На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Что за сливочные? Читателей надо уважать и называть команды не по кличкам и прозвищам.Анчелотти: «Я уст...
  • Grandad
    По каккому показателю Роналдо забивает чаще Овечкина? Дайте среднее количество голов за матч у каждого за всю карьеру...Аймурзин: «Роналд...
  • spss
    .....пусть озвучит свою пенсию.....Колосков — о пенс...

Его считали гением СССР, но и у него случались жуткие провалы! История о том, как великий Тарасов завершил карьеру

Один из худших сезонов в карьере Анатолия Владимировича.

За 26 лет, что Анатолий Тарасов провел в ЦСКА как играющий тренер и полноценный наставник, армейцы становились чемпионами Советского Союза 17 (!) раз. Анатолий Владимирович внес огромный вклад в то, что ЦСКА с огромным запасом стал рекордсменом СССР по количеству побед в чемпионате — их перевалило за три десятка.

Тем не менее, не все было идеально — ведь в девяти случаях сильнейшая команда прошлого века оставалась без золотых медалей. И у каждой из этих неудач был свой сценарий и уникальные обстоятельства. После каждого подобного случая ЦСКА во главе с Тарасовым находил еще большую мотивацию и возвращался на престол советского хоккея. Однако сезон-1973/74, по признанию многих участников и свидетелей событий, стал для армейцев худшим в эпоху Анатолия Владимировича. Об этом свидетельствуют и последствия того чемпионата — приведший команду к серебру Тарасов ушел из большого хоккея и завершил тренерскую карьеру.

Все пошло наперекосяк с самого начала. В первых 12 матчах ЦСКА потерпел 5 (!) поражений и 1 раз сыграл вничью. Для московских армейцев образца прошлого века такая статистика была немыслимым провалом. Зачастую такое количество неудач команда Тарасова переживала за весь чемпионат, а тут отрезок длиной всего в 12 игр! ЦСКА в первых матчах уступил «Трактору» (6:7) и «Спартаку» (6:8), а с московским «Динамо» сыграл вничью (7:7). Также подопечные Анатолия Владимировича испытали огромные трудности с дебютантом Высшей лиги в лице рижского «Динамо», который тренировал будущий главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов. Матчи были спаренные. В первой игре армейцы закамбэчили со счета 0:3 и победили 5:4. Но во второй встрече все сложилось иначе — на этот раз рижане добились успеха со счетом 8:5.

«Рижане тогда играли — в отличие от нас, да и вообще ото всех — в четыре звена: короткими отрезками, и бегали как чумовые, выполняли очень интенсивную работу. У нас было ощущение, что они вышли не в хоккей играть, а за шайбой бегать. Пока к этому не привыкли, было сложно; а позже мы уже знали, как против них действовать: чем меньше бегаешь, тем быстрее обыграешь. Перебегать их было невозможно, поэтому требовалось контролировать шайбу. Пусть они без нее бегают. В первой игре мы смогли с ними справиться, хотя по счету ясно, что было тяжело. Во второй уже не получилось. Они ничего нового не предлагали — прямолинейный скоростной хоккей за счет огромного объема работы. Умного или изящного в хоккее рижан не было. Имелись наигранные схемы, хорошие игроки, но главной была работоспособность. Кто не работал, тот у них не ел», — вспоминал Борис Михайлов в интервью.

Разгром от «Крыльев» (1:5) и дележка очков с все тем же «Трактором» (5:4 и 4:5) стали настоящей сенсацией. Никто не ожидал такого старта от сильнейшей команды страны. Причем провалились все — нападающие не отрабатывали в обороне, защитники не справлялись с прямыми обязанностями и даже Владислав Третьяк угодил в жуткий кризис — столько шайб на коротком отрезке времени он не пропускал никогда. И этому было объяснение. Летом 1973 года в Москве состоялась Универсиада, поэтому московские клубы были лишены искусственного льда для подготовки к сезону. И если многим командам такие условия были не в новинку, то для ЦСКА подобное положение вещей обернулось катастрофой. Команда Анатолия Тарасова привыкла к лучшим условиям для подготовки, а тут у них отсутствовала базовая и привычная вещь в виде искусственного льда. Это суждение подтверждали даже тренеры других команд.

«Единодушное мнение об одной из причин относительно неуверенного старта ЦСКА — о непривычных условиях предсезонной подготовки, когда команда не имела собственного искусственного льда, которым всегда располагала в неограниченном количестве. Условия выравнялись, и сразу стало ясно: остальные клубы, прежде всего московские, подтянулись по классу к лидеру», — говорил главный тренер «Крыльев» Борис Кулагин в еженедельнике «Футбол-Хоккей».

Такого же мнения придерживался и главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов:

«И все-таки вы должны меня понять — для ЦСКА нынешние условия были более непривычны, чем для остальных. У нас льда всего было достаточно, и наша подготовка к сезону была поэтому содержательнее и объемнее, чем у других. Представляете себе, каково пришлось Третьяку, который привык в канун чемпионата заниматься на льду ежедневно 4–5 часов, а теперь вынужден был ограничиваться тренировкой, которая продолжалась 80 минут?».

В конце концов московским армейцам так и не удалось оправиться от этого ужасного старта. Первое место досталось «Крыльям Советов», а команда Анатолия Тарасова стала второй. Что послужило катализатором его отставки и ухода из большого хоккея. Вскоре команду возглавил Виктор Тихонов, который вернул ЦСКА на вершину советского хоккея на долгие годы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх