Возродила фигурку в США после авиакатастрофы: история Пегги Флеминг

15 февраля 1961 года авиалайнер Boeing 707 выполнял рейс по маршруту Нью-Йорк — Брюссель. При заходе на посадку самолет рухнул на землю в трех километрах от аэропорта бельгийской столицы. Тогда в катастрофе погибли 73 человека: все находившиеся на борту люди и один человек на земле.

Среди пассажиров лайнера была сборная США по фигурному катанию, которая летела на чемпионат мира в Прагу. Тогда в знак скорби ЧМ отменили. Один из погибших — тренер Уильям Кипп. Во время катастрофы его подопечной Пегги Флеминг было всего 12 лет. Спустя семь лет она станет единственной спортсменкой из США, завоевавшей золотую медаль на Олимпиаде 1968 года и настоящим символом возрождения американской фигурки после катастрофы.

«Впервые я узнала о катастрофе от своей мамы, когда собиралась в школу. Это была сокрушительная потеря для фигурного катания Америки — уничтожены фигуристы самого высокого уровня. Я потеряла не только своего тренера, но и кумиров, которым могла бы подражать», — говорила позже Флеминг в интервью NBC.

Пегги родилась 27 июля 1948 года в столице Калифорнии Сан-Хосе. Она была вторым ребенком в семье журналиста, бывшего моряка Альберта Флеминга и домохозяйки Дорис. В семье из четырех детей было непросто с деньгами, поэтому часто приходилось менять место жительства.

Впервые Пегги встала на коньки довольно поздно по сегодняшним меркам — в 9 лет. Родители, несмотря на стесненное материальное положение, находили возможности для раскрытия таланта дочери. Поначалу с Пегги занимался ее дедушка.

«Отец был вовлечен в мое развитие. Он работал в ночную смену, приходил домой в шесть утра, завтракал со мной, потом мы вместе ехали на каток. Однажды он внезапно начал сам заливать лед для меня на машинке «Замбони», — вспоминала Флеминг.

Профессионально фигурным катанием Флеминг занялась чуть позже, когда ее семья переехала в Кливленд. После гибели первого тренера Пегги Уильяма Киппа спортсменка тренировалась у Роберта Поула и Кэти Стил. В 1962 году Пегги станет серебряным призером чемпионата США среди новисов, а через год — бронзовым призером чемпионата США среди юниоров. В 1964 Пегги впервые станет чемпионкой страны среди взрослых, и никогда не уступит этот титул за всю карьеру.

В том же году Пегги дебютировала на Олимпийских играх в Инсбруке, где заняла 6-е место. Через год семья Флеминг переехала в Колорадо-Спрингс, где у Пегги появилась возможность работать с только начинавшим тренерский путь итальянцем Карло Фасси. Фигуристке нужно было улучшать позиции в обязательных фигурах, а итальянский специалист мог в этом помочь. Пегги станет первым звездным учеником тренера, воспитавшего несколько олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

В 1965 году Пегги становится серебряным призером чемпионата Северной Америки, а на ЧМ завоевывает бронзу. Для сборной США это был важнейший прорыв. После авиакатастрофы 1961 года эксперты прогнозировали, что пройдет немало лет, прежде чем сборная Америки вернется к прежнему уровню. С 1960 американские одиночники не завоевывали ни одной медали на мировом первенстве. В те годы блистала голландская фигуристка Сьокье Дийкстра — трехкратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка 1964 года.

На фоне атлетичной и буквально вбивающей прыжки как гвозди Дийкстры Флеминг смотрелась очень музыкальной, лиричной и грациозной, чем нередко подкупала зрителей и судей.

Со следующего сезона начинается серия беспрерывных побед Флеминг. На протяжении трех сезонов Пегги никому не уступала своего первого места. В 1967-м Пегги подтвердит свое чемпионство.

Главная победа Пегги — конечно, на Олимпийских играх — 1968 в Гренобле. Большую роль в успехе Пегги на играх сыграла ее мама. Она сшила дочери платье для произвольной программы. Дорис Флеминг узнала, что монахи монастыря в окрестностях Гренобля создали рецепт приготовления ликера Шартрез, в составе которого были травы местного региона.

Дорис показалось, что зеленое платье Пегги напомнит французским зрителям те самые травы и придаст фигуристке уверенности. Тогда ОИ впервые показывали в прямом эфире и в цвете, так что те, кто смотрел соревнования по телевидению, тоже оценили эту находку.

«Когда я каталась на Олимпиаде, я даже не видела зрителей. Когда я делала прыжок или вращение, все, что я видела — свет прожекторов. Это было такое забавное чувство. Я как будто была совершенно одна. Как будто я каталась на небесах», — так описывала свои ощущения от проката сама Пегги.

Впоследствии фигуристка признавала, что это не был прокат жизни для нее. Флеминг допустила ряд ошибок: сделала одинарный аксель вместо двойного и пару раз неровно выехала с прыжков. Но спортсменка покорила судей плавностью своих линий, чувством музыки и пластичностью. Помимо того, что Пегги отлично исполнила обязательные фигуры, судьи оценили артистизм в ее прокате на все 5.9.

Победа Флемминг на тех Играх была очень значимой для фигурного катания Америки. Пегги стала единственной спортсменкой из сборной США, завоевавшей золото. Таким образом фигуристка ознаменовала возрождение самых высоких мест для фигуристов из Америки, которые были лишь мечтой после катастрофы 1961 года. Еще более эта уверенность укрепилась после третьей подряд победы Пегги на ЧМ. После олимпийского сезона Флеминг завершила любительскую карьеру.

Секрет успеха Флеминг имел несколько факторов. Во-первых, она умела отлично сочетать точность и плавность в обязательных фигурах и артистизм в произвольных прокатах. Раньше обязательные фигуры составляли 60% от итоговой оценки, и Флеминг удавалось уже в них оторваться от соперниц на недосягаемые баллы.

Во-вторых, фигуристке всегда удавалось быть спокойной и сосредоточенной. К тому же немалую роль играла харизма спортсменки — яркая, почти кукольная внешность в сочетании с высоким уровнем музыкальности завораживала и зрителей, и судей.

«Женственность находила логическое воплощение в программах Флеминг. В ее композициях не существовало ни одного элемента ради элемента. Идеальное вращение, технически безупречные прыжки. Во Флеминг совсем не чувствовалось силы, и я никогда не понимала, как такое слабое существо может кататься. Не говоря уже о том, чтобы прыгать. Внешне в ней не было заметно ни спортивности, ни азарта, ни жажды победы, но она умела делать в фигурном катании абсолютно все, и делать лучше всех», — так говорила о Пегги Татьяна Тарасова.

После завершения любительской карьеры Флеминг выступила на телешоу в Сан-Вэлли, которое позже получило две премии «Эмми». Также фигуристка участвовала в ледовых шоу — Holiday on Ice, Ice Capades и Ice Foilers.

В 1973 году Пегги участвовала в съемках фильма «Пегги Флеминг в Советском Союзе», где были представлены ее выступления в Московском цирке, а также на фоне достопримечательностей Москвы и Ленинграда.

Пегги была чрезвычайно популярна. В 1980-м она стала первой фигуристкой, которую пригласили выступить в Белом доме, а в 1981-м ее пригласили выступить на празднике открытия Статуи свободы в Нью-Йорке.

С 1981 года в течение 20 лет Пегги работала комментатором соревнований по фигурному катанию вместе с Диком Баттоном на ABC Sports.

Повезло Пегги и в личной жизни. В 1970 году она вышла замуж за дерматолога, бывшего танцора на льду Грега Дженкинса, с которым начала встречаться еще в юности.

«Мои родители специально купили к этому дню цветной телевизор. Это было фантастическое зрелище! Смотреть ее выступление стоило мне немало нервов, но как же я был горд за нее!»— вспоминал выступление супруги на Олимпиаде Грег.

У пары двое сыновей — Эндрю и Тодд, а сейчас уже трое внуков.

В 1998 году Пегги столкнулась с большими трудностями. У фигуристки обнаружили рак груди. Флеминг очень повезло — опухоль оказалась операбельной, и Пегги удалось преодолеть болезнь. С тех пор семья Флеминг перечисляла часть доходов от виноградников, которыми владела до 2011 года, на борьбу с этим заболеванием.

Сейчас Пегги вместе с мужем живет в ставшем для нее поворотным в жизни Колорадо-Спрингс, чтобы быть ближе к внукам.

Пегги Флеминг и по сей день остается вовлеченной в фигурное катание и всегда следит за новостями. С 2018 года она запустила специальные соревнования Peggy Fleming Trophy. Главная цель соревнований — продемонстрировать художественную вовлеченность, артистизм и креативность. В 2020 году турнир проходил онлайн, а победителем стал Джейсон Браун.

В 1994 году журнал Sports Illustrated внес Пегги в список 40 значимых персон, внесших вклад в развитие спорта за последние 40 лет.

«На льду она была сущим маленьким городком Америки: неприхотливая, трудолюбивая, уравновешенная. Но во время выступлений она вела себя как звезда. На льду она была стильной и безобидно сексуальной, изобилующей женственностью и энергией. Все эти прелести прекрасно передавались через экран», — писали в журнале.

(Sport24)