Бомбическая российская пловчиха была прапорщиком: как это случилось?!

Розалия Насретдинова — одна из самых талантливых пловчих своего поколения. Причем начинала Насретдинова как гимнастка, но из-за высокого роста ей посоветовали поменять вид спорта. Розалия перешла в плавание, на данный момент она:

• чемпионка мира на короткой воде;
  • двукратная чемпионка Европы на короткой воде;
  • чемпионка Универсиады;
  • двукратная чемпионка юношеских Олимпийских игр.

В свободное время Насретдинова ходит на танцы и с удовольствием фотографируется. А еще у Розалии есть внезапное высшее образование — технолог машиностроения. Об этом и многом другом Насретдинова рассказала в интервью Sport24.

— Вы — технолог машиностроения. Как так и почему?
— Отличный вопрос, к нему я точно не готовилась (смеется).

Первый курс я отучилась на спортивном менеджменте. В тот момент были постоянные разъезды, соревнования, в Москве меня вообще конкретно не было. Было немного сложно в плане сдачи экзаменов, так как я, можно сказать, не училась и пропускала всякие лекции. Закрыла первый курс, мне предложили перевестись в Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». Там тоже есть спортивное отделение — точнее, в основном, там боксеры учатся. Я перевелась и выучилась (улыбается).

— В жизни вам как-то помогает ваша профессия?
— На самом деле нет, пока не сталкивалась (смеется). Сейчас у меня в планах второе высшее — спортивное направление.

— Как сейчас с этим обстоят дела?
— Этот год я пропустила (карантин и т. д.), никуда не подавала документы. Надеюсь, что в следующем году получится.

В плане будущей карьеры я еще не совсем определена, но это, естественно, в спортивной сфере. Большая часть моей жизни связана со спортом, планирую и дальше продолжать. Больше склоняюсь к спортивной психологии, мне самой будет интересно учиться.

— Болельщики постоянно признают вас одной из самых красивых спортсменок во всем мировом плавании. Как вам такой титул?
— Это очень приятно (улыбается).

— Парни часто предлагают познакомиться?
— Если честно, то довольно часто. В основном, комплименты-комплименты. Это очень приятно.

— При общении с болельщиками вы отвечаете всем или как придется?
— Как придется (смеется). Если я конкретно вижу, что идет в плане знакомства, не ради вопросов о спорте, а просто знакомство как с девушкой, я либо не отвечаю, либо говорю: «Спасибо большое, я в отношениях». Дальше не завязываю общение. А если вопросы касательно спорта, я стараюсь отвечать. На какие-то личные вопросы, на которые я могу и хочу ответить, я, конечно, отвечаю.

— Какое самое странное сообщение вы получали?
— Наверное, самым странным комплиментом было то, что «у меня очень красивые плечи» (смеется). Даже не в плане комплимента это было, а с намеком на то, что я как бы качок. Но это выглядело как комплимент, было немного странно (смеется).

— Были случаи, когда вы на полном серьезе хотели бросить плавание и уйти в модельный бизнес?
— На полном серьезе — нет. У меня были моменты, когда я хотела бросить плавание, но прям конкретно уйти в модельный бизнес — нет. Я просто как любитель постоянно фотографируюсь, это мое хобби. Но как-то работать там, постоянно быть моделью, мне кажется, это сложно.

— После спорта вы бы рассмотрели карьеру модели?
— Я бы, наверное, совмещала, но конкретно в эту сферу не пойду. Но совмещать была бы не против (улыбается).

— На чемпионате России вы уложились в олимпийский норматив, но заняли 3-е место (на Игры поедут чемпион и вице-чемпион. —
— Чувства были двоякими. Потому что года три в плане результатов у меня была яма, результаты намного отскочили. А на этом ЧР на 50 м в/с я очень приблизилась к своему лучшему результату, я серьезно готовилась. Была очень рада, что восстановилась, вернула свои лучшие секунды. То, что не отобралась — обидно, но не настолько, я больше рада тому, что я все-таки возвращаюсь. Выполненный норматив — масло на душу.

Наверное, я немного расстроена тем, что нас не берут на чемпионат Европы. Выполнен норматив, была в призах — обычно на ЧЕ и ЧМ берут по четыре человека. Сейчас взяли конкретно тот состав, который едет на Олимпиаду. Наверное, это немного нечестно, обидно, мы все-таки работали, тренировались. Можно сказать, что все лето насмарку, не к чему готовиться. Конечно, будет Кубок России, но что с него взять.

— Чем была вызвана та трехлетняя яма, что произошло?
— Не могу точно ответить на этот вопрос, я сама не понимаю. Мне кажется, любой спортсмен не особо понимает какие-то моменты, эти ямы, застой результатов. Может, где-то просто организм устал, выдохся, какие-то тренировки перестали подходить. Или возраст, переходный период.

Это сложный вопрос, на который, мне кажется, никто точно ответить не сможет. Просто нужно это перетерпеть и подождать, либо многие спортсмены в таких случаях завязывают.

— А вы что будете делать?
— Я уже наконец-то вернула свои результаты, поэтому я продолжаю плавать (улыбается). У меня был период, когда уже опускались руки, но меня вовремя подхватил тренер, у которого я сейчас тренируюсь — Артем Скрябин. Это добавило мне мотивации.

Конечно, родственники и близкие люди, которые поддерживали и были рядом, это очень важно. Чтобы мотивировали, помогали морально выдержать это все. Очень тяжело, когда результаты уходят, ты работаешь и не знаешь, в чем проблема.

— Можно считать этот ЧР переломным в вашей карьере? Или просто как звоночек работать еще усерднее?
— Да, это звоночек, чтобы работать. Переломными у меня были до этого чемпионаты, где я совсем ничего не показывала, было какое-то опустошение после этих чемпионатов: ничего не получается, ничего не идет, какой смысл продолжать? А сейчас у меня как раз-таки наоборот, звоночек на то, что «Роза, ты можешь! Работай дальше».

Осенью у нас начнется короткий сезон, где я, в принципе, лучше плыву, мне самой больше нравится плавать в коротком бассейне. Буду готовиться к чемпионату мира. Еще сейчас много всяких коммерческих стартов, тот же ISL — очень интересные соревнования, сильный уровень соперников. К ним буду готовиться и, конечно, к чемпионату мира на короткой воде.

— Не смущает, что пока что все ваши громкие медали — эстафетные?
— Есть к чему стремиться, есть над чем работать. Мне, наоборот, это нравится, что я командный боец, могу собраться за команду. Бывает же наоборот, что за команду человек плывет хуже, чем в личном виде. А я в эстафетах плыву лучше. Мне это нравится, и думаю, что и всем это нравится (улыбается).

— 5 лет назад вы приняли участие в Олимпиаде в Рио. Какое у вас главное воспоминание о тех Играх?
— Момент, когда мы выходили на эстафету. Пусть это было утром, предварительный заплыв, но все равно, эмоции просто зашкаливали. Знаете, говорят «не передать словами», вот тогда я прочувствовала это. Потому что после того, как я вышла, я звонила маме с папой, хотела и им рассказать, как это было. И у меня просто не получалось рассказать.

Эти трибуны, сама атмосфера, которую реально не передать словами… Это запомнилось, хотелось бы еще повторить, прочувствовать.

— Плавательная рутина не надоедает?
— Бывают моменты, когда надоедает. Поэтому нужно вовремя взять либо какие-то выходные, либо небольшие каникулы, чтобы эмоционально восстановиться, набраться сил и уже дальше продолжить тренировки, подготовку.

Конечно, не все тренеры на это согласятся, но сейчас я тренируюсь с тренером, который сам понимает, что спортсмен должен отдыхать, спортсмен свой организм знает лучше. Понятное дело, это должно быть не часто. Вот у меня сейчас период, когда я могу себе позволить отдохнуть, через неделю я возьму себе двухнедельный отпуск, чтобы после чемпионата и всей подготовки к нему немного восстановиться, отдохнуть. Чтобы дальше продолжить сезон, который продлится до нового года.

— С годами как-то меняется отношение к запаху хлорки?
— Никак не меняется, это уже привычно (смеется). Все равно есть бассейны, в которые добавляют прям нереальное количество хлорки, начинает резать глаза, сильно сушится кожа.

— Как в вашей жизни появился бокс?
— Бокса в моей жизни нет, это просто фотка в зале (смеется). Кстати, недавно у меня подписчик спрашивал, как часто я занимаюсь боксом, какое у меня звание. Говорю: «Нет, нет, это просто фотография» (улыбается).

— В 2019 году у вас с двукратной олимпийской чемпионкой по фехтованию Яной Егорян была военная присяга. Какое у вас звание?
— Была прапорщиком. Но сейчас уже уволена, по собственному желанию.

Уволилась из-за того, что мы как-то участвовали в коммерческих международных соревнованиях, в которых по присяге не разрешено участвовать — там были смешанные интернациональные команды, не сборная России. Поэтому пришлось уволиться.

— Что будет после плавания?
— Семья, это моя главная ценность. Ну, и карьера, что-то со спортом. В голове все запутано, но сейчас я хочу тренироваться и добиться того, что у меня есть в планах. Что у меня в планах? Если я это выполню, то обязательно вам расскажу (смеется).