«Канадцы с лавки водой обливали». Мирошниченко — о финале ЮЧМ, визе в США и «Авангарде»

Иван Мирошниченко — одна из главных звезд юниорской сборной России. 17-летнего форварда из-за внушительных габаритов и крутого броска даже называют новым Александром Овечкиным. На турнире в Техасе нападающий системы «Авангарда» набрал 8 (6+2) очков в 7 матчах и помог своей команде завоевать серебром мирового первенства. В интервью Sport24 Иван подвел итоги ЮЧМ, объяснил причины поражения от Канады, а также рассказал о планах попасть в основу омского клуба уже в следующем сезоне.

«Мы даже моментами переигрывали канадцев»

— Второе место на юниорском чемпионате мира — это поражение или успех?
— Думаю, это успех. Второй раз подряд сборная России играла в финале юниорского чемпионата мира, поэтому серебро однозначно успех. Конечно, хотелось золота. Тем более что мы вели в счете и могли спокойно выигрывать. Но удача была немного не на нашей стороне.

— Сейчас эмоции немного улеглись?
— Да, успокоился. Тоже долго не надо переживать. Отдыхаем уже.

— С акклиматизацией справились?
— Пока еще нет. Сегодня (разговор состоялся в понедельник, 10 мая. — Прим. ред) вот встал в четыре утра. Но постепенно адаптируюсь, пару дней, и все будет нормально.

— Какие планы дальнейшие — отдыхать и набираться сил?
— Просто хочу отдыхать в ближайший месяц. Без тренировок, без любых нагрузок. После сезона нужно обязательно дать себе отпуск. Тем более что нынешний вышел для меня непростым. Я поздно начал играть, дебютировал в МХЛ. Были тяжелые матчи в молодежной команде, приходилось перестраиваться с одного уровня на другой. И, конечно, чемпионат мира очень много сил отнял.

( iihf.com)

— Вы были младше на год большинства игроков на ЮЧМ — это ощущалось в игре?
— Особо не чувствовал разницы, что чемпионат мира был для ребят 2003 года рождения. Главное, что на следующий год еще смогу поехать.

— После финала назывались разные причины поражения от Канады. Расскажите свою версию.
— У нас был непростой полуфинал с финнами. Много сил отдали, а времени на восстановление почти не было. Где-то сил в финале не хватило, реализация моментов у нас хромала. Все это из-за усталости.

— Сильно себя корили за то, что не смогли забить в финале, хотя имели такие крутые моменты?
— Там моменты были такие… Шайба вокруг да около летала. Просто неудача какая-то. Особо не корил себя.

— Что касается «не хватило свежести», как так? Вы ведь долго готовились в Новогорске, проходили длинный сбор.
— На чемпионате мира несколько раз матчи были два дня подряд. Перед финалом у нас было меньше суток на восстановление. У канадцев было больше на четыре-пять часов. Это ощутимо.

— При этом половина состава сборной Канады в этом сезоне вообще не играла. И собрались они вместе только в Техасе перед самым стартом. Как им удалось «физически» быть сильнее всех?
— Не сказал бы, что они были сильнее всех «физически». У них очень много мастерства. Но с нами они смотрелись наравне, мы даже моментами их переигрывали. Просто у нас на усталости мастерство похрамывало, и точность передач, и реализация, и другие вещи. Ну и полуфинал у нас был гораздо тяжелее, чем у Канады.

(iihf.com)

«Канадцы с лавки водой обливали»

— Если сравнивать по уровню, канадцы были наголову сильнее других ваших соперников?
— Не сказал бы, что наголову. Просто у каждой сборной свой стиль. С каждым соперником было по-своему тяжело.

— Сложилось впечатление, что Канада играла в очень взрослый хоккей. Соперник точно знал, в какой момент и как нужно сыграть.
— В первом периоде соперник хотел нас задавить, но у него это не очень получилось сделать. Мы сыграли на равных. Потом уже, когда канадцы повели в счете, они сконцентрировались на обороне, и у нас не получилось их задавить.

— Ребята рассказывали, что на молодежном уровне с Канадой всегда много стычек: они много провоцируют действиями, словами. У вас такое тоже было?
— Да, было. Хорошо, когда английский не так хорошо знаешь и особо не обращаешь внимание на то, что они говорят.

— Но кое-что вы понимали?
— Что-то да. Еще с лавки водой могли облить.

— Даже так?
— Да. Мимо проезжаешь, и канадцы водой в тебя плеснут.

— Вы как-то отвечали им?
— Нет. А зачем? Удаление сразу дадут и все. Не надо подводить команду.

— Сложно держать эмоции, ведь наверняка хочется ответить?
— Хочется, но когда знаешь что тебе надо, то можно и потерпеть.

— Вы выставили фотографию, где пожимаете руку Шону Райту, вашему основному конкуренту по драфту-2022. У вас неплохие отношения за пределами льда?
— Да, нормальные отношения. Я ему пожелал удачи на драфте и вообще в будущем. Он мне в ответ тоже. Буду ждать с ним встречи на следующем чемпионате мира, он тоже во возрасту может поехать.

— Защитники у канадцев были мощными?
— Да, здоровые парни. Еще и техничные. Не так-то просто против них играть, но не сказал бы, что увидел что-то сверхъестественное.

«Вместе с Мичковым у нас не получалось»

— Как оцените для себя турнир и статистку — 8 (6+2) очков в 7 матчах?
— Думаю, неплохо провел турнир. Очки сами приходят, когда нормально играешь. Мне кажется, я помог команде.

— Альберт Лещев делал перестановки практически во всех тройках, кроме как в вашей. Со Свечковым и Юровым вас сразу поставили вместе?
— Нет, нас вместе поставили, по-моему, в первый раз в матче с США. Когда Чибриков надолго удалился, нас определили в одну тройку. И с тех пор вместе играли.

— До этого с ними пересекались?
— В сборной этого возраста пересекались, но в одной пятерке до чемпионата мира никогда вместе не играли. Считаю, что у нас неплохо получилось.

— В Новогорске вас пробовали вместе с Мичковым?
— Пробовали. Мы и на юношеской Олимпиаде вместе играли. И сейчас на сборе ставили вместе, но как-то у нас не получалось.

— Слишком тяжело двум ярким крайним играть в одной тройке?
— Не знаю. Скорее, нам нужен такой центральный, который будет понимать, что с нами делать. Таких тяжеловато найти.

— Про Матвея говорили на протяжении всего турнира, он вообще был чуть ли не самым обсуждаемым игроком ЮЧМ. Звездная болезнь у него появилась?
— Не знаю. Если бы я с ним находился в одном клубе и всегда был рядом, то мог бы что-то сказать. А так сложно. В сборной я ничего подобного не замечал при личном общении.

(iihf.com)

— Чем в тренерском штабе занимался Владимира Филатов, с которым вы работали в сборной в прошлом году?
— Он отвечал за защитников и оборону. Со мной, получается, не работал.

— По ходу турнира у вас менялась тактика на матчи?
— Наша собственная тактика никак не менялась, просто где-то мы подстраивались под соперника на точке вбрасываний и в игре в неравных составах. Остальное не менялось.

— У сборной России было много непростых матчей. Какой бы выделили?
— Думаю, с американцами игра получилась самой запоминающейся, если не считать финала. Тот матч забрал много эмоций. Эта игра забрала много физических сил, при этом много чего дала нам. Мы почувствовали уверенность после камбэка с 1:5.

— После финала многие ребята не могли сдержать слез прямо на льду. Вы тоже плакали?
— Глаза слезились, были на мокром месте. Но я старался держаться. Это был мой первый чемпионат мира. Это поражение самое обидное в карьере, ведь золото было так близко.

( iihf.com)

«Подтянем у Хартли русский»

— Перед ЮЧМ вам пришлось изрядно понервничать, ведь вас не хотели пускать в США. Что вообще в тот момент творилось внутри?
— Когда только узнал, очень сильно расстроился. Но в тот момент от меня абсолютно ничего не зависело. Я думал, что уже ничего не поменяется. Но спасибо людям, которые решили вопрос.

— Я так понимаю, что вопрос удалось решить, когда всякую веру уже потеряли?
— Да, так и было. Все-таки в Америку не так просто визу получить, а что-то оспорить — так вообще нереально.

— Вам ведь дали разрешение на разовый въезд в США, то есть проблему с миграционной службой так и не удалось решить?
— Честно, я даже не знаю. Возможно в будущем меня спокойно пустят в США.

— Появились версии, с чем были связаны проблемы?
— Даже не думал. Меня этот вопрос не беспокоит.

— Так если будете играть в НХЛ, вам же пригодится американская виза!
— Думаю, в НХЛ уже помогут с этим вопросом.

— Вы же до этого ездили в США. Может быть, что-то натворили там?
— Ездил, но что я мог сделать в 14 лет в летнем лагере? Какие я законы мог нарушить? Все было нормально тогда.

(fhr.ru)

— Первый сбор «Авангарда» стартует 15 июля. К этому моменту хотите быть в топ-форме?
— Буду готовиться показать себя и хочу попасть в состав. Не знаю как получится, но, думаю, справлюсь. Пока планирую начать тренироваться с отцом, потом поработаю с Павлом Маркиданом.

— Тот факт, что «Авангард» покинуло после сезона много нападающих, дает больше возможностей молодежи: вам, Глебу Трикозову?
— Возможностей однозначно дает больше, но на это особо не надо смотреть. Нужно концентрироваться на своей подготовке.

— Вы говорили, что у вас не самый лучший английский. Сможете с Бобом Хартли общаться?
— Да, английский у меня не очень, но времени учить совсем нет. Думаю, с Хартли поймем друг друга. Подтянем ему русский!