Каждый год перед церемонией закрытия сезона КХЛ ее первые лица собираются там же, в Барвихе, чтобы решить главные проблемы лиги. А что? Удобно. Два года назад вручение наград и вовсе ушло на второй план из-за введения масштабной стратегии развития КХЛ с рейтингом, анонсом потолка зарплат и другими революционными решениями. На этот раз все было не так масштабно, но к кое-какому нововведению руководители клубов сделали первый шаг.
Впрочем, новое, как известно, это хорошо забытое старое. В КХЛ пытаются оживить драфт, который незаслуженно усыпили три года назад. На совещании эту тему поднял Кирилл Фастовский, а коллеги генерального менеджера «Сибири» неожиданно его поддержали. Целый ряд руководителей клубов с воодушевлением воспринял эту идею. Пока речь идет только о создании рабочей группы, которая будет прорабатывать варианты возможности возвращения драфта и его формата, но и это уже немало.
Сейчас так сразу и не вспомнишь, почему было принято решение отказаться от драфта. Дмитрий Чернышенко, когда вступил в должность президента КХЛ в 2014 году, первым делом переименовал драфт в ярмарку юниоров. Была попытка отказаться от понятия «скаут» в пользу русского аналога, но до абсурда решили дело не доводить.
Однако под новой вывеской драфт просуществовал всего пару лет и тихо умер. Причем никто толком не объяснил, что послужило причиной такого решения.А ведь если бы не драфт, еще неизвестно, как сложилась бы судьба Никиты Зайцева. Выпускник «Крыльев Советов» попал через драфт в «Сибирь», плавно прошел все этапы от МХЛ до капитанства и вызова в сборную, после чего отправился в ЦСКА. Выгоду извлекла и новосибирская команда, получив за Зайцева солидную компенсацию в виде Дмитрия Кугрышева и Игоря Ожиганова, а впоследствии, продав обоих в ЦСКА, неплохо заработала. В плюсе остались все стороны.
Или взять пример Антона Слепышева, которого в свое время «Кузня» задрафтовала под первым номером. Мало того, что сам игрок, который в условном СКА мог увязнуть где-нибудь в молодежной команде, быстро поднялся по карьерной лестнице, так еще и клубы, в которых он играл, не остались в обиде. «Металлург» заработал полсотни миллионов рублей за продажу Слепышева в «Салават Юлаев», а уже уфимцы за права на нападающего получили от ЦСКА двух игроков.
Это только самые яркие примеры, когда драфт запускает карьеры молодых игроков, отправляя их туда, где гарантировано доверие и игровая практика. А вот что будет с Тихиром Мингачевым в системе ЦСКА, нетрудно догадаться. 17-летнего форварда юниорской сборной России москвичи буквально на днях выкупили из ЦСК ВВС. Воспитанник самарского хоккея уже дебютировал в Высшей лиге и при наличии драфта мог бы поехать в «Амур» или «Адмирал», где поднялся бы на следующую ступень. В ЦСКА его в лучшем случае ждет та же Высшая лига, но в «Звезде» и с куда более высокой конкуренцией.
Трудно сказать, что было бы лучше для карьеры Василия Подколзина: остаться в родном «Витязе», где путь до КХЛ значительно короче, или же развиваться в СКА, где для этого есть все условия и квалифицированные тренеры. Но если говорить о развитии лиги, то двух мнений быть не может: ситуация, когда самый талантливый юниор страны достается самой могущественной команде, губительна для конкуренции. Если бы процедура драфта действовала по сей день, СКА ради Подколзина пришлось бы договариваться с клубом, который выбирает под первым номером. И этот клуб имел полное право Питеру отказать.
Если в НХЛ драфт — это только распределение игроков между клубами в правильных пропорциях, то в КХЛ еще и способ удержать юниоров в стране. Не силой, а шансом. Десятки молодых хоккеистов за годы без драфта срывались в юниорские лиги Канады только потому, что осознавали отсутствие перспектив. Особенно это касается ЦСКА, «Ак Барса» и еще нескольких клубов-олигархов, где в основной состав стоят очереди из своих воспитанников. Драфт позволил бы эту очередь разгрузить, при этом оставив молодежь в стране.
В том случае, если инициатива Фастовского найдет отклик и лига вернет драфт, он должен возродиться в усовершенствованном виде. Защита сразу пяти своих воспитанников убивала саму идею драфта, оставляя командам крохи в виде игроков из независимых школ и Высшей лиги. Не нужно бояться страшилок некоторых руководителей о том, что драфт станет неким демотиватором для клубов по воспитанию игроков. Якобы они не захотят вкладывать огромные деньги в школы из-за того, что два-три игрока из всего выпуска разъедутся по другим городам.
Противники драфта активно используют принцип собаки на сене. Они трясутся из-за того, что игрок, когда-то отпущенный на все четыре стороны, может где-нибудь не дай бог заиграть. Вот только произойти такое может и без драфта. Спросите у тренеров молодежной команды «Трактора», почему они однажды отказались от Сергея Шумакова. Нападающий, два последних года игравший в финалах Кубка Гагарина, транзитом через Оренбург поехал в Новосибирск, где и раскрылся. А сколько таких же шумаковых закончило с хоккеем в 20 лет только потому, что боссы их клубов — законченные эгоисты?
Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
Свежие комментарии