Но он решил их лучше всех!
Игорь Комаров — советский полузащитник с очень необычной судьбой. К сожалению, построить футбольную карьеру у него не получилось — выступая в начале 80-х за ленинградские «Динамо» и «Зенит», Комаров чаще залечивал травмы, чем играл: полузащитник неоднократно рвал крестообразные связки и в сумме перенес около 10 операций.
Но зато после ухода из футбола ему удалось реализовать себя — в очень нетипичной для футболиста роли. Комаров стал кгбшником. Вот как это у него получилось:
«Когда я уходил из «Зенита», Пал Федорыч [Садырин — тренер «Зенита»] сказал: «Если соберешься в ВШТ, дам рекомендацию». — «Спасибо, но тренером быть не планирую. Хочу работать в КГБ». — «С чего бы?» — «Интересно. Почитал кое-что, посмотрел. Чувствую, мое». У него были хорошие отношения с человеком, который курировал «Зенит» по линии «комитета». Через Садырина с ним познакомился. И закрутилось», — рассказывал Комаров.
Впрочем, знакомство вовсе не гарантировало будущую службу. Перед этим футболисту нужно было отучиться в школе КГБ и пройти очень сложные вступительные испытания, чтобы туда попасть.
«Тесты ежедневно по четыре часа — на логику, реакцию, сообразительность. Допустим, называют с интервалом в секунду десять двузначных цифр. Через минуту в любой последовательности должен повторить. Так три раза подряд. Мой результат — 8, 7, 8. Или дают текст мелким-мелким шрифтом. В каждой строчке подчеркиваешь букву «о». На скорость, сколько успеешь. Затем красной, синей и зеленой ручкой обозначаешь разные буквы в словах. Тут важно не запутаться», — говорил Комаров.
А одним из самых сложных оказался психологический тест. Чтобы его пройти, нужно было знать определенные нюансы.
«В следующем тесте было три тысячи вопросов, из которых на пять нельзя ответить «нет». «Тянуло ли вас когда-нибудь прыгнуть с крыши?» «Тянуло ли что-то украсть?» Ну и в таком духе. Вопросы, не подразумевающие отрицательного ответа. Потому что подобные мысли хотя бы раз проносились у любого. Это нормально. Там же не спрашивают: «Вы воровали?» Более того, объясняют: «Ваши положительные качества не интересуют. У теста задача другая — оценить эмоциональное, психологическое состояние». Если кто-то лукавил, старался понравиться и на три из этих пяти вопросов отвечал «нет», весь тест признавался недействительным», — говорил полузащитник.
Комаров признавался, что поначалу его не воспринимали всерьез — дескать «Ну куда ты полез, футболист?» Однако, вопреки недоброжелателям, он без проблем поступил в киевскую школу КГБ и вскоре всем доказал, чего стоит.
«У меня оказалось IQ выше среднего, по результатам тестов набирал самые высокие баллы, считался лучшим учеником в группе, моя фотография висела на доске почета. Однажды раздали анкету — определяли из 25 человек лидера группы. Меня каждый поставил на первое место! Гэбэшные психологи поражались: «В нашей практике такого еще не было!», — признавался Комаров.
После окончания обучения бывший футболист устроился в ленинградское Управление КГБ и вплоть до развала страны успешно работал оперативником — занимался антитеррористической деятельностью, разыскивал тайники с незаконным оружием.
Свежие комментарии