Третий сезон подряд «Вашингтон» вылетает из плей-офф в первом же раунде. Команда в своем нынешнем виде наверняка доживает последние дни, и после окончания сезона в стане «столичных» наверняка последуют серьезные изменения. Серия с «Бостоном» оказалась для «Кэпиталз» не просто неудачной, а провальной.
И вот почему.Причина первая — нападение в равных составах
В пяти матчах «Столичные» забросили всего 7 шайб при игре пять на пять, причем четыре гола забили хоккеисты, которые играют в четвертом звене. Ник Дауд и Гарнет Хэтэуэй забросили по две таких шайбы, а Овечкин, Оши и Манта остались без голов в таком формате. Более того, такие лидеры команды, как Кузнецов, Бэкстрем и Карлсон вообще остались без единого набранного очка при игре пять на пять.
Когда в пятом матче серии Конор Шири забил в равных составах, то остановил засуху команды при игре в таком формате — два гола «Вашингтона» разделили 147 минут. Все это говорит о том, что «Столичные» слишком неудачно проходили среднюю зону и не создавали достаточно трафика перед голкипером «Брюинз» Тууккой Раском.
Причина вторая — Брэд Маршанд
Сразу несколько игроков «Бостона» провели серию очень неплохо, но Маршанда стоит выделить хотя бы потому, что он включался в самые важные моменты. Брэд забил победный гол в овертайме матча номер 2, он забил важнейший гол в третьей игре, который также позволил перейти встрече в овертайм, он же «сломал» ничью в четвертом матче, забив во втором периоде.
Наверняка фанатам «Кэпиталз» неприятно осознавать тот факт, что подобного игрока в составе «Вашингтона» в этой серии просто не было.
Причина третья — неудачи в третьих периодах
Серия оказалась не такой длинной, как это можно было предположить, но концовки матчей у «Вашингтона» получились откровенно плохими. «Столичные» вели в счете в третьих периодах матчей номер 2 и 3, но не добились успеха.
Во втором матче Хэтэуэй забил в середине третьего периода, но Тэйлор Холл сравнял счет за 3 минуты до конца. В третьей игре за 9 минут до конца забил все тот же Маршанд, и если бы в любом из этих матчей «Вашингтон» дотерпел бы до победы, ход серии мог кардинальным образом измениться.
Причина четвертая — роковая ошибка Самсонова
Как бы мы ни хотели защитить российского стража ворот, но его оплошность в третьем матче стоила команде очень дорого — не зря Александр Овечкин в сердцах материл вратаря после игры. Самсонов здорово играл в каждом из трех стартов, выпавших на его долю, но единственное чем он мог запомниться — это тот роковой выход из ворот, недопонимание с защитником Джастином Шульцем и легкий гол форварда «Брюинз» Крейга Смита.
Причина пятая — спецбригады
В этой серии эффективность «Бостона» при игре в большинстве составила 26,3%. Что же касается «Вашингтона», то реализация лишнего в исполнении «Столичных» имела эффективность лишь в 14,3%, и это слишком большой разрыв, чтобы не принимать его в расчет. По количеству голов в большинстве «Бостон» выиграл со счетом 5:3, но не менее важным является тот факт, что «Мишки» играли в большинстве в критические моменты матчей.
Ник Ритчи в большинстве сравнял счет во втором периоде первой игры. Маршанд смог перевести третий матч в овертайм именно за счет реализации численного перевеса. В четвертом матче Маршанд и Пастрняк дважды разыграли лишнего и сделали счет 2:0.
Шестая причина — третий период четвертого матча
Серия состояла из пяти матчей, но в третьем периоде матча номер 4 «Вашингтон» просто развалился. Не будет большим преувеличением сказать, что вся серия была проиграна именно тогда. Когда началась эта роковая двадцатиминутка, «Бостон» вел со счетом 1:0, и у «Кэпиталз» были все шансы навязать сопернику борьбу. Вместо этого, уже через 63 секунды счет превратился в 3:0, и догнать такой «Бостон» шансов просто не было: это был настоящий нокаут, от которого «Столичные» не оправились.
За последние три сезона, которые прошли с момента победы в Кубке Стэнли, «Вашингтон» выиграл только 5 кубковых матчей. Учитывая предстоящий драфт расширения, необходимость подписывать Овечкина и неизбежную смену состава, можно смело сказать, что кубковое окно для «Кэпиталз» уже закрылось. Да, на подходе у команды есть перспективные Коннор Макмайкл, Хендрикс Лапьер и Александр Алексеев, но вряд ли их вклад в игру команды в ближайшем будущем будет очень ощутимым. Генеральному менеджеру Брайану Маклеллану предстоит непростое лето, поскольку изменений в глубине состава будет явно не достаточно, чтобы разбить стеклянный потолок первого раунда.
Свежие комментарии