«Неловко, что моя фамилия звучит рядом с Акинфеевым». Открытие РПЛ вратарь Лантратов - о ЦСКА, агентах и сборной

Вратарь «Химок» Илья Лантратов — открытие сезона РПЛ. Не случайно его включил в тройку лучших игроков сезона даже такой авторитет, как Игорь Акинфеев. А в последнее время то и дело появляются сообщения об интересе к голкиперу со стороны топ-клубов — сначала ЦСКА, а потом «Зенита» и «Локомотива».

Sport24 пообщался с Лантратовым по итогам сезона и узнал:

— Как он отнесся к разговорам о скором приглашении в сборную России;
— Как «Химки» выбрались из ямы, в которую попали в начале сезона;
— Почему он вообще решил стать вратарем;
— Что думает о приглашении в ЦСКА и своем попадании в тройку Акинфеева;
— Почему постоянно ставит в пример Эдерсона;
— Из-за чего не любит агентов;
— Какой фильм он знает наизусть;
— Почему завел Тикток, но не пользуется им.

Крутой сезон «Химок», сборная

— Если бы мне перед началом сезона сказали, что «Химки» займут 8-е место и у нас будет 12-тиматчевая серия без поражений, я бы не поверил, — говорит Лантратов. — Аппетит приходит во время еды: в начале сезона мы боролись за выживание, но уже в середине выглядели уверенно — обыгрывали многих соперников, показывали качественную игру. Зимой даже на перерыв не хотелось уходить — так круто все шло.

— Гендиректор «Химок» Сергей Анохин заявил, что не понимает, почему тебя нет в сборной. Что думаешь об этом?
— Мое дело играть в футбол. Рассуждать об этом нет смысла.

— Но ты ждал этого вызова?
— Естественно, я не исключал такого варианта. У меня есть цель — хочу попасть в сборную. Были мысли, что могут вызвать, люди об этом говорили. Но всему свое время. Буду работать дальше.

— Как вообще «Химкам» удался такой крутой сезон? Особенно после столь невразумительного старта?
— Первые восемь туров — страшный сон для всей команды. Понимали, что так играть нельзя. Было очень стыдно. После восьми туров у нас было три очка, так можно было попасть в историю — как команда, которая набрала меньше всего очков в Премьер-лиге. Мы все понимали, что нужно исправляться.

— Как выбрались из ямы? Что такого магического с вами сделал Черевченко?
— Пришел новый тренерский штаб — нас встряхнули. Также появились новые футболисты — Глушаков, Мирзов, Могилевец. Пошли первые победы, появилась психологическая уверенность. Мы начали понимать, что мы можем и обязаны играть лучше.

— Все так просто?
— Конечно, были изменения и в тактике. Например, в обороне. Мы перестроились на другую схему, стали играть более строго и дисциплинированно. Это тоже очень важный момент. Многие, оценивая работу вратаря, говорят про количество «сухих» матчей, но это во многом и заслуга защитников. Парни провели классный сезон и в каждом матче не жалели себя, за что хочу их поблагодарить.

— Статистический факт — в этом сезоне ты лучший по точным длинным передачам в РПЛ.
— Да, это самая сильная статистика, ха-ха. За все мячи у нас цеплялся Конате. Ему куда ни шлепни вперед, он зацепится. Поэтому тут надо больше говорить комплименты нашим атакующим игрокам.

Почему стал вратарем, кайф в «Локомотиве»

— Ты вообще всегда знал, что будешь вратарем?
— Тут как вышло: я играл во дворе — а кого там обычно ставят на ворота? Либо самого маленького, либо самого упитанного. У нас, видимо, не было полных, поэтому выбор пал на меня.

— Ха-ха.
— У меня реально в тот момент не было большого желания играть в воротах: хотелось водиться, забивать, ногами играть. Зато, когда брат привел меня в секцию, я уже целенаправленно знал, что буду вратарем. Пришел и четко сказал: «Я в воротах».

— И никогда не хотелось переквалифицироваться?
— Был один турнир в детстве, на котором я отыграл неудачно. Всех собак спустили на меня, и я вспылил. Психанул, сказал, что в воротах стоять не буду. Хотел полевым стать. Но потом через сутки вернулся. Что касается детского желания финтить-обыгрывать — я восполнял пробелы в отпуске, когда играю с друзьями. Там мне нравится именно в поле двигаться.

— В ФНЛ есть колоритный вратарь Солдатенко из «Алании», который играет очень высоко. Ты бы так хотел?
— Если есть требования тренера, если у команды такая тактика, практически любому вратарю будет приятно. Мне нравится футбол, когда команда старается играть через вратаря. Главное, чтобы это не выглядело как авантюра. У нас не все могут владеть ногами, как Эдерсон.

«Это очень больно. Значит, будем злей». Гогниев — о недопуске «Алании» в РПЛ, своей дисквалификации и любви к атаке

— Важным моментом в твоей карьере стал переезд в Москву, в «Локомотив»-2. Как это произошло?
— Мне тогда было 18 лет. «Салют-Белгород» обанкротился, всем сказали: «До свидания». Обозначили, что команда будет выступать на КФК. Я понял, что оставаться не хочу, нужно было куда-то двигаться. Получилось через знакомого поехать на просмотр в «Локомотив-2». Это был новый шаг для меня, я первый раз уехал из своего города. Я понимал, что нужно цепляться, работать. Тренировался как мог, вроде удачно отыграл в товарняках, предложили контракт.

— Потом и к основе подключили.
— О, тут интересная история! Я тренировался с «Локомотивом»-2. Подошел начальник команды, сказал, что завтра я еду на тренировку с первой командой. Я сначала не придал значения. А потом, когда осознал, поверить не мог. Переспросил: «Правда я еду? Ничего себе!» Так волновался, что на этой первой тренировке наступил на палец Гильерме.

— Как?
— Играли на выходах, нужно было толкаться, бороться, и я, видимо, переусердствовал. Выпрыгивал, поймал мяч и приземлился прямо ему на палец. Хорошо хоть не сильно было, не сломал. Просто приземлился всем весом. А так, представляете: пришел в первый раз на тренировку в команду РПЛ и сразу же сломал основного вратаря! Гиля претензий не высказал, посмеялся только.

— Поддерживаешь связь с ним?
— Когда играем друг против друга, общаемся, разговариваем о своем, вратарском. Он хороший парень. Когда играли в Москве, поздравил меня с тем, что «Химки» вышли в РПЛ. Сказал, что нужно дальше работать и не сбавлять.

— Предположу, что сейчас ему немного грустно: еще недавно был основным в сборной России, а в итоге не едет на Евро даже третьим вратарем.
— Это меня очень удивило: я думал, что он будет в составе. Мне просто импонирует его игра, у нас с ним схожие антропометрические данные. Я еще когда только начинал играть, был маленький, мне очень нравилось смотреть на его действия. Но предположу, что он больше меня удивился на этот счет.

— А кто из вызванных в сборную тебе больше всего нравится?
— Все вратари, приглашенные в сборную, заслужили этот вызов. Но я выделю Сафонова. Еще когда он только начал играть, было видно, что он вратарь без слабых мест. И на линии здорово играет, и ногами. Здорово действует на выходах, мяч хорошо вводит. Плюс «Краснодар» пытается играть через него — это нетипично для России, когда вратаря часто подключают к игре. Еще эта фишка с дальними забросами крутая. Но это не говорит о том, что другие вратари мне не нравятся.

— В «Локо» ты не провел ни одного матча за основу. А ждал этого, надеялся?
— Я адекватно смотрел на ситуацию. Если бы что-то случилось с Гильерме или Абаевым, просто взяли бы другого вратаря. А я кайфовал уже от того, где я нахожусь и с кем тренируюсь.

— После этого у тебя был год в «Шиннике». И та же грустная статистика — ноль проведенных за основу матчей.
— Я приехал в команду, где на тот момент играл Дима Яшин. Он до сих пор в клубе и до сих пор является основным вратарем. Дима здорово провел тот сезон, был лучшим вратарем ФНЛ, здорово проявлял себя и не подпускал никого к основе.

— И тебя устраивало такое положение дел?
— Конечно, мне это очень сильно не нравилось. Я понимал, что мне не дают шансов. Но в то же время я осознавал, что человек заслуженно играет и никаких вопросов к нему нет. Плюс я не тот человек, кто будет показывать свое недовольство при всех — на обиженных воду возят. А с Димой у нас по сегодняшний день хорошие отношения, мы общаемся, держим связь.

(Александр Мысякин, Sport24)

— Но «Шинник» все равно вспоминать неприятно, да?
— Как ни странно, все наоборот — о «Шиннике» я всегда очень тепло вспоминаю. У нас была классная команда, база, атмосфера. Коллектив у нас вообще золотой был, все было супер. Единственное — я не сыграл ни одного матча.

— А в «Химках» ты как оказался?
— За полгода перед подписанием контракта со мной общался селекционер «Химок» Сергей Литвинов. Летом пригласил на двухдневный просмотр. В итоге я провел пару тренировок с командой, и клуб принял решение.

— Это правда, что Талалаев изначально не хотел видеть тебя у себя в команде? Не было страха, что на твоей позиции играли Генералов, Хомич? Как смог убедить главного тренера?
— У меня не было вариантов кроме «Химок». Конкуренция есть в каждой команде, поэтому было глупо этого бояться. Как убедил тренера? Приехал с поезда и сразу попал на двухсторонку. Отыграл ее, и через две тренировки Талалаев одобрил мою кандидатуру.

Агенты, слухи про ЦСКА

— Многие отмечают твое спокойствие на воротах. Откуда это у тебя?
— Наверное, я всегда был таким спокойным — что в детстве, когда играли с пацанами во доре, что сейчас. Нет такого, что оно раз — и появилось. А вообще, думаю, у меня не самый энергозатратный стиль игры, поэтому я и спокоен, ха-ха.

— В мае тебя признали лучшим игроком РПЛ. Приятно?
— Я удивился, да. Обычно выбирают нападающих или полузащитников за голы и красивые атакующие действия. Поэтому было вдвойне приятно, но я совершенно спокойно отношусь к таким наградам.

— Прошлым летом у тебя заканчивался контракт с «Химками». Почему ты решил остаться в команде? Были же предложения от других клубов?
— Мне кажется, я принял правильное решение. Отыграл сезон в ФНЛ, мы дошли до финала Кубка России. Не было смысла что-то менять. «Химки» сейчас в РПЛ, у игроков есть шанс проявить себя.

— Есть ли у тебя агент?
— Нет. Есть друг, который помогает мне решать юридические и контрактные вопросы. А вообще я очень рад, что меня обошли стороной агентские дела. Слава богу, что в кабалу эту не ввязался.

— Отсюда поподробнее.
— Было много случаев, когда агент только вредил игроку, помогал тогда, когда уже поздно было. Я слышал много историй, как игроков после первой же травмы просто кидали, разводили, забывали. Для некоторых из них футболисты ¬– обычный расходный материал.

— В разное время на transfermarkt у тебя были указаны разные агенты.
— Эти люди не имеют отношения к моим делам. Там, наверное, можно написать, что ты мой агент.

— Зимой ты переподписал контракт с «Химками» на еще больший срок — надо полагать, на других условиях. Как проходили переговоры?
— По сути, никаких переговоров и не было. Быстро обо всем договорились.

— Сейчас активно ходят слухи вокруг тебя и ЦСКА. Говорят, тебя могут взять как ближайшего сменщика Акинфеева.
— Мне неловко, что моя фамилия звучит рядом с Акинфеевым. Это еще нужно заслужить. Так что я никак не реагирую.

— Акинфеев, кстати, включил тебя в топ-3 игроков сезона. Как ты отреагировал?
— Я удивился. Спасибо Игорю за такой выбор.

— И все же — кто-то из ЦСКА связывался с тобой?
— Это вопрос к руководству «Химок». У меня сейчас нет желания рассуждать об этом. Что будет, то будет. Бежать впереди паровоза я не хочу.

— А в Европе у тебя есть желание поиграть?
— Думаете, нас там сильно ждут? Было бы классно, если бы позвали, конечно, интересно. Но для начала пускай будет реальный интерес из России.

Но если развивать тему… Когда смотрю Лигу чемпионов, мне всегда интересно поставить себя на место европейских вратарей уровня ЛЧ. Всегда было бы интересно поставить Эдерсона в «Химки» — как бы он там заиграл? И наоборот — как бы российский вратарь проявил себя в «Манчестер Сити». Ну любопытно же было бы посмотреть? Кто же знает? Конечно, так, как Эдерсон раздает, у нас даже полевые не могут. Поэтому пример тут не самый удачный.

— Опять Эдерсон. Почему именно он?
— Недавно шутили с ребятами, когда он голевую через все поле отдал. Парни говорили мне: «Лантрат, ну что сложного-то? Отдай такую же». Вот я и сказал, что у нас из полевых-то в команде никто такую передачу не отдаст.

Скриптонит, Макконахи, Тикток

— Сейчас ты в отпуске, как и все игроки РПЛ, за исключением сборников. Куда поехал?
— Провожу время в Белгороде с семьей, вижусь с друзьями, занимаюсь бытовыми вопросами.

— Что еще?
— Отдыхаю, восстанавливаюсь. Смотрю фильмы с девушкой. Только она почему-то не смотрит фильмы, которые длятся дольше полутора часов. Недавно смотрели пару фильмов Вуди Аллена. Ходили в кинотеатр на фильм «Отец», который поучил «Оскар». Тяжелый фильм: все сцены сняты в одном помещении. Не для широкой аудитории. Мы с другом всегда смеемся: если не нравится компания вокруг тебя — включай «Сталкер» Тарковского, и люди разбегутся. Он максимально тяжелый.

— Ты упомянул «Сталкер». Близка фантастическая тематика?
— Нет, я не фанат такого. Фильмы Тарковского — единичный случай. Популярные фильмы я не понимаю — особенно когда их в компании начинают обсуждать. Я сейчас про «Марвел», «Звездные войны», «Властелин Колец». К своему стыду, я даже «Гарри Поттера» не смотрел. Мне многие завидуют из-за этого. Может, надо включить, посмотреть, и я тогда скажу, что это лучшее, что видел за свою жизнь.

— Из русских фильмов что-то можешь отметить?
— Недавно пересматривал «Жмурки», смеялся. Фильм, который знаешь наизусть. Каждую фразу.

— Как «Брат-2».
— Если хочешь посмотреть «Брат», «Брат-2» и «Сестры» — можно включить РЕН ТВ. Там эти фильмы и «Богатырей» круглый год показывают. Другого нет.

— Что-то еще из отечественного кино впечатлило?
— «Груз 200». Был шокирован, когда посмотрел его. Очень тяжелый фильм. «Левиафан» Звягинцева — обалденное кино. Как говорит мой друг: «Такое смотрят только неадекватные люди, нормальные люди не будут этого делать». А фильм реально классный.

— Сериалы какие любишь?
— Смотрел «Во все тяжкие» и «Побег». Из русских: «Жуки». Там хороший юмор, можно сказать, попал в душу. На карантине еще смотрел «Мир. Дружба. Жвачка». Очень понравился, саундтрек в особенности. Чуть не забыл сказать про «Настоящий детектив». Макконахи — мой герой, обожаю его. Классный чудак и интересный персонаж. Роли у него сумасшедшие. Я такой кайф получил, когда смотрел «Далласский клуб покупателей»! Впечатлил также фильм братьев Коэнов «Старикам тут не место». Хавьер Бардем заслуженно получил Оскар за свою роль. Классный фильм. «Острые Козырьки» еще смотрел. Они до такой степени на слуху, что я тоже решил глянуть. Из этой же серии «Джентльмены» Гая Ричи. Обалденный фильм.

— Какую музыку предпочитаешь?
— Зависит от настроения. Могу классику послушать, а могу и хип-хоп. У нас в клубе Миша Тихонов вручную собрал плейлист из дилогии «Брата» — 2,5 часа, все песни оттуда. Можно из него что-нибудь включить, например, «Матерь Богов» Наутилуса. В телефоне у меня всевозможные музыкальные стили есть, на любой вкус и для любой компании.

— А есть любимые исполнители?
— «Агату Кристи» просто обожаю. Из современного очень нравится Скриптонит и Оксимирон.

— Интересный микс у тебя: Агата Кристи и Скриптонит.
— Ага. Слушал «Короля и Шута», а потом раз — и переобулся, включил Pink Floyd. Или слушаешь The Rolling Stones и потом резко включаешь «Сектор Газа». Бывает, еще в компании включаю Скриптонита, а мне говорят: «Илья, хватит людей грузить, включи что-нибудь нормальное».

— Моргенштерн?
— Вообще не понимаю пока что. Знаю только одну песню у него — «Cadillac», поэтому мне сложно о нем рассуждать. У меня нет к нему негатива, я не знаком с его творчеством. Вот Скриптонит мне импонирует, особенно его первые альбомы.

— А у тебя есть Тикток? Нет планов там что-то публиковать?
— У меня он есть, но я пока не разобрался, какие кнопки там нажимать. Может, потом разберусь, посмотрим. Мне в целом интересна идея этого приложения: как люди создают вирусный контент, и почему этот проект настолько успешен. Многие блогеры получают большие деньги и сотрудничают с брендами, потому что умеют делать такие видео. Планов что-то постить там у меня нет. Я только недавно с инстаграмом разобрался. Можно запутаться, если еще в Тикток заходить, ха-ха.