На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Что за сливочные? Читателей надо уважать и называть команды не по кличкам и прозвищам.Анчелотти: «Я уст...
  • Grandad
    По каккому показателю Роналдо забивает чаще Овечкина? Дайте среднее количество голов за матч у каждого за всю карьеру...Аймурзин: «Роналд...
  • spss
    .....пусть озвучит свою пенсию.....Колосков — о пенс...

Легендарную сборную СССР скрывали от всех: хотели обхитрить иностранцев, но получилось как всегда

Вводили в заблуждение.

Первое появление футбольной сборной СССР на крупном турнире датировано 1952 годом. Тогда национальная команда приняла участие в Олимпийских играх. До этого советские футболисты довольствовались товарищескими матчами и турнирами с участием социалистических стран.

В мае 1951 года СССР стал полноправным членом олимпийского движения.

Тогда же стало известно, что советская футбольная команда поедет на Игры в Хельсинки. В то время не было привычного нам отборочного турнира, и к Олимпиаде фактически допускались все желающие.

Решили обхитрить МОК

Подготовка к дебюту на крупном международном турнире началась в январе 1952 года. Ею занимался Борис Аркадьев, которому помогали Евгений Елисеев, Михаил Бутусов и Григорий Федотов. Впоследствии к команде присоединился Михаил Якушин. Эти специалисты вызвали на сборы 36 лучших футболистов страны, из которых после просмотра осталось 24.

При этом формально команда тренировалась под чужими знаменами. Подготовку на базе в абхазском селе Леселидзе проходила сборная Москвы и ЦДСА. Зачем потребовалось переименование?

В то время на Олимпиадах запрещалось участие профессиональных спортсменов, которые могли найти время на полноценные сборы. Советская команда же укатила в Абхазию на месяц, а перед этим долгое время работала в Москве. Это могло вызвать подозрения у чиновников из Международного олимпийского комитета. Чтобы не нажить себе проблем, Федерация футбола СССР прибегла к конспирации и переименовала собственную сборную.

Впрочем, таким приемом пользовались и другие страны. Например, в одном из товарищеских матчей соперником советской команды была сборная Софии — под таким брендом играла Болгария. Чего не сделаешь ради хорошей подготовки!

Хитрость не сработала

Увы, меры конспирации не помогли на Олимпиаде. В первом раунде турнира СССР с трудом обыграл Болгарию, додавив ее лишь в дополнительное время — 2:1. А затем были знаменитые 5:5 с Югославией и неудачная переигровка, в которой советские футболисты уступили со счетом 1:3. Поражение с учетом политических реалий было воспринято как провал, после которого ряд футболистов лишились почетных званий, а команда ЦДСА расформирована.

Спустя четыре года советская сборная привезет из Мельбурна золотые медали Олимпийских игр. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

 

Ссылка на первоисточник
наверх