На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Учимся разбираться в составе продуктов. Подробная инструкция по чтению этикеток

Знаниями о том, что зашифровано на этикетках продуктов, должны обладать не только приверженцы правильного питания и здорового образа жизни. Ведь по этикетке можно узнать о продукте все: начиная от срока годности и заканчивая зашифрованными ингредиентами, опасными для здоровья.

Зачем читать продуктовые этикетки?

Чтение этикетки поможет не только сохранить вам здоровье, но и сэкономить деньги.
Внимательно изучив состав продукта, можно увидеть скрытые добавки, трансжиры и усилители вкуса, которые пагубно влияют на наше здоровье и продолжительность жизни.

Кроме того, обратив внимание на состав продуктов известных брендов, можно найти аналог с таким же составом, который будет стоить гораздо дешевле.

(shutterstock.com)

Подробная инструкция по чтению продуктовых этикеток

Что читать и с чего начать? Давайте разбираться.

Наименование продукта

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе того или иного продукта, — его наименование.

Наименование продукта — это не название, которое написано на лицевой стороне для привлечения внимания покупателей, а обязательное поле этикетки, которое регулируется техническим регламентом Таможенного союза и содержит достоверную информацию о продукте.

Чтобы понять, почему важно обращать внимание на это, приведем пример. Вы выбираете мороженое: видите красивую упаковку, на лицевой стороне которой большими буквами написано «мороженое», нарисована красивая корова, молоко, и все указывает на то, что продукт полезен и натурален, но, когда вы переворачиваете упаковку, в графе наименование товара написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». То есть это не мороженое, а продукт, который содержит молоко, пальмовое масло и еще целый список вредных компонентов.

Запомните: броские названия на упаковке могут быть любыми, их задача — привлечь покупателя. А наименование продукта указывает на то, из чего сделан продукт на самом деле.

(shutterstock.com)

Состав продукта

Переходим к самому интересному и, казалось бы, самому сложному — чтению состава продукта. Сложно и непонятно будет только первое время, а когда вы разберетесь в том, на что нужно обращать внимание в составе — вам будет достаточно нескольких секунд, чтобы пробежаться глазами по составу и определить, подходит вам этот продукт или нет.

В данной графе есть несколько важных правил:

1. Чем короче состав продукта — тем он натуральнее.

2. Продукты указываются по степени уменьшения их в составе — на первом месте указывается ингредиент, который присутствует в большем объеме.

3. Пищевые добавки Е — это те добавки, которые одобрены специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Если вы увидели в составе «ешку», не спешите убирать продукт обратно на полку, но если в составе перечислен целый список таких добавок, то такой товар брать не стоит.

Номера 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321 — антиоксиданты, 400-495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е306-Е309 — известный антиоксидант витамин Е.

4. Трансжиры — неполезные кислоты, которые наносят вред нашему организму, в составе обычно указаны под такими названиями: гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, кулинарный жир, маргарин, растительные масла (рапсовое и канолы), эквивалент какао-масла.

5. Отдельно (обычно в конце состава) указываются аллергенные ингредиенты: арахис, злаки, содержащие глютен, моллюски, ракообразные, лактоза, соя, яйца и т. д.

(shutterstock.com)

Срок годности продукта.

Всегда обращайте внимание на срок годности продукта, на то, где и как он указан.

  • Срок годности не должен быть наклеен отдельной наклейкой, которую, скорее всего, переклеивают не один раз, или нанесен маркером.
  • Он должен быть хорошо напечатан, не стерт и не оторван. Если перед вами продукт с помятой или поврежденной этикеткой — скорее всего были нарушены условия хранения, а это значит, что такой продукт может быть испорчен.
  • Обращайте внимание не только на дату окончания срока годности, но и на дату изготовления. Чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее.

По правилам выкладки товара на полку ближе к вам всегда будут стоять товары с истекающим сроком годности, поэтому не берите ближайшую к вам упаковку.

(shutterstock.com)

Пищевая (энергетическая) ценность продукта.

Пищевая ценность — это количество энергии и питательных веществ, которые даст вам продукт. Основные энергетические питательные вещества — это углеводы, белки и жиры. Обычно на упаковке их количество уже подсчитано — правда, не на весь продукт, а только на 100 граммов, это важно помнить и учитывать при подсчете калорий.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх