вегаса. Они всегда очень болели за «Вегас».

— Что для вас значит этот контракт?
— Я жил этим. С раннего детства, как только встал на коньки, мечтал играть в НХЛ. Когда поиграл в Канаде, из мечты это превратилось в цель. Конечно, будет непросто, но я своим шансом воспользуюсь обязательно.