На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tupoi
    О! Анзор Кавазашвили!!! Я прекрасно помню этого великолепного вратаря, преемника Льва Яшина. Здоровья ему и долгих ле...«Зеленского будут...
  • Гарий Щерба
    ОЧЕРЕДНЫЕ  ,  ОТВЕРЖЕННЫЕ ДЕШЁВЫЕ  ШАНТАЖНЫЕ  ПОНТЫ  от  БЛЯДЕЙ  из спорта ...!!!Француженка обвин...
  • Сергей Андросов
    Глупая гусыня- это вы мадам. То что результаты подтасованы, даже и к бабке ходить не надо. Так что о понимании полити...«Депортировать в ...

Эта газировка в СССР помогала пострадавшим в Чернобыле: уникальный напиток придумали в Белоруссии — «Зарница»

Попробовали бы?

Одной из наиболее развитых сфер общественного питания в СССР было производство различных прохладительных напитков. В условиях плановой экономики и фактического запрета на ввоз товаров из капиталистических стран в Советском Союзе делали ставку на выпуск собственных продуктов. В частности, на прилавках можно было найти аналог французского сыра «Камамбер» или «Советский ром» — последний удивительным образом готовили на морсе из чернослива.

Что касается прохладительных напитков, то в каждой советской республике продавались свои необычные газировки. Мы уже рассказывали о пристрастии прибалтов к лимонным вкусам, а также о необычных находках Армянской и Казахской ССР — напитках «Арохчутюн» и «Сары-Арка» соответственно.

Уникальными газировками могла похвастать и Белорусская ССР. Например, в городе Барановичи производили газированный напиток с ярко выраженным вкусом свеклы, получивший название «Бурачок».

Еще одна белорусская находка — напиток «Зарница» (Заранка), разработанный Могилевским технологическим институтом. В его состав также входила свекла, а еще — сок петрушки и яблочный концентрированный сок. Этикетка от «Зарницы» выглядела так:

Благодаря наличию витаминов, минеральных и пектиновых веществ данный напиток обладал способностью выводить из организма человека ядовитые вещества, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Тем самым он обеспечивал защиту организма от вредного воздействия окружающей среды. Это было особенно актуально для Белоруссии, которая наряду с Украиной и Россией наиболее пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся в 1986 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх