«Россия — особенный раздражитель. Швейцарии по силам ее обыграть». Чем силен новый соперник «Красной машины» на ЧМ

Перед матчем чемпионата мира между сборными России и Швейцарии Sport24 поговорил с Константином Курашевым — бывшим тренером швейцарского «Давоса», «Берна» и «Лангнау», который является отцом форварда сборной Швейцарии и «Чикаго Блэкхокс» Филиппа Курашева.

— Стал ли для вас сюрпризом шикарный старт сборной Швейцарии, которая уверенно победила чехов в первом матче?

— Честно говоря, нет, не стал. Большей неожиданностью для меня обернулось крупное поражение от шведов. Само поражение от сборной Швеции было вполне реально и возможно — в этом нет ничего страшного. Но так крупно… Это стало для меня неожиданностью.

Не только на этом чемпионате, но и вообще в последнее время сборная Швейцарии играет здорово. В первую очередь это заслуга нового поколения тренеров, которое сейчас пришло. Они долго учились у иностранцев, брали у них самые лучшие наработки, затем адаптировали это к швейцарскому менталитету и создали свою программу. Это то, что касается технической стороны. Но большой прогресс, и это очень помогло швейцарскому хоккею, произошел в плане психологии. Раньше, например, 20 лет назад, я постоянно слышал то тренеров сборных до 18 или 20 лет или специалистов, которые работают с национальной сборной, примерно такие слова: «Мы маленькая хоккейная нация, мы играем против больших хоккейных стран — России, Канады, Швеции, Финляндии, что мы можем сделать? Да, мы стараемся чуть-чуть конкурировать, что-то сделать, но не получается». И мне это всегда не нравилось. Но в последнее время, благодаря этой свежей крови в виде амбициозных тренеров, этот менталитет исчез.

Теперь швейцарские хоккеисты не боятся больших сборных. Они считают, что научились играть в хоккей. Да, они уважают большие хоккейные нации, но у них нет трепета перед ними. Они выходят на лед, имея представление о своих возможностях, о том, что они тоже умеют играть в хоккей, и за счет чего они могут добиться победы. В этом швейцарский хоккей сделал очень большой шаг вперед, и это помогает развивать хоккей в Швейцарии. Поэтому успехи на последних чемпионатах мира абсолютно неудивительны, это то, что хочет видеть федерация хоккея Швейцарии, и то, над чем она активно работает.

(vk.com/ska_neva)

— Что случилось с командой в матче против шведов?

— Поверьте, не было никакого расслабления или зазнайства. Просто в спорте бывают такие дни. Вроде делаешь все правильно, как и делал до этого, но… Тяжело объяснить. Если кто-то сможет дать этому объяснение, он будет гением. Ну, не получается, и все. У соперника залетает все, а у тебя ничего. Ты бросил 30 раз по воротам и ни одного гола не забил, а соперник нанес 7 бросков по воротам, из которых 5 оказалось в сетке. Трудно объяснить, с чем именно это связано. Но я вас уверяю: не было никаких шапкозакидательских настроений. Они старались. Может быть, просто был неудачный день.
Несмотря на все это, очень порадовала реакция команды на это поражение. Многие другие сборные не смогли бы оправиться после таких оплеух. И это еще раз доказывает силу швейцарской сборной: после такого серьезного поражения они показали очень хороший и интересный хоккей в следующем матче.

— Швейцарцев причисляют к фаворитам турнира. А какую сборную вы считаете сильнейшей на этом ЧМ?

— Вот в этом и сложность. Я думаю, что для хоккея и конкретно чемпионата мира сейчас сложилась интересная ситуация, когда нет явного фаворита. Посмотрите, сейчас все сыграли по 4 игры, а уже нет команд, которые бы не проиграли. Когда последний раз такое было? Я вот не помню, чтобы все команды к этому моменту проиграли хотя бы по разу. Посмотрите, что происходит с лидерами: шведами, канадцами. Не надо говорить, что они привезли не тех игроков. У меня было достаточно контактов с канадскими специалистами и хоккеистами, и я знаю: все они с большим удовольствием едут в сборную, надевают свитер национальной команды и отдаются по полной. Почему у них сейчас не получается, я не знаю. Мое предположение в том, что уровень других сборных вырос. И это здорово. Здорово, что есть такие сборные, как сборная Швейцарии, сборная Германии. Хоккей выравнивается, и это очень интересно.

Да, кто-то не приехал, у кого-то травма. Но, с другой стороны, в такой ситуации у других игроков появляется шанс проявить себя, представлять свою страну на международной арене. Я считаю, это шикарный момент. Каждый хоккеист затрачивает столько сил, столько энергии, отдает этому виду спорта свои лучшие годы, и я думаю, что каждый игрок должен хоть раз в своей жизни что-то выиграть: чемпионат мира, Кубок Стэнли, олимпийское золото. Чтобы было вознаграждение за тот огромный труд, который проделывают хоккеисты.

Многие команды приехали в обновленных составах, много новичков, и мы видим результат этого. Столько сенсаций, и это хорошо как для самих хоккеистов, так и для болельщиков.
p (infographics).

— После разгромного поражения от сборной Швеции последовала столь же разгромная победа над словаками. Откуда такие качели в результатах?

— Я уже говорил, что сборная Швейцарии после такого поражения нашла в себе силы выиграть следующий матч, но давайте эмоциональную сторону уберем и перейдем к технической части этой встречи. Казалось бы, такой разгром, должно быть все понятно и однозначно. Но в начале игры, в первом периоде, словаки имели огромное преимущество как по игре, так и по броскам в створ. Тем не менее Кристиан Поспишил получил 5-минутное удаление, и швейцарцы даже в зону не могли войти. Но затем случился бросок от синей линии, вратарь словаков все видел, но шайба попала в клюшку защитника, поменяла направление и залетела в ворота. Курьезный гол, который помог швейцарцам повести в счете. Затем игрок сборной Словакии попал в штангу — попади шайба в ворота, был бы другой результат. Следом грубую ошибку допустил голкипер швейцарцев — вышел из ворот и потерял шайбу, а словаки не смогли этим воспользоваться и поразить пустые ворота соперника. В то же время сразу же пошла контратака, и Швейцария забила второй гол. Словаки старались, но для них этот день оказался менее удачным, как для швейцарцев в матче против шведов. Так что сказать однозначно, почему именно такой исход получился в матче сборных Словакии и Швейцарии, очень сложно. Все складывается из мелочей. Кто-то смог реализовать свой момент, а кто-то не смог. Из этого и складываются победы и поражения.

— Как вам в целом этот турнир? Есть ли у вас объяснение такому количеству сенсаций?

— Мне этот турнир очень интересен, мне нравится, когда есть непредсказуемые результаты. Да, этот чемпионат мира — очень странный, но что уже об этом говорить, все все понимают. Пандемия, матчи без зрителей, для спортсменов это очень тяжело. Но они профессионалы, это их работа. Тем более скоро все это должно пройти, я слышал, что на плей-офф уже должны пустить зрителей. Пускай немного, но хоть что-то.

Я люблю непредсказуемость, неинтересно, когда есть только два претендента на золото, и ты знаешь сразу, что именно эти команды сыграют в финале. Вот кто мог предположить, что британцы выиграют у сборной Белоруссии? Да если бы вы у меня спросили до матча, я бы сказал, что такое попросту невозможно. Хотя, конечно, в спорте бывает все. И они выиграли. Кто мог представить, что канадцы проиграют первые матчи командам, которые, казалось, они должны побеждать? Но этим и интересен спорт. Думаю, мы все хотим видеть такие матчи.

— За 3 матча за Швейцарию сыграли 3 голкипера — Леонардо Дженони, Мельвин Ниффелер и Рето Берра. Все-таки кто из них является основным вратарем?

— Я думаю, что Дженони и Берра, конечно, являются основной бригадой вратарей. Что касается Ниффелера — если ты берешь человека на чемпионат мира, почему бы не дать ему сыграть? Да, возможно, он бы не появился на льду, если бы Дженони более удачно сыграл против сборной Швеции. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Партнер сыграл неудачно, и у Ниффелера появилась возможность выступить на чемпионате мира. Для многих спортсменов это мечта. Не хочу сказать, что он вратарь № 3, он провел шикарный сезон в чемпионате Швейцарии, потому и получил вызов в сборную. Но, чтобы однозначно ответить на вопрос, кто из них является основным, нужно быть внутри команды, общаться с тренером вратарей.

— Как вам игра вашего сына на этом турнире?

— Это очень сложный вопрос (смеется). Отцу очень трудно быть объективным в плане оценки своего сына. Я, естественно, слежу за ним, и, как и любой отец, очень переживаю, и желаю ему самого лучшего. Это естественное состояние и желание любых родителей. Я рад, что его вызвали и у него появилась возможность сыграть за сборную. У него не стоял вопрос отказываться или нет, он ждал этого предложения, и, как только оно появилось, он сразу дал согласие. Сейчас он получает удовольствие от игры, от того, что он может помочь команде выиграть матч. По крайней мере, я точно знаю, что он делает от себя все зависящее.

Он — максималист, ставит перед собой самые высокие задачи и не всегда доволен собой, потому что он хочет больше. Но это нормально. Это должно быть у молодых спортсменов.

(iihf.com)

— Рассказывает ли он вам, какая атмосфера царит в команде? Как они пережили те 0:7 от шведов? Может, было внутрикомандное собрание, без тренеров?

— В хоккее же есть поговорка «все, что происходит в раздевалке, остается внутри нее», и я считаю, что это правильно. Есть определенные моменты, которые совсем не обязательно выносить в прессу. Филипп в этом плане очень дисциплинирован: если он знает, что какую-то вещь рассказывать нельзя, то он никогда не будет этого делать. Это не зависит от того, где он находится, в клубе или сборной. Поэтому такие моменты он мне не рассказывает, а я его не спрашиваю об этом. То, что он считает нужным, он мне говорит. В основном мы разговариваем о его игре, о том, что ему нужно подправить. Я с удовольствием высказываю ему свое мнение. А то, что происходит внутри команды, мы обычно не обсуждаем.

— Нико Хишир капитанит в «Нью-Джерси» и должен быть одним из лидеров этой сборной. Как вы считаете, справляется ли он с этой ролью?

— Для Нико был очень тяжелый сезон. Летом у него была очень серьезная травма, он долго лечился и, слава богу, восстановился. Здорово, что в «Нью-Джерси» поддержали его, когда он вернулся после травмы, сделали его капитаном, потому что он действительно является лидером. Сыграл 5 игр и потом снова получил серьезную травму, нужна была операция, долгое восстановление. Это все очень непросто, когда в один сезон случаются две серьезные травмы, требующие долгого и серьезного восстановления. Плюс вся эта нестандартная атмосфера, связанная с коронавирусом, из-за чего твой обычный порядок жизни разрушается. Он молодец, прошел через все эти сложности, все выдержал. Конечно, Нико не находится в оптимальном состоянии, но то, как он играет… Хочется снять шляпу. Он действительно лидер, и я уверен, что в следующих матчах он покажет хоккей еще более высокого уровня. У него огромный потенциал.

— А кого вы сами считаете лидером этой сборной Швейцарии?

— Команды в Швейцарии и, в частности, сборная не создаются вокруг одного или группы игроков. Что мне нравится, там строятся именно команды, коллективы. Да, кто-то лучше забивает голы, а кто-то лучше играет в обороне, но все тренеры нацелены на создание команды. Чтобы каждый игрок, вне зависимости от его функционала, чувствовал себя важной частью команды. Мы можем говорить, что здорово играет Хофман, он прекрасный игрок. То же самое можно сказать про Майера, который приехал из НХЛ. Но не строится команда на одной суперзвезде. Важно, чтобы каждый работал на партнера, на общее благо. Именно в этом заключается сильная сторона сборной Швейцарии, а не в наличии суперзвезд.

— Сборная Швейцарии в последний раз побеждала российскую сборную в рамках ЧМ на турнире в 2000 году. Как вы считаете, сейчас у них есть шанс изменить этот момент?

— Честно говоря, не задумывался над тем, когда в последний раз сборная Швейцарии побеждала сборную России. Швейцарцы серьезно настраиваются на каждый отдельный матч вне зависимости от соперника. Но, разумеется, такая великая хоккейная держава, как Россия, для всех команд является особенным раздражителем, которого хочется обыграть. Я считаю, что сборной Швейцарии это по силам.

— Будет ли матч против нашей сборной особенным для вашего сына?

— Я думаю, и да, и нет. Я уже несколько раз говорил в интервью, но многие не верят. Филипп хоть и родился в Швейцарии и провел там всю свою сознательную жизнь, он все-таки внутри — русский. Мне нравится, что он любит Россию и российский хоккей. У него много кумиров среди русских хоккеистов, но они в этом году не в сборной. В этом плане, конечно, для него эта игра несет особенный подтекст.

Но, с другой стороны, это просто очередной матч чемпионата мира, в котором, как и всегда, чтобы выиграть, нужно показывать свой лучший хоккей.

— Как оцениваете первый сезон Филиппа в НХЛ?

— Я думаю, что для первого сезона, который еще и вышел таким скомканным, он сыграл хорошо. Да, я знаю, что он может больше, я знаю его потенциал. Филипп тоже не всегда доволен, он хочет большего. Тут такой момент: он же всю жизнь играл центрального, хотя я ему все детство говорил, чтобы он не зацикливался на одной позиции и учился играть и крайнего нападающего. Чем шире хоккейное знание и образование, тем потом легче. Когда ему было 10-12 лет, я говорил ему: «Хорошо, вот ты центральный. Но тут подходит к тебе тренер из команды мастеров и говорит, что хочет тебя взять в команду, но не на место центрального, а на место крайнего. И что ты ему скажешь? Что не пойдешь, потому что играешь в центре? Нет, конечно, ты ответишь, что пойдешь. Но, чтобы быть к этому готовым, нужно учиться этому заранее».

(Getty Images)

В этом сезоне он больше матчей провел на краю, и ему нужно было некоторое время, чтобы перестроиться, но он справился. Теперь может играть как крайнего, так и центрального. И мы видим это на чемпионате мира: первые несколько матчей он провел в центре, а крайнюю игру против словаков играл на краю. Я считаю, что это идет только на пользу.

Если возвращаться к сезону НХЛ, то он сыграл нормально. Сыграл почти во всех матчах, только несколько пропустил. Набрался важного опыта, почувствовал доверие от тренерского штаба и руководства клуба. В следующем сезоне будет биться за место в составе и выгрызать его.

— Вы ему помогаете, даете какие-то советы?

— Опять же, он не очень охотно что-то рассказывает. Я бы, может, даже с точки зрения своей работы хотел иметь больше информации, как там все устроено в НХЛ, потому что мне не довелось там поработать. Мы с ним разговариваем о его игре, в частности, когда ему сказали, что нужно добавлять при игре в обороне, то я подсказывал ему определенные технические моменты.

— Рассказывает ли он вам что-нибудь о том, как устроен пузырь на ЧМ? Есть ли отличия от пузыря НХЛ?

— Он сказал, что все почти так же, как в НХЛ. Они уже привыкли за этот сезон. Единственное отличие состоит в том, что в НХЛ разрешали гулять вокруг гостиницы, а здесь такого нет. Буквально пару дней назад сделали какую-то огороженную территорию около гостиницы, где можно погулять. Но там какое-то совсем маленькое пространство. А так, все в одном стиле, везде одинаковые правила.

(Игорь Замятин, Sport24)

— В целом ваш прогноз на матч Россия — Швейцария? Кто победит?

— Из меня плохой прогнозист (смеется). Я бы очень хотел увидеть интересный, азартный и современный хоккей от сборной России. Но, как любой отец, я буду болеть и переживать за Филиппа.