«Баскетбол привел меня к делу жизни». Рэп-артист TEEZAY — о творчестве и спорте

В интервью Sport24 рэп-артист рассказал о профессиональном спорте, творчестве и поделился, как поддерживает хорошую физическую форму без изнурительных тренировок.

— Расскажи о себе.
— Меня зовут Толя, я — рэп-артист из Москвы. Всю свою жизнь занимался профессиональным спортом — баскетболом. Закончил спортивную школу «Трудовые резервы», после — связался с американскими тренерами ведущих программ и поехал играть в баскетбольной команде в Лос-Анджелесе. Мы были во многих городах на сборах, просмотрах и специальных кэмпах.

Благодаря баскетболу я много путешествовал и открывал для себя новые места и знакомства. Но самое главное — это знакомство с хип-хоп культурой. Сейчас я полностью погружен в творчество и сконцентрирован только на музыкальной карьере. Можно сказать, баскетбол привел меня к делу жизни.

— Почему Teezay? Как придумал псевдоним?
— Это тоже связано с баскетболом. Когда я играл, мое прозвище было Kid tizzle и Tizzy. Дальше творческий персонаж вырос и поменял векторы деятельности. Теперь я — TEEZAY.

— Почему ты ушел из профессионального спорта? Как начал заниматься музыкой?
— Профессиональный спорт — это сложно и изнурительно. Тренировки 24/7, сборы, просмотры, соревнования. Не обходится и без травм. У меня их было очень много. Это тяжело не только физически, но и морально. В какой-то момент я понял, что не хочу посвящать жизнь большому спорту.

Музыкой я начал заниматься в детстве, пел в хоре. Когда учился в университете, начал подробно изучать рэп-культуру. Сегодня музыка для меня — это все.

— Но ведь ты не перестал заниматься спортом? Мы видели в твоем инстаграме, что ты активно ходишь в спортзал. Как ты поддерживаешь себя в такой прекрасной физической форме?
— Конечно, не перестал. Я веду активный образ жизни. Для меня это залог хорошего самочувствия. Необязательно изматывать себя изнурительными тренировками, чтобы оставаться в форме.

Я ем шесть раз в день, слежу за качеством еды, регулярно посещаю зал. Много хожу пешком, гуляю по городу и паркам. И не пью алкоголь.

— Поговорим о творчестве. Расскажи о своей музыке. Что вдохновляет? О чем твои треки?
— Мои треки — это я, моя история, эмоции и чувства. Я рассказываю о ситуациях из жизни, которые оставили след в душе. И стараюсь передать это слушателям: для меня важно, чтобы музыка цепляла.

— Ты любишь экспериментировать? Готов попробовать себя в другом направлении?
— Я всегда стремлюсь делать что-то новое, развиваться и самосовершенствоваться. В дальнейшем хотел бы попробовать себя в других направлениях, на более высоком уровне.

— Какую роль играет лейбл в становлении российского артиста?
— Лейбл играет очень важную роль в развитие артиста и его музыки. Это лучший способ представить свое творчество на рынке.

— А какие у тебя планы на будущее, касающиеся творчества?
— Я постоянно работаю над новыми материалами. Это выпуск новых синглов: сольных и совместных, свежая фотосессия и развитие социальных сетей.

— Сколько нужно времени, чтобы создать трек?
— Создание трека — творческий процесс, который может занять несколько минут или несколько месяцев. На запись трачу в среднем час, а на создание — намного больше. Но бывает такое, что рождается настоящий хит, который написан за очень короткое время.

— Ты требователен к себе?
— Да, безусловно, во всех аспектах жизни. Это касается и творчества, и повседневной жизни, и того же самого режима дня. Я всегда стараюсь идти вперед и развиваться, не останавливаюсь на достигнутом. Это очень важно.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся