На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Что за сливочные? Читателей надо уважать и называть команды не по кличкам и прозвищам.Анчелотти: «Я уст...
  • Grandad
    По каккому показателю Роналдо забивает чаще Овечкина? Дайте среднее количество голов за матч у каждого за всю карьеру...Аймурзин: «Роналд...
  • spss
    .....пусть озвучит свою пенсию.....Колосков — о пенс...

Был легендой СССР, отказывал великому Лобановскому, играл под чужими фамилиями. Истории о Череднике

Первый советский футболист в АПЛ.

Алексей Чередник в детстве начинал как вратарь, но затем тренеры сменили ему амплуа — перевели в защиту. «Наверное, тренеры увидели, что я был маленький и злой. Мне было всё равно, кто передо мной на поле — старший, младший. Вот и сделали из меня защитника», — вспоминал футболист.

Игра в обороне сделала Чередника легендой советского футбола. Победа в чемпионате СССР, золото Олимпиады-1988 и несколько лет карьеры в Англии — в его жизни, кажется, было всё.

Стал звездой «Памира»

Будущий футболист родился в Таджикистане, куда его родители переехали еще до войны. Всё свое детство он провел рядом со стадионом «Памир» в Душанбе, где пропадал буквально с утра до ночи. Там юркого мальчишку заметил тренер Владимир Максаков, который позвал его к себе в группу. Он же, кстати, и определил Чередника в ворота, а потом превратил в защитника.

В 14 лет футболист играл за молодежку «Памира», а спустя три года получил шанс в дубле. В 19 лет Алексея позвали в основу — он должен был заменить травмированного Вячеслава Мосягина. Там парень и остался, проведя за «Памир» 134 матча.

Родители поначалу не интересовались успехами сына. Отец и вовсе не понимал, где пропадает его отпрыск. Но когда Чередник-младший попал в основу «Памира», папа сразу стал самым преданным фанатом. Не пропустил ни одной игры в Душанбе!

Схитрил ради трансфера

В 1983 году Алексей Чередник стал игроком «Днепра». Не обошлось без скандала.

Изначально на футболиста выходили тренеры московского «Динамо». Чередник согласился и даже написал заявление о просьбе принять его в ряды бело-голубых. Через несколько часов к нему обратились представители «Днепра». Футболист вспоминал: они буквально зажали его на заднем сиденье «Волги», обещая материальные блага — трехкомнатную квартиру, машину без очереди и хорошую зарплату. Алексей заикнулся о договоренности с «Динамо», но главный тренер «Днепра» Владимир Емец заявил, что «всё уладит». Чередник сдался и снова написал заявление — на этот раз в украинский клуб.

В «Памире» согласились отпустить ведущего защитника, но с одним условием — текущий сезон нужно доиграть до конца. «Днепр» не возражал, и Чередник провел остаток чемпионата в родном Таджикистане. Но вот незадача: в 1982 году вышло постановление, согласно которому свободные переходы между клубами разрешались только в пределах одной республики. Просто так футболист уйти не мог. Что делать?

Чередник пошел на хитрость. Руководству «Памира» он сообщил, что завязывает с футболом насовсем, а сам уехал в Днепропетровск. Но обман быстро вскрылся. Защитнику не разрешили играть за «Днепр», и он бегал в дубле под чужими фамилиями — чаще всего был Бобриковым. Не помогло даже вмешательство председателя КГБ Виктор Чебрикова. В итоге Чередник пропустил золотой сезон основы в 1983 году.

Но почему футболист отказался от московского «Динамо», хотя изначально дал ему свое согласие? Позже он весьма оригинально объяснял это решение. «Мама меня учила всегда быть подальше от милиции и армии. Поэтому я решил для себя остаться в украинском клубе», — говорил Чередник.

Попал в немилость к Лобановскому

Период в «Днепре» стал для защитника по-настоящему легендарным. В Днепропетровске Алексей отыграл шесть лет и внес большой вклад в чемпионство 1988 года. В то время днепряне ни в чем не нуждались — команду курировал Южный машиностроительный завод, директором которого работал будущий президент Украины Леонид Кучма. «К футболу Кучма не был равнодушным: может, на матчи не ходил, но поддержка была отличная, предприятие делало все, чтобы «Днепр» оставался конкурентоспособным», — вспоминал Чередник.

Игорь Уткин, ТАСС

ФК «Днепр». Алексей Чередник — четвертый в нижнем ряду

Надежная игра защитника привлекла внимание сразу двух грандов — киевского «Динамо» и московского «Торпедо». Валерий Лобановский очень хотел видеть Алексея в своей команде, а представители столичного клуба даже показали Череднику квартиру в Москве. Но футболист отказался от обоих вариантов — его всё устраивало в «Днепре». Из-за этого Лобановский не стал вызывать его в сборную СССР.

Зато Чередник попал на прицел Анатолия Бышовца, который готовил советскую команду к Олимпиаде-1988. «Мы тогда были в Малайзии. Мне звонят, что в газетах вычитали о моем приглашении. Говорю: «Вы что, шутите?». А в национальную сборную я не попадал», — рассказывал Чередник. Но Бышовец всерьез рассчитывал на защитника.

В Сеуле на олимпийском турнире днепрянин сыграл в четырех матчах, но финал пропускал из-за дисквалификации. Тем не менее заслуженная золотая медаль ему тоже досталась.

Getty Images

Через год его всё же вызвали в основную сборную СССР. Чередник провел два товарищеских матча и попал в заявку на отбор к ЧМ-1990, но так и не смог закрепиться у Лобановского. Помешало… опоздание на сбор.

— Мы вдвоем с Лютым из-за нелетной погоды опоздали в сборную на пару часов. К Лобановскому зашли, объяснили, мол, нелетная погода, задержка в аэропорту, это легко проверить. Но тот ничего и слышать не хочет: раз опоздали, значит, «не живете интересами сборной». И просит администратора Чубарова купить нам обратные билеты и отправить домой. Так закончилась моя «карьера» в сборной СССР, — признавался Чередник.

Подписал контракт в номере отеля

В 1990 году Алексей Чередник стал игроком «Саутгемптона». Это уникальный случай — первый в истории, когда футболист из СССР перебрался в высшую лигу чемпионата Англии.

Скауты «святых» приметили защитника еще в 1989 году. «Днепр» играл с «Тиролем» в Кубке европейских чемпионов и после матча возвращался домой через Москву. Вся команда полетела дальше, а вот Чередник отправился в Лондон. Как оказалось, его приметили в «Саутгемптоне» и попросили тренера Евгения Кучеревского отпустить парня на просмотр.

На следующий день Алексей вышел в дубле нового клуба и сделал две голевые передачи. Англичане остались в восторге, но сразу предлагать контракт не стали — хотели проверить новичка на выносливость, скорость и технику. Прошло несколько дней, а Чередник так и не получил договор. Тогда он обратился к агенту, который его курировал.

— Интересуюсь: что мы здесь делаем, может, пора мне домой, возвращаться, раз все молчат, как воды в рот набрали? А агент показывает свежие газеты, где пишут, что на просмотр в «Саутгемптон» приехал русский футболист Чередник, которого не прочь видеть в своих рядах еще «Уимблдон», «Куинс Парк Рейнджерс»… Предложил отправиться в столицу: может, там повезет больше, — рассказывал Чередник.

Футболист и его представитель поехали в Лондон, но провели там всего одну ночь. Утром в их номер нагрянули гости — главный тренер «Саутгемптона» Крис Николл и клубный юрист. С собой они взяли контракт на четыре года. Чередник тут же его подписал и поехал в расположение нового клуба.

Пострадал из-за острого языка

Советский новичок быстро адаптировался к английскому футболу и стал регулярно выходить в основе «святых». Николл доверял Череднику, а тот сполна отрабатывал контракт. Клуб выделил футболисту учителя по английскому языку, и за полгода Алексей вполне сносно овладел им: «Даже видел сны на английском». Казалось, всё идет как надо.

Но Николл уволился, а его сменщик Иан Бранфут невзлюбил советского игрока. Череднику тоже не нравилась тактика тренера — он считал ее примитивной. Футболист не побоялся раскритиковать коуча, сказав ему в глаза: «Мистер Бранфут, вы ввели в заблуждение боссов, назвавшись футбольным тренером. На самом деле вы тренер по регби». Такое заявление автоматически закрыло ему дорогу в основу.

Остаток контракта Чередник играл в дубле, при этом сменить команду он не мог — возникли проблемы с обновлением рабочей визы. Впрочем, Алексей не особо расстраивался, ведь зарплату он получал исправно. Осенью 1993 года футболист вернулся домой — уже в независимую Украину.

Остался на родине

Конец карьеры, увы, не задался. Чередник играл в одесском «Черноморце», запорожском «Металлурге» и криворожском «Кривбассе», но травмы не позволили закрепиться ни в одной из команд. В 1996 году защитник повесил бутсы на гвоздь и стал тренером.

В разное время Алексей работал в «Кривбассе», запорожском «Торпедо» и «Днепре», а с 2001 года трудится в системе донецкого «Шахтера», отвечая за селекцию. Также Чередник курирует ветеранов «Днепра» и выступает экспертом в украинских СМИ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх