Дедушка вратаря «Рубина» Дюпина — морской пехотинец. Защищал Родину в Советско-японской войне

Детская футбольная лига и Sport24 продолжают серию публикаций в рамках проекта «Мой герой. Моя победа», посвященного предстоящему Дню Победы. В нем известные профессиональные футболисты, а также юные ребята и бывшие игроки любых возрастов рассказывают о своих родственниках — героях Великой Отечественной войны.

Акция уже собрала таких игроков, как нападающий «Сочи» Александр Кокорин, полузащитник «Монако» Александр Головин, нападающий «Спартака» Александр Соболев, а также форвард ЦСКА Федор Чалов, которые показали свои семейные реликвии — медали и наградные листы прадедов, воевавших на фронте.

На очереди — вратарь казанского «Рубина» Юрий Дюпин. В Великой Отечественной войне участвовал его дедушка — Аркадий Степанович Дюпин.

Аркадий Степанович Дюпин

Дата рождения: 28 сентября 1927 года.Место рождения: село Сушник (Унинский район, Кировская область).

Советско-японская война

В ряды Красной Армии Аркадий Степанович вступил в ноябре 1944 года. Обучение военному делу проходил на острове Русский на Дальнем Востоке.

С ноября 1944 по январь 1946 года — служил ручным пулеметчиком в 77-м строительном батальоне морской пехоты.

Участник Советско-японской войны (июль–сентябрь 1945 года). В составе десанта морских пехотинцев принял бой в порту корейского города Сенсил.

Демобилизовавшись, Аркадий Дюпин работал на вагоноремонтном заводе в Барнауле. Был женат на Анне Ивановне, воспитал трех дочерей. Разводил кроликов, хорошо играл на гармошке.

Умер Аркадий Степанович 7 января 1998 года.

Награды

На счету Аркадия Дюпина множество медалей и наград, связанных с боевыми действиями на Дальнем Востоке.

Медаль «За победу над Германией»

Учреждена 9 мая 1945 года.

Медалью «За победу над Германией» награждались:— все военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;— все военнослужащие, служившие в период Великой Отечественной войны, но выбывшие по ранению, болезни и увечью.

Медаль «За освобождение Кореи»

Учреждена 15 октября 1948 года.

Медалью «За освобождение Кореи» награждались военнослужащие Красной Армии, участвовавшие в войне с Японией в 1945 году.

Медаль «За победу над Японией»

Учреждена 30 сентября 1945 года.

Медалью «За победу над Японией» награждались:— все военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов;— военнослужащие центральных управлений, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке.

Орден «Отечественной войны» (II степени)

В декабре 1985 года, в честь 40-летия Победы над фашизмом, указом министра обороны СССР были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

Аркадия Степановича представили к Ордену Отечественной войны II степени.

Как принять участие в акции ДФЛ и Sport24

ДФЛ и Sport24 приглашают принять участие в акции футболистов всех возрастов. Чтобы это сделать, нужно отправить по адресу dfliga@bk.ru копии архивных фотографий, наградных листов, солдатских книжек, фронтовых писем, дневников, фото орденов, медалей или других реликвий родственника, участвовавшего в войне.

Другой вариант — рассказать об этом в социальных сетях, поставив хештег #ДФЛМойГеройМояПобеда, чтобы организаторы увидели эту историю. Она обязательно будет включена в общую летопись Детской футбольной лиги «Мой герой. Моя победа».