На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Что за сливочные? Читателей надо уважать и называть команды не по кличкам и прозвищам.Анчелотти: «Я уст...
  • Grandad
    По каккому показателю Роналдо забивает чаще Овечкина? Дайте среднее количество голов за матч у каждого за всю карьеру...Аймурзин: «Роналд...
  • spss
    .....пусть озвучит свою пенсию.....Колосков — о пенс...

Друга Овечкина считают самым переоцененным игроком КХЛ. Как прошел первый сезон Кузнецова в России

Своего миллиарда он уже не получит.

До окончания регулярного чемпионата КХЛ остался месяц. Командам предстоит провести меньше десяти матчей. А это значит, можно уже делать какие-то выводы, подводить промежуточные итоги. Например, о выступлении Евгения Кузнецова за СКА. В недавнем прошлом звезда НХЛ вернулась в нашу лигу спустя долгие 10 лет.

Его пафосно презентовали, от игры Кузнецова было много ожиданий, но оправдались ли они? Попробуем разобраться.

Кузнецова считают самым переоцененным игроком КХЛ

«Меня назвали самым переоцененным хоккеистом? Они ничего не понимают в хоккее. Что касается самого техничного, тоже ничего не понимают. Есть ребята техничнее», — так Кузнецов отреагировал на результаты опроса генеральных менеджеров клубов КХЛ, который проводил «Спорт-экспресс».

Ему, а также форварду «Амура» Александру Хохлачева, свои голоса отдали 6 человек. Также среди тех, кого генменеджеры считают худшими по соотношению «цена-качество», есть Алекс Гальченюк, Дамир Жафяров, Александр Радулов и омич Владимир Ткачев.

Самым техничным игроком КХЛ Кузнецов стал, обогнав Никиту Гусева, Руслана Исхакова, Владимир Ткачева и Максима Шабанова.

Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Он уже точно не выбьет сумасшедшие бонусы

Если Кузнецова считают переоцененным игроком, значит он должен получать чрезмерно завышенную зарплату? Если опираться на базовую сумму, то она такая уж большая, а для одно из звезд лиги даже скромная — 50 миллионов рублей. На эти деньги он точно играет. Но если учесть все бонусы и премии, которые Кузя мог заработать в Питере, его контракт достигает миллиарда!

Хоккеистом на миллиард Кузнецов, конечно, не выглядит. Но он и не заработает этих денег. 100 миллионов за победу в Кубке Гагарина еще реальны, хотя СКА даже близко не выглядит фаворитом в борьбе за главный трофей.

900 миллионов Кузнецов мог заработать, если бы вошел в топ-3 лучших бомбардиров, снайперов и самых полезных игроков лиги. Все идет к тому, что ни один из бонусов весом в 300 миллионов он не выбьет. С «+14» он не входит даже в топ-30 игроков лиги. С 37 очками Кузнецов лишь 47-й бомбардир, а с 12 голами — 86-й снайпер чемпионата.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Пропустил 20 матчей из-за травм

Во многом Кузнецов лишился бонусов из-за травм, которые преследовали его в этом сезоне. Впервые он попал в лазарет по итогам матча с «Северсталью». Дело было в сентябре, а Кузнецова никто не атаковал. Он потянулся за шайбой и что-то пошло не так. В питерском клубе сгущали краски, заявляя, что Евгений выбыл на два месяца, но он пропустил всего несколько игр и вернулся в строй.

Куда более серьезные последствия были у столкновения Кузнецова с Владиславом Провольневым в последние дни 2024 года. Силовой прием защитника ЦСКА привел к сотрясению мозга у Кузнецова. Как итог 92-й номер «армейцев» пропустил весь январь и не поехал на Матч Звезд в Новосибирске, где его так ждали болельщики.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

В топ-5 лиги по средней результативности

Несмотря на то, что Кузнецов не станет лучшим бомбардиром КХЛ и не выбьет столь желанные бонусы, его статистика выглядит очень даже прилично. Одно время он и по показателю полезности шел среди лидеров, но за последнее время сильно подпортил свой «+/-».

Прямо сейчас совсем немного отклоняется от графика «очко за игру». В 38 играх за СКА у него 37 очков. Для контекста: только один игрок во всей КХЛ набирает в среднем больше очка за игру, и это Джошуа Ливо. Кузнецов же идет в топ-5 наравне с Гусевым, Беком, Мерфи, Петаном и Да Костой.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Долго ругался с судьями и был среди лидеров по штрафу

В начале ноября Кузнецов входил в топ-3 самых грубых, а точнее — недисциплинированных игроков лиги. Удивительно для такого большого мастера. У него было 30 штрафных минут за 20 матчей. Если подробнее, то это дисциплинарная «десятка» и десять малых штрафов. Он много удалений получал за то, что придерживал и цеплял оппонентов, но куда больше бросались в глаза его споры с арбитрами. Судьи не боялись Женю за это наказывать.

Даже Роман Ротенберг, который обычно защищает своих игроков, осуждали Кузнецова за его длинный язык. Главный тренер СКА поначалу пытался оправдывать это тем, что в НХЛ другая культура общения с судьями, к которой привык Кузнецов, но вскоре перестал искать причины такого поведения. Справедливости ради, сам Кузнецов со временем успокоился. Сегодня Кузнецов все еще второй игрок СКА по штрафным минутам, но после возвращения в строй у него всего одно удаление в пяти играх.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Кузнецов стал наставником для Демидова, но их связку разбили

Настоящим светлым пятном для Кузнецова в его первый год в КХЛ была связка с Иваном Демидовым. Ротенберг почти сразу поставил их вместе, а таланты разных поколений засверкали яркими красками. Евгений отлично понимал перспективного Ивана, а для того было настоящим счастьем играть с именитым форвардом. Получилась настоящая связь времен. Бывшая звезда НХЛ готовила в ручном режиме будущую звезду НХЛ. На пару они соорудили не один шедевр, но…

…со временем эта связка распалась. Виной тому не только травмы Кузнецова, из-за которых Демидову приходилось искать новых партнеров. Ивана зачастую ставят в другие сочетания и при здоровом Кузе. Судя по комментариям Ротенберга, сделано это для баланса между обороной и атакой. Так рядом с Демидовым все чаще стал появляться Сергей Андронов и другие игроки СКА рабоче-крестьянского стиля.

Илья смирнов, photo.khl.ru

Кузнецова перевели с центра на фланг

Ну а главная, на данный момент, метаморфоза Кузнецова в том, что он больше не…центральный нападающий. Да-да, а ведь долгое время его считали следующим топовым нашим центром после Дацюка и Малкина. Но даже на уровне КХЛ Кузнецов в этой роли неубедителен. Речь и о его навыках игры в обороне, и о игре на вбрасываниях. Впрочем, 52% — не самый плохой результат. В СКА лучше только у Михаила Григоренко и Михаила Воробьева.

С центра на фланг Ротенберг перекинул Кузнецова совсем недавно, после матча в Нижнекамске, где СКА проиграл, а Евгений получил «-2». В Петербурге это решение объяснили в том числе и вашингтонским опытом. Там тренеры «Кэпиталс» также периодически использовали на краю. Так Женя стал партнером Зыкова и Воробьева. Сиюминутный эффект это возымело — в Череповце он отметился дублем. Однако уже с «Куньлунем» Кузнецов заработал «-4». Что же его ждет в плей-офф? Узнаем совсем скоро.

 

Ссылка на первоисточник
наверх