«Россия, умоляю, убери эти заезды в гостиницу! Бухать можно и в отеле». Сербская звезда РПЛ

Джордже Деспотович — самый прогрессирующий форвард в РПЛ. Еще два года назад он гонял за скромный «Оренбург», забивал 4 гола за сезон и привлекал внимание только тактических гиков. Но со временем доказал всем, что действительно был недооцененным: выдал крутой сезон в «Оренбурге», перешел в «Рубин» и стал жечь еще ярче. За 20 матчей в казанском клубе он забил 11 голов.

Сейчас Джордже — пятый в рейтинге бомбардиров РПЛ. В России он превратился в настоящую звезду.

Дмитрий Егоров встретился с сербом на сборах и узнал, как ему удается так классно играть головой, как над ним шутит Слуцкий и что ему больше всего не нравится в России. Ну и главное — Деспот показал, как он забивает свои чудо-голы. Смотрите видео!

— Тебя и правда в команде называют Деспот?
— Да.

— Все говорят, что в РПЛ сложно забивать голы. Согласен?
— Да, смотрю на Италию, Германию, где по 4-5 голов забивают, а у нас даже столько моментов за игру нет. В России бывают счета 3:2, 4:3, но очень редко. Многое зависит от того, кто первый гол забьет.

— Тебе легко даются пенальти?
— Легче забить с 20 метров, чем с пенальти. На тренировках это легко, а на играх — очень тяжело. Ибрагимович в Италии уже 4 одиннадцатиметровых не забил. Всем кажется, что это просто, но это не так.

— Твой трансфер в «Гэлакси» сорвался из-за перехода Ибрагимовича?
— Да. Он разорвал контракт в воскресение, а в понедельник перешел. Если бы он не пришел в «Гэлакси», играл бы я.

— У тебя есть кумиры среди действующих футболистов?
— В 20 лет моими кумирами были Роналдо, который толстый, и Адриано из «Интера». Еще за Бобо Вьери очень много наблюдал — у нас похожая манеры игры: игра головой, оба левоногие. Сейчас нравится Ибрагимович.

— Кому бы ты хотел забить в РПЛ?
— Я забивал всем топовым клубам: «Спартаку», «Зениту», «Локомотиву». Наверное, с лучшими командами у меня больше мотивации играть.

— У тебя есть какие-то особые ритуалы?
— Нет, просто перед выходом на поле крещусь.

— Штрафные хорошо исполняешь?
— Два гола за карьеру.

— Куда обычно бьешь левой ногой?
— В ближний угол.

— Как тебе удается так классно играть головой?
— Я много тренировался. Самое главное — хорошо выбрать позицию. Если ты выберешь правильную позицию, даже игрок, который выше тебя ростом, не будет помехой.

— Как ты тренировал удары головой?
— У меня дома был мяч на веревке — я бил головой по нему. Мяч нужно повесить примерно на уровне лба. После удара он должен возвратиться по той же траектории, а не подскакивать. Если он прыгает, значит, ты неправильно ударил. Я по 100 раз в день делал это упражнение. Удар должен «идти из шеи». Партнеры смеются, когда я качаю ее. Но, если забиваю голы, все меня целуют.

— Хвича — топ?
— Хвича будет топом, если, дай бог, обойдется без травм. Если он будет расти, то станет одним из лучших в Европе. Он замотивирован на каждой тренировке.

— Помнишь какую-нибудь шутку Слуцкого о тебе?
— Он постоянно шутит над тем, как я тренируюсь. Может быть, я хуже всех на тренировках? Мне скоро будет 29 лет: я должен следить за собой, чувствовать свое тело.

— Как ты работаешь над собой? Ограничиваешь себя в еде?
— Ничего себе не запрещаю. Очень много ем, потому что всегда нужны силы — я ведь корпусом часто играю. Мой вес мне не мешает.

— На ночь можешь съесть кусок свинины?
— Да, вообще никакой диеты.

— А бывало такое, что кто-то приходил и говорил: теперь тебе надо есть только зелень?
— Бывало такое, но я выглядел хуже на поле. Так что быстро возвращался к прежнему питанию. Если я похудею на 1-2 килограмма, становлюсь другим игроком.

— Твой любимый гол в начале карьеры?
— Таких два — оба гола левой ногой в игре за молодежную сборную. Расскажу про один из них: защитник с левого фланга отдал мне мяч, я его принял на грудь на линии и вторым касанием пробил. Я редко смотрю на ворота, потому что всегда знаю, где они. Но лучше, если ты можешь смотреть и на мяч, и на вратаря.

— Обидно, что в сборную вызвали, но не дали шанс?
— Я надеялся, что сыграю в матче против России. Даже был уверен, что дебютирую, но тренер так решил. Что я тут могу сделать? Тем не менее я всегда готов сыграть.

— Ты — воспитанник «Црвены Звезды», болеешь за этот клуб. А за другие команды переживаешь?
— Нет, только за «Црвену Звезду». Это с детства: вся семья болеет за этот клуб. Но, когда становишься футболистом, самое важное — где ты играешь. За ту команду и болеешь.

— Более сумасшедших фанатов, чем в Сербии, нет?
— Да, там очень сумасшедшие фанаты.

— Однажды ты забил гол за «Црвену Звезду» и, празднуя его, заткнул уши.
— Это одна из плохих историй, после которой у меня и у моей семьи были проблемы с болельщиками. Я не знаю, почему они меня критиковали. Я на скамейке сидел, и они кричали плохие слова. Был счет 1:1, я вышел и забил. Были эмоции: я подбежал к трибунам и закрыл уши. Потом они угрожали мне. Все в прошлом, больше такого не буду делать.

— Что самое страшное сделали фанаты на твоей памяти?
— Мне все окна в машине выбили, резины не было. Пришлось на такси ехать.

— Что тебе больше всего не нравится в России?
— Заезд в гостиницу до игры. Если ты умный человек, ты можешь сам себя подготовить дома. Но если хочешь бухать, то можешь и в гостинице это сделать. Я не могу уснуть, когда не в своей кровати. Россия, умоляю, уберите эти заезды в гостиницу! Все остальное мне нравится.

img

Организация учебно-тренировочных сборов