«Будь Баранов профессиональнее - играл бы в «Реале». Митрески – о «Спартаке» начала 2000-х и странных легионерах

Игора Митрески вряд ли можно назвать одним из самых ярких легионеров «Спартака» — хотя бы потому, что его карьера в московском клубе пришлась на очень непростое время начала нулевых. Тогда «Спартак» буквально за пару лет превратился из клуба-гегемона в команду с очень странными иностранцами, которая влетала в ЛЧ с разницей 1-18.

«Первое, что ощутила — шок и непонимание». Внучка Романцева — о своей реакции на инфаркт у экс-тренера «Спартака»

Но македонец свой крепкий уровень держал, оттого и провел больше 100 игр за красно-белых и оставил о себе весьма хорошие воспоминания у всех фанатов. За почти четыре года в «Спартаке» Митрески насмотрелся многого. Специально для Sport24 он рассказал:

— Чего в Москве 2000-х боялся Роман Павлюченко;
— Почему он не считает многих легионеров того «Спартака» вообще футболистами;
— Каким ему запомнился Олег Романцев;
— Кто из молодых игроков «Спартака» не раскрыл свой талант;
— Почему он ушел из клуба и как высказал все, что думал об уходе, Старкову в лицо;
— Что Митрески чувствует, когда видит российский флаг.

Поехали!

Появившийся у Павлюченко живот, строгий Черчесов и вкус борща в Тарасовке

— Роман Павлюченко недавно в инстаграме выложил совместные фотки с вашей семьей. Где пересеклись? И по какому поводу?

— У меня был день рождения, решили отметить его в Белграде. Рома прилетел с женой в Сербию, мы встретились и хорошо провели время. Выбрали такое место, чтобы оно было поближе к нам и чтобы Роме с женой было недалеко лететь. Выпили пива, кухня тут хорошая — покушали и отдохнули как следует.

— Почему именно его позвали?

— Мы дружим семьями уже лет 20. Почти 10 лет мы не отдыхали вместе, а сейчас нашли время увидеться. О чем говорили? Как обычно: дети, семья. Конечно, о том, что происходит в России, Европе, Македонии. Вспоминали наши сборы, выезды, полеты на стареньких и страшных самолетах. Сокольники вспомнили — раньше в этом месте был рынок, мы покупали там хлеб, цветы. А сейчас там большие здания, что-то постоянно строится.

— Россия для вас?..

— Великая держава! Когда вижу российский флаг, чувствую гордость. Сейчас Москва изменилась, везде порядок. Когда я приехал, это был другой город и другая страна. Сейчас же президент и правительство делают все возможное, чтобы Москва была лучшим городом в мире. Для меня вообще лучшие города в мире — это Москва и Берлин.

— А Путин — суперпрезидент?

— У нас в Македонии к нему относятся с очень большим уважением. Он принял страну почти в развалинах, и вот уже на протяжении 20 лет во всем идет подъем. Россия поменялась, открылось столько крутых стадионов. Я считаю, что при таком президенте в России с годами все становится только лучше.

— Когда в последний раз были в Москве?

— В прошлом году. Рома часто зовет, но из-за коронавируса не получается выбираться. У нас в стране еще даже не делают прививки.

— Павлюченко рассказывал, что привился «Спутником» и не пожалел об этом.

— Если у нас будет русская вакцина, то я предпочту ее иностранной. Я верю русским. «Пфайзер» для меня непонятная вакцина, даже не рассматриваю ее. Поэтому в Македонии многие ждут российский «Спутник».

— Павлюченко изменился с того времени, как вы играли вместе?

— Характером — нет. Только немного живот появился, ха-ха.

— Он еще играет — за команду ПФЛ. Вы знаете?

— Конечно. Я тоже играю — но только с друзьями. У меня уже возраст такой, что не могу выступать на высоком уровне. Рома младше меня, он еще может.

— С кем-то из того «Спартака» еще общаетесь?

— О, мы в белградской бане случайно встретили нашего старого друга Михайло Пьяновича! Это было так неожиданно. Поговорили с ним, потом выпили кофе. Михайло пригласил нас на ужин, но у нас времени уже не было, поэтому договорились в следующий раз.

— Ваш «Спартак» был богат на колоритных персонажей. Например, Василий Баранов.

— Вася был очень качественным игроком. Я ему лично говорил, что если бы он был большим профессионалом, то играл бы в мадридском «Реале». С Василием было очень много смешных историй.

(РИА Новости)

Василий Баранов (в центре)

— Да-да. Однажды показал Робсону фотографию обезьяны в газете и сказал: «Смотри, здесь про тебя написали».

— С легионерами ему действительно скучно не было, ха-ха.

— Романцев каким запомнился?

— Въедливым. Вел каждую тренировку, объяснял тактику, разжевывал все футбольные моменты, вплоть до мелких деталей. Большой человек.

— Слышали последние новости про него?

— Нет. А что случилось?

— Был инфаркт, перенес операцию на сердце.

— Ох. Пускай Олег Иванович выздоравливает. Я безгранично ценю и уважаю этого человека, он многое мне дал в моей жизни. Здоровья и сил ему и всем его близким.

— Последняя Лига чемпионов Романцева — это те самые 1:18. И это было при вас.

— Что тут скажешь, у нас тогда была не очень сильная команда. Много молодых футболистов, шла перестройка «Спартака». Сыграли, как могли.

— У вас еще Черчесов тогда на воротах был. Он уже заканчивал, и многие матчи вряд ли вспоминает с удовольствием. Например, 0:5 от «Ливерпуля» или кошмарную ошибку в домашнем матче с «Валенсией».

— Черчесова я очень уважаю. Радовался за него, когда он принес всей стране такую радость на домашнем ЧМ. Мы часто общались с ним на базе, он интересный собеседник. Сегодняшние результаты говорят сами за себя. Он уже тогда хотел быть тренером, и у него все получилось. Я желаю ему удачи в будущем.

— Многие говорят про его жесткий характер.

— Он и футболист был такой. Я тоже поднимал голос на молодых — это нормально. Ему так нужно. Как человек он жесткий, все прямо говорит. А как еще? Это приемлемо в футболе. Я рад, что играл с ним в одной команде. Передавайте ему привет от меня.

— Огунсанью, Фло, Зоа, Скарлетт. Помните таких ребят?

— Это не футболисты. Не знаю, кто и как их привез, но это не уровень «Спартака». Поэтому у нас и пошли такие результаты. Это уровень для второй лиги. Они относились несерьезно ко всему: на базе постоянно шутили про тренировки, питание. С ними было весело, но они несерьезные. Но мы приняли их такими, какие они есть. Мы не могли изменить их, им было не по 12 лет.

— Долгие годы «Спартак» тренировался в Тарасовке — переехали в Тушино только при Тедеско. Вы хорошо эту базу запомнили?

— Так изначально я жил в Тарасовке — первые 4-5 месяцев. Лишь потом получил квартиру и стал куда-то выбираться. Часто просто собирались в Сокольниках с иностранцами и гуляли.

Кстати, когда я получил квартиру, до базы меня подвозил как раз Павлюченко. У него был Jeep Grand Cherokее, и он оставлял его на стоянке. Помню, он сильно переживал за машину, и каждый раз радовался, когда утром находил ее на своем месте. Я тоже радовался, ведь Рома был моим водителем, ха-ха.

— Вкус спартаковского борща помните?

— О, да! На базе хорошо готовили. Мы иногда выбирались и на шашлыки, но редко. У нас было не так много выходных, как у нынешних футболистов. Мы меньше отдыхали и больше тренировались. Нас закрывали на базе по 2-3 дня. Это были жесткие сборы.

— Кто из «Спартака» так и не раскрылся на 100%?

— Думаю, Сычев имел шансы сделать свою карьеру лучше. Данишевский и Павленко тоже могли раскрыться больше. У них был талант.

Разговор со Старковым, жизнь в Баку, агентский бизнес

-
p (infographics).

Александр Старков

— Вы как-то рассказывали, что в Баку к вам подходили местные жители, принимающие вас за армянина, и просили снять крестик. Серьезно?

— Иногда такое случалось, но я никогда не снимал его. Они сильно заморачиваются по этому поводу. В Израиле меня тоже спрашивали, почему я не отмечаю местные еврейские праздники. Отвечал, что я христианин, и делаю так, как думаю. Крестик у меня всегда на шее. Если ты правильно начнешь диалог с человеком и объяснишь ему свою позицию, он тебя поймет. Я сказал, что не буду снимать, что я православный македонец. Вот и все. Но я провел хорошее время в Азербайджане и в Израиле. У меня там очень много друзей.

— Сейчас, насколько я знаю, вы занимаетесь агентской деятельностью. Как продвигаются дела?

— Я пока работаю с молодыми футболистами, так что больших трансферов пока нет. Помимо агентской деятельности у меня есть бизнес, связанный с недвижимостью в Македонии. Но коронавирус наложил свой отпечаток, бизнес стоит.

— Вопрос к Митрески-агенту. Кто прямо сейчас мог бы усилить «Спартак»?

— Элиф Эмлаз из «Наполи».

— Почему именно он? Его ведут ваши друзья?

— Да. Но многие в Европе знают, что он очень качественный и сильный игрок. Я бы назвал его самым талантливым футболистом Македонии на сегодняшний день. Чем-то похож на Владимира Быстрова, хотя может играть и в центре. У него хорошая техника и высокая скорость. Сейчас он не часто играет в «Наполи», но он молод и все у него впереди.

— Вы, кажется, могли поработать в «Спартаке»?

— Да, это было, когда в клубе работал Марко Трабукки. Мы дружим уже 20 лет, каждую неделю общаемся. Сейчас у него клуб в Латвии, часто разговариваем по рабочим моментам. Тогда, увы, не сложилось. Если бы была возможность, я бы приехал и с радостью поработал во благо «Спартака». Я по-прежнему люблю этот клуб! И был бы рад снова стать его частью.

Странный легионер из «Спартака» Зоа: надевал вещи Павлюченко и бросал куриные кости под кровать