"Могу представить, что вернусь, если понадобится". Последний разговор с Тедеско в "Спартаке"

«Мы впервые за долгое время провожаем тренера так, как положено», — эта фраза владельца «Спартака» Леонида Федуна на последней домашней игре с «Химками» подчеркивает, насколько нетипичным для красно-белых получается прощание с Доменико Тедеско.

«Люблю «Спартак» навсегда!» Тедеско провел последний домашний матч в РПЛ: как красно-белые провожали своего тренера

Немецкий тренер заявил, что не будет продлевать контракт с клубом еще в прошлом году. На протяжении весны болельщики «Спартака» надеялись, что Доменико передумает, но нет, — после второго места, попадания в Лигу чемпионов на следующий сезон и победы в дерби Тедеско покидает Россию.

Футболисты попрощались с тренером еще по пути из Грозного — игроки носили Доменико на руках по самолету.

А сегодня Тедеско в последний раз отвечал на вопросы журналистов в качестве главного тренера «Спартака». Доменико рассказал о самых памятных моментах в России, футболистах, с которыми ему было тяжелее всего прощаться, и о том, что он еще может вернуться в «Спартак».

«Мне непросто далось прощание с Джикией и Зобниным. Я рад, что у нас сложились такие отношения»

— Это был длинный и непростой сезон. Я думаю, что самое важное — это расти как человек. Приятно быть окруженным людьми, которые видят, как ты растешь. Это большой подарок. Мне здесь повезло с этим. Меня каждый день окружали игроки и штаб, которые хотели, чтобы я рос.

Я хотел бы сказать спасибо прежде всего владельцу клуба. Я впервые встретил его в октябре 2019 года. С тех пор я всегда чувствовал поддержку, он мне доверял. Хотел бы также поблагодарить Зарему. Мы знаем друг друга чуть меньше, но она мне помогала решать большое количество проблем. Также хочу поблагодарить Цорна. Он привел меня сюда. Решение приехать сюда далось мне легко. Он также повлиял на успех, которого достигла команда. Благодарю Макса и Андреаса. Это большая ответственность. Спасибо тренеру по физподготовке. Он работал каждый день. Также отмечу медштаб. Были и непростые дни. Каждый день начинался с нашей встречи. Благодарю администратора команды. Спасибо всем, кто работает в этой команде.

(Александр Мысякин, Sport24)

Из игроков хочу сказать спасибо Джикии и Зобнину, капитану и вице-капитану. Мне непросто далось прощание с ними. Они очень хорошие люди. Эту команду ждет еще много прекрасных мгновений. Я уверен, что эта команда сможет занять первое место в чемпионате. Я рад, что у нас сложились такие отношения.

«В прошлом сезоне я боялся, что мы можем вылететь. Было непросто, и мои игроки знают, чего они достигли»

— Вы привели «Спартак» к лучшему результату за 4 года. Какие чувства у вас были, когда проигрывали «Ахмату» и не попадали в Лигу чемпионов?
— Если боишься не выполнить задачу, то лучше не работать в этой профессии. Быть тренером такой команды — это ответственность. Перед игрой мы знали, что гарантированно сыграем в Лиге Европы. Если бы мы даже вчера проиграли, это был бы отличный сезон. Честно говоря, в прошлом сезоне я боялся, что мы можем вылететь. Было непросто. Ребята знают, чего они достигли. Если не брать в расчет чемпионство, то это лучший результата с 2012 года. Я чувствовал, что нам нужно было изменить ход матча. Я подобрал правильные слова в перерыве.

— Вы заняли 2-е место. Команда отмечает столетие в следующем году, сыграет в Лиге чемпионов. Почему вы уходите на пике славы?
— Вы правы. В декабре я принял это решение. Вы постоянно спрашиваете меня об этом. Прошло 6 месяцев, но мне задают те же вопросы. Я дал время клубу организовать все для прихода нового тренера. Честнее и прямее я не могу быть. Я объяснил свое решение несколько раз. Для меня это действительно непросто, но решение принято

— Какие три момента вы запомните для себя?
— Домашняя кубковая победа с ЦСКА. Это было невероятно, это было до пандемии. Тогда я увидел силу клуба. Второе — матч с «Химками», когда я попрощался с болельщиками, и третье — сегодняшний день, когда я попрощался со многими людьми, которые мне нравятся.

— Чем Вам запомнилась Россия и что говорят о России в Европе? Какие советы можете дать европейцам о России?
— В Германии говорят, что вы много пьете. Это я тоже видел, ха-ха. Меня уволили из «Шальке» во втором сезоне. Я сказал себе, что попробую не пускать новый клуб в сердце, и я потерпел поражение. Когда я принял решение приехать сюда, друзья спрашивали: «Зачем?» В Германии не смотрят РПЛ. Им нужно приехать в Москву, посетить стадионы в Краснодаре, Волгограде. У России большой потенциал. У вас много талантов. Мне нравится ваш футбол. Единственное, что могу сказать европейцам — приедьте сюда и посмотрите. Важно иметь свое собственное мнение. Я очень рад, что принял решение приехать сюда.

— Какие кричалки «Спартака» вы запомнили?
— Вчера в самолете я столько наслушался, ха-ха. Не могу сказать.

— Какими вы запомните болельщиков?
— Они очень креативны, всегда поддерживают команду. Запомнил перформансы с охотником в матче с ЦСКА, с крестным отцом. Мы видели их счастливые лица, для этого мы работаем здесь.

— Вы сказали много хороших слов на прощание. Но были и люди, которые были недружелюбны к вам. У вас есть что ответить людям, которые пытались вас придушивать за эмоции?
— Нет, я покину Россию с позитивными эмоциями и воспоминаниями. Я горд тем, что стал частью истории. Критика — это часть игры. Я недавно смотрел матч «Краснодар» — «Сочи». Каждое пятое слово было про «Спартак». Может, это я так понял. Но все всегда говорят про «Спартак». Поэтому «Спартак» — большой клуб. Мне нравится, что все говорят о нас, выигрываем мы или проигрываем.

«Не думал про другие команды, работая в «Спартаке». Я горд быть здесь. И могу представить, что вернусь, если клубу потребуется»

— Можете назвать свое главное достижение в России и ситуацию, которую вам не удалось изменить?
— У меня появилось много новых друзей в России. Еще одно достижение — развитие игроков независимо от результата. Сложно говорить об отдельных игроках, я говорю о команде. Мы привели много молодых игроков: Маслов, Умяров, Литвинов, Маркитесов. Мы поверили в их качества. Я рад, эти игроки уже несколько раз выходили в старте. По поводу неудач я думаю, что каждый день совершаю ошибки. Это нормально. Мне приходится принимать много различных решений. Это обычная жизнь главного тренера. Я не могу вспомнить что-то особенное.

— Вспомните странный случай в нашем чемпионате?
— Нет, не в нашем клубе. Когда тренер принимает команду, все это обговаривается в начале. Если это не обговорить, то будет трудно. Для меня было новым играть с «Уфой» на искусственном поле. Было приятно видеть другие города с культурной точки зрения.

— Как относятся к «Спартаку» в вашей семье? Кто главный болельщик «Спартака»?
— Я не хочу говорить о своей семье. Могу лишь сказать, что если ты работаешь тренером и хочешь сохранить семью, нужна сильная жена. Хочу поблагодарить ее.

— Есть ли у вас договоренность с новым клубом? Допускаете, что вернетесь в Россию?
— Я никогда не думал про другие команды. Я горд быть здесь. Я могу представить, что вернусь, если клубу потребуется.