«Забыла свою шапочку в гостинице. Друзья выкупили ее у уборщицы за $300». Легендарная Вяльбе — в гостях у Урганта

4 марта в широкий прокат выходит фильм «Белый снег». Это правдивая история о трехкратной олимпийской чемпионке Елене Вяльбе. Она представила ленту на «Вечернем Урганте», а еще рассказала Ивану и зрителям о самой вкусной лыжной мази, приключениях итальянской лыжницы Стефании Бельмондо в Магадане и своей знаменитой розовой шапочке.

Елена Вяльбе — лучшая лыжница 20-го века. Она ушла из спорта в 29, а сейчас делает свой вид спорта лучшим в России

Ургант: Лен, с вами просто говорить. Обычно, когда готовлюсь к гостям, мне присылают большое количество каких-то документов, интервью и прочего. Здесь мне прислали фильм. Я просто посмотрел про вас фильм. Он достоверный?

Вяльбе: Он достоверный на все сто процентов. Я хотела бы, чтобы этот фильм был, понятно, про меня. И чтобы после просмотра родители привели детей в спортивную школу.

Ургант: Давайте с этого момента поподробнее. Родители привели детей в спортивную школу…

Вяльбе: Меня не привели. Мне запрещали.

Иван показал фрагмент из фильма «Белый снег» (там тренер предлагает маленькой Лене приходить на занятия в лыжную секцию).

Ургант: Вы сбежали…

Вяльбе: Я написала записку маме, что буду через неделю. Меня забрал тренер Денис Иванович. Так и было.

Ургант: А маму не предупредила?

Вяльбе: Нет. Она приехала в этот дом отдыха, где мы жили.

Ургант: Там есть очень хороший момент, где мать бьет тренера.

Вяльбе: Во-первых, она застала, что мы в карты играем.

Ургант: По поводу лыжной мази. Объясните мне, почему вы спрашивали про лыжную мазь? Почему она была важна?

Вяльбе: Я не знаю, что жевали в Москве в это время. В Магадане и многих дальневосточных регионах жевали лыжную мазь вместо жвачки. В магазине она не продавалась, поэтому вот так тренер подкупил.

Ургант собрал коллаж с лыжными мазями «Висти» и предложил Вяльбе расставить их в порядке степени вкуса.

Вяльбе: «Висти» не очень хорошо жевалась, она была мягковата, в основном жевали «Темп». Зеленая и синяя «Висти» хорошо жевались, потому что они на холодную погоду. А красную нельзя, она прилипала к зубам.

Ургант: Расскажите об актрисах, которые играли вас. Вы сами выбирали, утверждали? Девочка, которая играет маленькую Лену?

Вяльбе: Ангелина — моя внучка.

Ургант: Она довольно взрослая.

Вяльбе: У меня трое детей. Сыну 33 года, дочери — 18, младшей дочери — 7. У меня двое внуков. Внучке 9, внуку — 4.

Ургант: Подождите. Младшая дочь младше внучки на два года. Давайте сразу…

Вяльбе: На самом деле это прекрасно.

Ургант: В фильме есть момент, как мать вас наказывала, ставила коленями на гречку. Колени были в крови. Бабушка с дедушкой…

Вяльбе: А я всегда засыпала, когда на гречке стояла ночью.

Ургант: Лен, в Подмосковье стоит указатель с вашим именем. Я пытаюсь объяснить людям…

Вяльбе: Ой, Иван, не стоит же больше этот указатель. Какие-то козлы взяли его и срезали (смех в зале). Воруют. Это уже…

Ургант: Срезали? Это уже ваши поклонники. Дома у них стоит и указывает метраж кухни. Скажите, где он стоял и что означал?

Вяльбе: Это указатель до моего дома. Стоит на дороге. Около этого знака стоит автобусная остановка. На ней написано «Деревня Вяльбе».

Дальше Иван задал вопросы, которые подготовил автор и креативный продюсер «Вечернего Урганта» Денис Ртищев. Он экс-лыжник и фанат Вяльбе.

Ургант: Кроме побед нашей сборной всегда пристально следил за выступлениями ваших соперниц из сборной Италии: Габриэлла Паруцци, Вичи Винченцо, Стефания Бельмондо и, конечно, Мануэла Ди Чента. В последнее время о них мало информации. Как у них дела? Держите ли вы с ними связь?

Вяльбе: Держу. У них все хорошо. Мы периодически в гостях бываем друг у друга. Бельмондо приезжала ко мне в Магадан.

Ургант: Что она сказала, когда увидела условия, в которых вы росли?

Вяльбе: Мы ее предупреждали, чтобы она не бегала в бухту, там могут наброситься собаки. И она, дурочка, туда и побежала. Слава богу, ее никто не съел.

Ургант: И последний вопрос, на который ответите только вы. Чем лучше убирать ворс после штайншлифта? Любители советуют убирать фибиртексом. А что посоветует профессионал?

Вяльбе: Да вы что, я же не готовлю лыжи. Я могу борщ сварить и порекомендовать. Для этого есть специально обученные люди.

Ургант: На чем варите борщ?

Вяльбе: Только на оленине. Последние годы ничего другого для бульона не используем. Очень вкусно.

Ургант: Ну, раз все равно догоняете в лесу, когда бежите.

Вяльбе: Нет, догоняет кто-то до нас.

Вяльбе подарила фирменные розовые шапочки Урганту и Дмитрию Хрусталеву.

Ургант: Почему розовый?

Вяльбе: Не знаю. Как-то выдали такие шапки. В них бегали и мужчины, и женщины. Мне она очень понравилась, каждый год в ней бегала. Та самая шапочка хранится у меня дома. Конечно, она выцвела…

Ургант: Она была одна?

Вяльбе: Да. У меня даже была история. Я оставила шапку в Санкт-Петербурге, на соревнованиях. Оставила ее сушиться на батарее, а сама уехала в Москву. Мы улетали на предолимпийскую неделю в Нагано. И я вспомнила, что не взяла шапку. Они приехали в гостиницу, нашли бабушку, которая уже убрала эту шапку. Она сказала, что выбросила ее. Друзья предложили деньги. За $300 она отдала им шапку.

Ургант: Благодаря этой шапке вы выиграли соревнования?

Вяльбе: Я все время в ней бегала. Семь лет только в этой шапочке.

Ургант: Сейчас лыжное движение для людей, которые хотят на выходных покататься, возрождается. Две пары лыж никто покупать себе не будет, если ты не профессионал или не хочешь быть им. Что им посоветуете?

Вяльбе: Индустрия пошла вперед. Лыжи мазать не нужно. Считаю, что людям такого преклонного возраста, как я, лучше кататься классикой. Для этого продаются лыжи, которые не нужно мазать. Они держат в любую погоду, прекрасно катят. Там есть небольшой ворсик, и все. Не парьтесь, пожалуйста.