«Боги не дают Овечкину побить рекорд Гретцки». Бывшие русские звезды НХЛ — о новом сезоне

Накануне старта регулярного чемпионата НХЛ Sport24 поговорил с бывшими русскими звездами лучшей лиги мира о том, как сложится очередной сезон для наших хоккеистов.

— На Капризова возлагаются большие надежды в «Миннесоте», он ренируется в первом звене, не станет ли проблемой излишнее внимание для дебютанта НХЛ?

Дарюс Каспарайтис: Все зависит от игрока. Некоторые звездные игроки привыкли к такому давлению с детства, а Капризова давно ждали в НХЛ, наконец он появился. Ему будет немного легче войти в строй, потому что на трибунах не будет зрителей. Когда играешь на полном стадионе и видишь, как люди за тебя переживают, то волнуешься еще больше обычного. Думаю, такая ситуация будет в пользу него — при пустых трибунах как-то спокойнее все.

Андрей Николишин: Капризов олимпийский чемпион, автор победной шайбы а финале, конечно, на него надеются в «Миннесоте». Он — своего рода золушка драфта — был выбран в последних раундах, прошел через жернова МХЛ, КХЛ, Олимпийских игр. Кирилл — это уже сложившийся игрок, даже не сомневаюсь, что он будет одним из лидеров «Миннесоты».

Илья Брызгалов: Тут стоит говорить не о Капризове, а о нескольких наших новичках — от тех же Сорокина и Романова не меньше ожиданий. Если у них есть приличный скилл, если ребята талантливые, то у них будет возможность себя реализовать. Они способны закрепиться в лиге и быть на ведущих ролях с первого же сезона, все ребята отличные.

— Прошлый сезон Андрей Свечников провел очень здорово. Есть ли у него потенциал, чтобы уже в этом сезоне выйти на новый уровень — топ-10 или топ-5 бомбардиров НХЛ?

Д.К.: Думаю, да. Он уже сейчас считается элитным игроком, просто он играет не в такой популярной команде, как «Рейнджерс» или «Торонто». Но Андрей доказал, что является лидером команды и одним из звездных игроков лиги. Будет добавлять с каждым годом.

А.Н.: Андрей идет идет по нарастающей, у него в этом плане все очень неплохо, надеюсь, его регулярная стабильность никуда не денется, и он будет продолжать набирать очки. Сейчас он вышел немного на другой уровень, находится в статусе лидера НХЛ, команда у него очень хорошая, молодая и сбалансированная, с хорошим тренером. Думаю, он будет только прогрессировать.

— У Панарина год назад было все в порядке со статистикой, но у «Рейнджерс» не очень с результатами. Сможет ли в этом сезоне команда уверенно зайти в плей-офф?

Д.К.: У них хорошие шансы попасть в плей-офф, особенно, если их молодые игроки заиграют в полную силу. Тандем Шестеркин-Георгиев доказал, что ребята могут играть в НХЛ на высоком уровне, если Игорь обойдется без травм, то он подарит команде дополнительную надежду на попадание в плей-офф.

А.Н.: Я не соглашусь с тем, что действия Панарина не приносили результата. Как раз за счет этих действий «Рейнджерс» и попали в плей-офф. Главное, чтобы в его игре была стабильная результативность, как в прошлом году. Команда в это межсезонье укрепилась игроками, подписанными на драфте, вратарская линия немного видоизменилась.

— Для Самсонова уход Холтби это плюс или минус?

И.Б.: Я наблюдал за этим парнем, он довольно хорошо выглядел в прошлом году, начинать ведь когда-то надо. У него сейчас отличный возраст для того, чтобы становится стартером, так что Самсонову предоставился отличный шанс и надеюсь, он им воспользуется. Я видел его в действии в прошлом году, мне очень импонирует его игра, думаю, у Ильи все получится.

Д.К.: Ну, здоровая конкуренция должна быть всегда, тут достаточно двоякая ситуация: а сможет ли Самсонов быть первым номером? Сезон будет достаточно короткий, необычный, поэтому важна будет мобилизация. Думаю, «Вашингтон» будет еще делать телодвижения в сторону вратарской линии.

— Другой российский вратарь Сорокин перешел в «Айлендерс», а там с конкуренцией все в порядке. Если отправят «обстреливаться» в АХЛ, стоит беспокоиться?

И.Б.: Ну если отправят на короткий промежуток времени в фарм-клуб подпривыкнуть к североамериканскому льду, то это нормально. Но я не думаю, что такое случится, все-таки Сорокин будет посильнее того же Шнайдера. Разницу в размере площадок каждый вратарь переносит индивидуально. По своему опыту могу сказать, что у меня это происходило довольно быстро. Но я думаю, что за период тренировочного лагеря Илья уже привык и к быстрому темпу, и к броскам со всех сторон, и к площадке. Жалко, что не играли выставочные матчи, это бы пошло ему на пользу. Видел его в «ЦСКА», он технически хорошо подготовлен, хорошего размера. Это поколение вратарей очень сильное, не думаю, что должны возникнуть проблемы с тем, чтобы закрепиться в лиге.

А.Н.: Ну, здоровая конкуренция должна быть всегда, тут достаточно двоякая ситуация: а сможет ли Самсонов быть первым номером? Сезон будет достаточно короткий, необычный, поэтому важна будет мобилизация. Думаю, «Вашингтон» будет еще делать телодвижения в сторону вратарской линии.

— В регулярке из 56 матчей на какой голевой результат способен Овечкин?

Д.К.: Есть такое ощущение, что боги хоккея не дают Овечкину побить рекорд Уэйна Гретцки. Надеюсь, Саша будет забивать в каждом матче и выбьет 56 из 56, чтобы канадцы волновались.