«Косяки с моей стороны были, но все прошло по кайфу». Шоумен Ярушин — о работе комментатором на матче КХЛ

В четверг завершилась серия плей-офф между «Салаватом» и «Трактором» — Уфа досрочно прошла дальше, благодаря реализованному буллиту Маркуса Гранлунда в концовке встречи. Вместе с Дмитрием Федоровым этот матч на федеральном ТВ комментировал шоумен, актер и болельщик челябинского клуба Станислав Ярушин.

— Вы первый раз прокомментировали КХЛ — какие ощущения?
— Это сложная работа. Не зря Юрий Альбертович Розанов говорил, что сложнее всего комментировать хоккей. Мне интересно популяризировать этот вид спорта, прикольный опыт. Новая кровь со стороны медиалиц, у нас комментаторов же особо никто не знает, кроме людей, которые интересуется спортом. Мне, например, приятно, что Серега Светлаков сегодня смотрел хоккейный матч, написал мне: «Стасян, красавчик, «Трактор» — вперед». А кто-то включил трансляцию только из-за того, что Ярушин комментирует, это же классно.

— Волновались?
— Конечно, элемент волнения присутствовал — это ведь для меня новый опыт, тут есть свои правила: надо вовремя уходить на рекламную паузу, вовремя называть составы. Если бы не Дима Федоров, то я бы вообще рассказывал какие-то хоккейные факты и истории, а он мне напоминал, что зрители по ту сторону экрана переживают и им нужны эмоции.

— Что бы изменили в своем репортаже?
— Наверное, ряд моментов можно было прокомментировать динамичнее. Если еще раз представится такая возможность, то обязательно так и сделаю. Сложность еще в том, что играла моя любимая команда и важно было не пережать — это был свое рода эксперимент, когда один из комментаторов явно «топил» за команду.

— Все мы слышали протяжное «г-о-о-о-л» в духе бразильских футбольных комментаторов.
— Да-да. Вот мне хочется что-то новое привнести. Думаю, в следующем сезоне буду приезжать и по фану комментировать матчи, но вряд ли матчи «Трактора», потому что невозможно так переживать, очень обидно в концовке проигрывать.

— Обратную связь уже получили?
— Да, мне уже написали все друзья и знакомые. Самое важное, что коллеги с «Матч ТВ» поддержали меня. Считаю, что первый блин получился не комом, хотя косяки у меня были, но это из-за отсутствия опыта, его надо набирать. Я не планирую связать свою дальнейшую жизнь с комментаторским искусством, это просто моя любовь к хоккею, детская мечта осуществилась. В детстве смотрел хоккейные передачи Дмитрия Федорова на ТВ, если бы мне тогда сказали, что я окажусь с ним в одной комментаторской кабине, ни за что не поверил бы. Хочется еще вживую прокомментировать как-нибудь, находясь на самой арене.

Но профессия сложная, конечно. И адское количество хейта получаешь, очень много нецензурной лексики — это некрасиво. Я понимал, что люди, которые болеют за «Салават Юлаев», будут писать во все инстанции, мол, какого черта на федеральном канале матч комментирует человек, болеющий за челябинский «Трактор». Но мне всегда хотелось сделать такую концепцию: два комментатора болеют за разные команды, мне кажется, это выход за рамки комфорта, попытка сделать что-то новое. Мы уже пробовали делать новое с «Трактором», когда я в Челябинске пел гимн — там тоже люди говорили: «Ну и что это такое?».

— Если предложат прокомментировать другой матч плей-офф, согласитесь?
— Конечно соглашусь. Для меня это некоммерческая история, мне интересно окунуться в другой мир, я люблю менять свой вид деятельности — один раз живем ведь. Я бы с удовольствием прокомментировал с Денисом Казанским, с Романом Скворцовым. От Ромы, кстати, приятно было получить комплименты после игры, он поддержал меня.

— А были советы от комментаторов перед эфиром?
— Да, я спросил, что можно, а что нельзя. Дима Федоров мне рассказал нюансы, о которых я в принципе догадывался. Например, если в футболе можно рассказать какую-то историю во время репортажа, то в хоккее такой возможности практически нет — здесь постоянная динамика, нет времени отвлекаться, нужно следить за происходящим на площадке, узнавать номера.

— Непосредственно по игре теперь: как вам игра «Трактора»?
— «Трактор» проиграл по делу. Для меня вот странно, что на выезде «Трактор» играет с «Салаватом» на равных, а дома проигрывает два матча подряд. Может, в тех матчах ошибка была в том, что мы хотели забить первыми, а Уфа отдавала шайбу и реализовывала свои моменты. В последнем матче «Трактор» сыграл вторым номером, сначала пропустил две шайбы, но смогли отыграться.

Концовка обещала быть очень интересной, силы команд были равны, я бы даже сказал, что Челябинск был свежее, но последний штурм «Салавата» впечатлил: там попахивало голом, и произошла откровенная ошибка Ивана Федотова. В таких матчах очень рискованно делать такие действия. Но есть регламент, есть правила — ворота были сдвинуты. Я согласен с судьями, не хочу никого выгораживать. Хоть я и болельщик «Трактора», но объективно смотрю за играми и понимаю кто прав, кто виноват. Был назначен буллит, и оказывается, что в регламенте так написано — если на последних секундах происходит такая история, то это совсем не удаление на две минуты. Это, безусловно, очень обидное поражение.

— Именно по этому моменту в концовке вам что-то писали друзья? Делились своей точкой зрения?
— Один из генеральных менеджеров одного известного клуба, чье имя я не хочу говорить — написал мне после игры, что ему очень жаль, поражение действительно обидное и что в таких матчах судьи не должны вмешиваться. Есть так называемый дух игры и нельзя его убивать. Вот сегодня я согласен как с высказываниями моего друга, так и с действиями судей, потому что они поступали по предписанному регламенту, по хоккейному закону. Но все же в плей-офф есть удаления и решения судей, которые не должны влиять на результат, но они влияют. Это я не только про матч «Трактора» говорю, а еще и про другие тоже.

— Чего вам не хватает в этом плей-офф КХЛ?
— Хочется все-таки видеть настоящие бойцовские качества наших ребят-хоккеистов, хочется более искренний и непредсказуемый КХЛ. А то мы на Западе все команды угадали, которые прошли дальше, что уж тут говорить. Ну и на Востоке все ожидаемо. Сенсация была бы, если бы «Трактор» вытащил матч и выиграл бы дома. Получился бы камбэк с 1-3 и это была бы сенсация. А так, желаю всем болелам настоящих переживаний и грамотно поддерживать свою команду, чтобы их клубы прошли как можно дальше.

А что касается меня сегодня, то это первый опыт, он был интересным, все прошло по кайфу. А кто не хочет смотреть матчи с моим комментарием — переключите канал на другой матч или посмотрите какое-нибудь хорошее кино. А еще лучше, переключите на сериал «Универ», ну а если устанете от него, если я вас и там раздражаю, то послушайте мои песни. Чтобы до конца удовольствие получить.