На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Что за сливочные? Читателей надо уважать и называть команды не по кличкам и прозвищам.Анчелотти: «Я уст...
  • Grandad
    По каккому показателю Роналдо забивает чаще Овечкина? Дайте среднее количество голов за матч у каждого за всю карьеру...Аймурзин: «Роналд...
  • spss
    .....пусть озвучит свою пенсию.....Колосков — о пенс...

Придуманное в СССР нелепое имя стоило советскому футболисту огромной суммы: чтобы от него избавиться, он сделал все

Даже остался без госнаграды.

Советский Союз славился своими своеобразными именами. Детей называли в честь деятелей революции и мирового пролетариата, зачастую не гнушаясь сокращениями. Так появились Вилы, Ремы, Владлены, Нинели и многие другие имена.

Но иногда фантазия людей пугала по-настоящему. Один из советских футболистов прочувствовал это на себе.

Играл в Белоруссии, стал легендой в Сибири

В послевоенные годы на футбольных полях Сибири и Дальнего Востока зажигал Юрий Назаренко — капитан красноярского «Локомотива». При нем команда выбилась в люди, заявившись в группу «Б» чемпионата СССР. Кстати, красноярский «Локомотив» — предшественник современного «Енисея».

Назаренко родился и вырос на железной дороге — вся семья была к ней причастна. С детства он обожал футбол и проводил с мячом свободное время. Даже в армии Юрий находил время для любимой игры. Ему довелось служить в Борисове, и он играл за городскую команду — предтечу легендарного БАТЭ. Также Назаренко частенько выбирался на матчи минского «Динамо» и мог даже стать бело-голубым. Но семейные обстоятельства вынудили его вернуться в Красноярск.

В «Локомотиве» форвард провел более 10 лет, став одной из легенд сибирского футбола. Игру на поле он совмещал с работой на железной дороге.

Родился в мае — назвали Июнем

И всё бы ничего. Но где тут необычное имя?

Дело в том, что футболист стал Юрием в 23 года. До этого момента его звали… Июнем. Да-да, в честь летнего месяца. И это притом, что Назаренко родился в мае!

Как такой креатив попал в семью красноярского железнодорожника, неизвестно. Но Июнь Спиридонович Назаренко окончил школу, сходил в армию и играл за городскую команду Борисова, мечтая попасть в минское «Динамо». Лишь после демобилизации он решил сменить имя. На это повлияло в том числе рождение ребенка.

— Чтобы не величать сына Июньевичем, мое имя сменили на Юрку. Заплатили 250 рублей тогда, — рассказывал Назаренко.

На дворе стоял 1948 год, и 250 рублей ценились очень высоко. По сути, сибиряк отдал почти половину среднемесячной зарплаты советского гражданина. И всё ради того, чтобы сын был Юрьевичем.

Правда, потом возникла путаница в документах. По одним он числился Юрием, по другим — Июнем. Из-за этого футболист остался без Ордена Славы — он банально не смог доказать, что изменил имя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх