Не надо будет спрашивать европейцев и ИИХФ.
Завершился Турнир 4 наций и уже возобновился регулярный чемпионат НХЛ. Однако прошедший международный турнир, как и в целом тема матчей между сборными, еще долго будут будоражить хоккейную общественность.
«Это был фантастический турнир. Наверное, один из лучших хоккейных турниров за всю историю. Но в дальнейшем основное внимание будет уделено Кубку мира», — сказал один из боссов НХЛ Билл Дэйли.
Таким образом, Канада стала первым и, вероятно, последним победителем Турнира 4 наций. В некотором роде это уникальное достижение, которое никому не удастся повторить, не то что превзойти.
Впрочем, есть у Турнира 4 наций и критики. Прежде всего, они говорят не о качестве хоккея, а о формате и подборе участников. Как ни крути, а сразу несколько ведущих хоккейных стран остались за бортом. Смотрели за Т4Н со стороны и некоторые суперзвезды НХЛ.
«Этот турнир сделал для хоккея больше всего за последние десять лет. Хоккей находится в отличном положении. Единственный момент по этому турниру — где Леон Драйзайтль? Или Никита Кучеров? Можно пройтись по списку парней, которых не было на турнире, но их можно увидеть на Матче звезд НХЛ, потому что эти ребята — особенные таланты. Может быть, в дальнейшем каждый из парней сможет сыграть, и это было бы очень круто», — рассуждает наставник «Тампы» и сборной Канады Джон Купер.

Если бы Турнир 4 наций продолжил проводиться и стал традиционным, надо было подумать насчет того, как нивелировать эти недостатки. Дилемма сохраняется и в отношении Кубка мира. Если у Кучерова есть команда, достойная сыграть на турнире с участием восьми сильнейших сборных мира, то Драйзайтлю все еще остается надеется на wildcard.
К сожалению, мировой хоккей устроен так, что идеального рецепта нет. Берешь узкий круг сильнейших сборных — это не позволяет прогрессировать развивающимся хоккейным регионам, а также обижает звезд из не самых хоккейных стран. Берешь всех звезд, засовывая их в квази-команды вроде сборной Европы, и получается искусственный турнир, где куда ниже накал противостояния.
Но за изобретением новых хоккейных турниров, как-то позабылся такой вариант как серии. или даже суперсерии. А ведь буквально на днях Вячеслав Фетисов предложил провести 2 матча между сборными России и США. Неожиданно? Нереально? Но давайте рассмотрим этот вариант.
«Нам не нужны посредники для организации. Прямые контакты у всех есть. Связи, друзья, вместе играли. Одну игру в Нью-Йорке, одну в Москве. И никакие посредники для организации не нужны. Наше желание — это одна история, а другая — это желание второй стороны. Многие коллеги из Америки мне пишут, нужно развивать хоккейную дипломатию. Я «за», это важный момент. Формат можно подобрать. Главное, чтобы было желание», — сказал двукратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы.

Когда мы говорим про суперсерии, то чаще вспоминаем, как канадцы с нашими хоккеистами встречались не одно десятилетие. Началось все с легендарной суперсерии 1972 года, было много игр между клубами и комбинированных историй. Именно с канадцами не один год встречалась молодежная сборная России в рамках так называемой «бутербродной» серии.
Впрочем, были и более-менее регулярные обоюдные визиты друг к другу сборных СССР и США. Впервые это произошло в 1958 году в Москве. А уже в 1959-м советские хоккеисты отправились в турне по американским городам. Последний раз сборные СССР и США встречались в Окленде и Портленде в 1990-м. С тех пор ничего подобного не проводилось. Хотя американский хоккей за это время сделал несколько шагов вперед.
Понятно, почему Фетисов заговорил именно о матчах со сборной США. Только-только на самом высоком уровне прошли переговоры между нашими странами в Саудовской Аравии. Избранный президент Штатов Дональд Трамп публично восхищался Александром Овечкиным и принимал в Белом доме Сергея Бобровского. Да и в целом его отношение к России разительным образом отличается от политики предшественника. А значит, такие игры банально проще организовать.

Тем более, что Турнир 4 наций показал, что большинство зрителей, и не только в Северной Америке, ждали матч Канада — США. А потом его ремейк, который пришелся на финал. От этих двух матчей болельщики по обе стороны океана кайфанули куда больше, чем от всех игр с участием финнов и шведов. Те были скорее массовкой. Качественной, с обилием звезд, но все же массовкой. Какое блюдо основное — все понимали без слов. Вот и игры с Россией могли быть таким же неразбавленным удовольствием, где есть и спортивная, и идеологическая подоплека.
Визит Трампа в Москву, как и игры Россия — США в нашей стране, пока выглядят как нечто желаемое, которое выдается за действительное. Но направление, которое своим спичем задал Фетисов, весьма любопытное. Ведь чем меньше участников у турнира — тем меньше сторон, к которым надо прислушиваться, и чье мнение надо учитывать. Не нужно думать, откажутся ли чехи или финны пожимать руку Овечкину. Нет необходимости отпрашиваться у ИИХФ. Возможно, придется учесть мнение НХЛ, но с этим можно справиться.

Практически нет сомнений в том, что будь воля лиги, сборную России уже сегодня представили в качестве участника Кубка мира-2028. А возможно и вместо Турнира 4 наций провели бы Кубок мира. Однако невозможно не учитывать вероятность бойкота со стороны европейцев. С этим ничего не поделать, приходится быть дипломатами. Тогда как серия с американцами и/или канадцами стала бы почти нашим внутренним делом. Никто сказать что-либо поперек не смог бы.
Кажется, что именно вот такая суперсерия, а может быть и просто пара товарищеских матчей с наименее агрессивно настроенными странами станет мягким выходом из международной изоляции. Почти традиционные майские встречи с белорусами таковыми, разумеется, не являются. А вот игры с одними из сильнейших сборных могут стать мостиком к включению России во все крупные хоккейные турниры. Постепенно, шаг за шагом, можно попробовать совершить камбэк в элиту.
Свежие комментарии