На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Врач рассказал, что нужно есть при запорах

Врач-проктолог Елена Смирнова дала рекомендации по питанию при запорах.

«Диета включает много пищевых волокон и магния (овощи, фрукты, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки) — за счет чего улучшается функция кишечника, — отмечает специалист. — Включены почти все овощи, которые можно есть в сыром, тушеном и вареном виде».

Она рекомендует есть 4-6 раз в день, так как при таком питании можно наладить отток желчи и скорректировать работу поджелудочной железы, обеспечив выделение нужного количества ферментов.

«Пить нужно не менее 1,5 л воды в день. Стенки прямой кишки при нехватке жидкости всасывают воду из каловых масс, что приводит к запору», — подчеркнула Смирнова.

Она также рекомендует блюда с большим содержанием органических кислот — квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, сухофрукты, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы. В качестве источника жиров Смирнова рекомендует оливковое масло, рыбу, сметану и сливки.

Проктолог также отмечает, что во время запора следует пить воду натощак, а за час или полтора до сна — кефир с 1 столовой ложкой пищевых волокон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх