Развод Мамаева, уход Еременко, разговор с Денисовым: большое интервью Карпина про сезон 2020/21 и не только

«Ростов» Валерия Карпина занял в только что завершившемся сезоне РПЛ 9-е место. Явно не тот результат, на который рассчитывали болельщики этой команды и сам главный тренер.

Почему так получилось, и какие поводы для оптимизма есть у него, несмотря на локальные трудности — об этом сам Карпин рассказал в подробном интервью Sport24.

Также внутри:

• Сколько процентов от жизни команды показано в сериале «Ростов-на-кону»?
  • Почему Карпин не отказался от ненормативной лексики в сериале и готов ли к продолжению проекта;
  • Что он спрашивал у Мамаева во время нашумевшей истории с его разводом;
  • Ожидал ли он такого резкого ухода из команды Романа Еременко;
  • Комфортно ли ему тренировать команду, которая испытывает регулярные трудности;
  • Ждать ли от «Ростова» нового массового оттока лидеров;
  • За какую сумму клубы РПЛ были готовы купить Норманна;
  • Как в бытность работы главным тренером «Спартака» он встретился с Игорем Денисовым после знаменитого конфликта.
  • Как он помирился с Зиданом после стычки в 2002-м году.

Погнали!

Карпин назвал сезон 2020/21 самым сложным в карьере. И нашел несколько поводов для оптимизма

— Ну что, наконец-то этот сезон закончился? Вот честно: мысли сейчас такие?
— Не буду лукавить: да. Это самый сложный сезон в моей карьере. Факторов много. Тема с ковидом — раз: из-за него сезон фактически слился с прошлым, не было нормальной предсезонки. Обилие травм — два. Хотя уверен, многие тренеры скажут то же самое. Плюс большие изменения, которые произошли непосредственно в нашей команде. Все это далось непросто.

— В любом сезоне, даже не самом удачном, можно найти поводы для позитива. Какие они у вас?
— Образовался костяк игроков, которые понимают все требования. Понятно, что многие моменты надо улучшать. Но этот костяк уже влился в команду. Иногда прослеживается тот рисунок, который мы хотим видеть — пусть и не на протяжении всех 90 минут игры. Еще из позитива — адаптация молодых игроков. Не могу сказать, что она завершилась, но уже есть сдвиги.

— А почему все-таки у «Ростова» все так грустно с результатами этой весной? Есть понимание?
— У меня и у клуба есть. И у футболистов — тоже. Но я не вижу смысла рассуждать об этом на публике. Это все равно будет звучать как отмазки. А отмазок я не ищу. Они не нужны ни мне, ни команде.

(fc-rostov.ru)

— «Ростову» не в первый раз хуже дается вторая, весенняя, часть чемпионата. Тенденция?
— А вы сами посмотрите на те сезоны. Возьмем первый, в котором мы боролись за выживание и спаслись, обойдя стыки. Там был сложнейший календарь: из 10 матчей 6 у нас было с командами из первой шестерки. Прошлый год — тут тоже все ясно. После двухнедельной отсидки в ковидной изоляции у нас разом вылетело 7-8 человек. Мы, по сути, были первой командой РПЛ, которая так пострадала. Хочешь-не хочешь, а это должно было сказаться. И, наконец, этот сезон. Повторюсь: у нас есть понимание, почему результаты оказались не такими, как нам бы того хотелось.

— Неопытность игроков, да?
— Опять же — не для публики. Верю, что футболисты сами все понимают.

— Странно слышать это от вас — «не для публики». Вы на реалити-шоу согласились, в котором главный тренер матерится на разборе матча. Что после этого вам скрывать?
— Так, стоп. Все, что там видят зрители — это то, что мы позволяем увидеть. Это 10 процентов от жизни команды.

«Нет задачи делать из Карпина актера Голливуда — он не играет на публику». Нобель — о футбольном реалити про Ростов

В «Ростове» не были готовы к столь резкому уходу Еременко. При расставании с некоторыми игроками у Карпина были слезы

— По ходу сезона «Ростов» покинул целый ряд игроков основы: Шомуродов, Чистяков, Ионов, Чернов, Зайнутдинов, Еременко, Попов. Чья потеря была наиболее болезненной?
— Каждого из названного вами. И не только с точки зрения футбольного поля, но и как потеря в отлаженном коллективе.

— До сих пор тайна для всех — внезапный уход Еременко.
— Не понимаю, почему все говорят про какую-то тайну. По-моему, все уже сказано. Там включились семейные обстоятельства. Какие именно? Об этом никто не говорил и не будет.

— К уходу Еременко все шло? Или все решилось в один момент?
— Мы не были готовы так резко его потерять. Проблемы могут быть у каждого человека. Но до поры до времени можно совмещать работу с ними. Допустим, завтра у меня случатся проблемы, но я продолжу тренировать. А через два месяца скажу: «Все, ребят, я больше не могу находиться в Ростове — мне надо быть в Эстонии». Может же такое быть?

Мы знали, что у Еременко есть проблемы. Но не предполагали, что он так резко сорвется. Думаю, Рома и сам не предполагал.

(vk.com/fcrostov)

— Ваша супруга сказала, что при прощании с Ионовым вы прослезились. Дарья не лукавит?
— Не лукавит. И когда ко мне домой попрощаться заезжали Шомуродов, Зайнутдинов и Чернов, было то же самое, слезы наворачивались. Не вижу ничего постыдного в том, чтобы об этом рассказывать.

— За вашей брутальностью скрывается сентиментальный человек?
— Не знаю.

— Вы не можете влиять на будущее игроков в этих ситуациях? Условно — заблокировать переход Ионова в «Краснодар»?
— Условно мог. Наверное. Но исходя из нужд клуба и нужд игрока я этого не делал. Смысла в этом не было. Понятно, мне не хотелось, чтобы ребята уходили. Но есть реалии, к которым нужно адаптироваться. Игроки сами хотели пойти на повышение. Хотя бы в экономическом плане. И клуб получал достойную компенсацию.

— Зайнутдинов выиграл от перехода ЦСКА?
— Смотря в чем.

— В футбольном смысле. В финансах-то наверняка выиграл.
— Я тоже предположу, что с финансовой точки зрения он приобрел. С точки зрения футбола — пока сложно судить. Прошло мало времени, плюс он еще и травму получил. Давайте подождем.

Шомуродова Карпин проводил советом, который в свое время услышал от Романцева. А от Хашимото ждет новых голов

— Шомуродов забил 7 голов за «Дженоа». Хороший показатель?
— Для игрока, который не всегда выходит в основе — очень приличный результат. 7 мячей в Италии — это не 7 мячей в России.

— Поздравили его после недавнего дубля в ворота «Аталанты»?
— Нет. Не до него было.

«2 потрясающих игрока». Миранчук и Шомуродов блистают в Италии: у одного ассист, у другого — дубль

— А вообще что-то до сих пор советуете Элдору?
— Для того, чтобы что-то советовать, нужно непосредственно находиться в процессе. Когда он уезжал — я ему, конечно, дал пару советов. Сказал то же самое, что в свое время услышал от Олега Ивановича Романцева — делай там все, что тебе говорит тренер. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Нужно адаптироваться под те условия, в которых живут люди из этой страны.

— На «Ростов» сильно повлиял уход Шомуродова? Перед переездом в Италию у него было ноль голов в сезоне.
— Сильно. Нападающие оцениваются по голам, да. Но о той работе, которую он выполнял для команды, знают только игроки и тренеры.

(Getty Images)

— На замену ему пришел Али Соу. Довольны им? И будет ли выкуплен его контракт?
— Думаю, контракт будет выкуплен. Ему нужно время на адаптацию. Первые игры за счет эмоций он выглядел очень прилично. Учитывая, что, по сути, человек приехал с корабля на бал.

— Полоз забил 7 мячей за сезон — 4 из них с пенальти. У достойного Соу — 3 гола. У Обухова — ноль. Наверняка, у вас есть претензии к атаке.
— Нападающие — зависимые футболисты. Отсутствие голов — не только их проблема. Многое зависит от центра поля. Покажи мне свою полузащиту — и я скажу, что у тебя за команда. Сравнивать прошлый сезон, когда в центре играли Норманн, Попов, Мамаев и Еременко, и этот — нельзя. Весной у нас вообще в большинстве матчей играли только молодые ребята — Глебов, Гигович, Махатадзе и Кенто, восстанавливающийся после травмы. Поэтому с точки зрения результативности претензии не только к нападающим.

— Прокачкой какого молодого игрока гордитесь больше всего?
— Я никакой прокачкой не горжусь. Потому что результата в конце концов нет.

— Ну есть же те, кто сделал большой скачок в этом сезоне.
— Поярков хорошо спрогрессировал. Глебов. Хотя Данил у нас уже третий сезон, но именно в этом добился ощутимого прогресса. Альмквист — по сравнению с осенней частью очень сильно вырос весной. Гигович, Хаджикадунич — тоже. Может, кого-то забыл.

— Хашимото очень ярко и эффективно стартанул, забивал голы. Случайность?
— Нет. У него есть голевое чутье, и он всегда добегает в зону завершения атак, даже играя опорника.

— То есть от него можно ждать подобного и дальше?
— Не только можно — теперь уже нужно.

Были клубы, которые предлагали за Норманна 5 миллионов евро. Для «Ростова» это не конкретный интерес

— Норманн — ключевой игрок «Ростова» в середине поля. Какая вероятность, что останется в клубе?
— А почему должна быть вероятность, что он уйдет?

— Спрос на него вроде как активный. Интересовались «Спартак», ЦСКА.
— Ну вот именно, что вроде как. Допустим, я хочу Месси. Мне говорят сумму: 500 миллионов евро. Все, я больше не хочу Месси.

— Спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов в интервью заявил, что «Ростов» обозначил конкретную цену за Норманна — 18 миллионов евро.
— «Ростов» ничего не обозначал. Это кто-то залепил там, а вы всему верите. Если кто-то по-настоящему заинтересуется и будет конкретное предложение, тогда можно будет об этом разговаривать. Норманн — игрок «Ростова» с длинным контрактом. Он останется у нас, если не будет какого-то заоблачного предложения.

— В этом сезоне конкретного интереса к нему не было?
— А что значит конкретный интерес? Интерес на три миллиона евро? Это конкретный?

— Норманн стоит дороже.
— Допустим. Были клубы, которые предлагали за Норманна и 5 миллионов. Но для «Ростова» это не конкретный интерес.

— А есть в голове сумма, за которую готовы отдать Норманна?
— Это вопрос не ко мне.

— Интерес ЦСКА — слух или правда?
— Норманном интересовались практически все клубы, которые могут его себе позволить. Но что такое интерес? «Продаете Норманна за 5 миллионов? Нет». Это интерес?

— С вашим приходом в «Ростов» клуб стал больше зарабатывать на игроках, чем тратить. Это приносит вам удовлетворение? Или наоборот — это вечная боль для тренера?
— То, что игроки растут в игровом плане, в цене — хорошо. В глазах болельщиков работу тренера больше обозначают места в турнирной таблице. Но для тренера прогресс игроков — как футбольный, так и ценовой — тоже может быть какой-то оценкой.

— Есть уверенность, что такого массового оттока лидеров, который случился в начале нынешнего сезона, не повторится? Или такие ситуации невозможно предугадать?
— Насколько я знаю, столь масштабного ухода ведущих игроков больше не будет. На 99,9 процентов. Костяк, который играл у нас весной, должен сохраниться. Речь об основной обойме.

— У «Ростова» уже есть пара состоявшихся трансферов — Боженов из «Химок», Голенков из «Крыльев». Насколько близко возвращение Гулиева?
— По нему пока ничего не ясно, поэтому рано что-либо говорить.

Про сериал: почему Карпин не ограничивал себя в ненормативной лексике и готов ли он к продолжению

— Как вам сериал «Ростов-на-кону»? Не пожалели, что согласились?
— Ну что значит «пожалели-не пожалели»? Сказали надо — значит надо.

— Смотрели, что получалось на выходе?
— Мне показывали серии, перед тем как их выпустить.

— Как он вам с художественной точки зрения?
— Как зрителю мне, понятное дело, неинтересно. Наверное, кому-то интересно — ну и хорошо.

— А с профессиональной точки зрения? Как оцените работу операторов, режиссера?
— Я не кинокритик, не могу это оценивать. Я смотрю на картинку, ну идет и идет. Как она сделана — без понятия. Это вы специалисты в футболе. А я в кино не специалист, ха-ха.

— В одной из серии Мамаев сказал: «Карпин принял меня таким, какой я есть». Павел для многих — проблемный игрок. Как вам удалось найти к нему подход?
— Это надо у Паши спросить. Мне, в принципе, непонятно это утверждение. Все говорят, что он проблемный. Но в нашей команде ни одной проблемы с ним не было. В чем заключается проблемность?

— В коммуникации, в восприятии позиции тренера. Вот Слуцкий в интервью Диме Егорову говорил, что Мамаев — главный игрок, с которым у него было недопонимание.
— Возможно, да. Но так как у меня этого нет, я не понимаю, о чем разговор.

— Проблемы в семейной жизни сильно сказались на нем? Общались с ним на эту тему?
— Общались. Мое ощущение — эта история не повлияла на его профессиональные качества. Вот вы задаете вопрос по поводу Мамаева в первую очередь потому, что развод стал медийным. А, может быть, у нас еще десять футболистов развелись? Просто вы об этом не знаете.

— Советы ему давали? Или личная жизнь — не то поле, где нужно давать советы?
— Я что, буду подходить к нему и говорить: «Паш, тебе совет дать?» Нет, конечно. У нас другое общение было. «Паш, все нормально?» — «Да, все нормально». — «В голове все о’кей, ничего не мешает?» — «Да, Георгич, тренируюсь, ничего не мешает».

(instagram.com/alana_mamaeva)

— В сериале проскакивает ненормативная лексика — из ваших уст. Камеры вас не смущали? Не заставили стать стерильнее?
— Давайте так: если снимают реалити, то все должно быть реально. Кому-то, может быть, это не нравится. Если я буду разговаривать на камеру или как сейчас с вами, я не произнесу ни одного матного слова. Но мое общение с командой — это другое. Если менять мою стилистику там — это уже будет «нереальный» сериал. А была договоренность, что будет так, как в обычной жизни.

— Вы не меняли себя даже на один процент? Не стопорили?
— Нет. Просто вырезали моменты, где было еще жестче. То, что вы видели, — это еще не самое худшее.

— По вашей инициативе вырезали?
— Да.

— Для меня настоящим шок-контентом стал эпизод, где вы учите Пояркова бросать ауты. Реально надо учить этому в РПЛ?
— Ну вы же все видели. Делайте выводы сами.

— А почему просили Пояркова подстричься? У вас же самого шевелюра знатная.
— Там это было в контексте сказано. «Подстригись, а то ты будешь как Хорик».

— Этот сериал еще продлится?
— Сейчас он закончился, пока хватит.

— Второй сезон будет?
— Без понятия. Не ко мне вопрос. Не я был инициатором этого сериала.

— Вы за или против продолжения?
— Против.

Удаление в матче с «Краснодаром» Карпин считает самым необычным в своей карьере. В игровой было еще более странное

— Этот сложный сезон закончился для вас игрой с «Краснодаром» и красной карточкой за бутылку, которую вы бросили якобы в сторону резервного судьи. Это самое странное удаление, которое вы получали?
— В тренерской карьере да. Самое необычное и незаслуженное. А вот в игровой карьере было одно дикое. В Испании мне однажды показали вторую желтую карточку, когда я уходил c поля. Судья посчитал, что я не спешу. Догнал меня почти у линии и показал красную.

— Больше не будете никуда кидать бутылки?
— Ну это же чистой воды эмоции, зачем тут гадать — буду, не буду. Обычно это реакция на то, что мы не забили гол, или кто-то не отдал передачу. Но это точно не имеет никакого отношения к судьям.

— После матча не пытались объясниться с резервным судьей?
— Я ему на поле все сказал. Что мне с ним еще объясняться? Если он что-то там не понял — что я еще могу сделать-то?

— Зачем тренеры вообще обращаются к резервным судьям? Это хоть раз как-то влияло на ситуацию?
— Ну послушайте, а вообще какие-либо обращения хоть к главным судьям что-то меняют? Это действует на кого-то?

— На главного судью — возможно. Он ведь принимает решения, в отличие от резервного.
— Да, резервный их не принимает, но главный же его слышит. Не зря у него наушник в ухе. Но никто же не думает, что я буду влиять на четвертого судью, чтобы его услышал первый. Это просто эмоции и все.

— Вы очень позитивно отреагировали на отстранение Вилкова. Такие санкции приведут к тому, что судейство у нас станет кардинально лучше?
— Мы все очень надеемся на это.

— А прогресс чувствуете? Ашот Хачатурянц на верном пути?
— Прогресс надо оценивать не на короткой дистанции, а как минимум на средней. Еще лучше на длинной. А за месяц или за год даже искоренить то, что нарабатывалось годами — невозможно. Поэтому давайте подождем еще. То, что в этом направлении ведется работа — да, это радует.

— Существовала хотя бы малейшая вероятность, что «Ростов» не поедет на матч с «Ротором»? Или это был вброс?
— Команда готовилась к матчу. Лично я об этом ничего не знал. Да мне и не нужно было знать. Если бы в последний момент мне сказали, что мы не поедем, что это решение клуба — мы бы его приняли.

— То есть слухи какие-то ходили?
— В том-то и дело, что слухи. Я интернет читаю, там кто-то говорил об этом. Но от клуба никаких новостей не было.

— Как отнеслись к решению не выдавать лицензию РПЛ «Алании» и «Оренбургу»? Это правильно?
— Дело вообще не в «Оренбурге» и не в «Алании». Мне просто хотелось бы, чтобы в нашей стране все было по регламенту. Не знаю, правильный он или неправильный, кто там попал под него и кто не попал. Та же история, как с судьями. Споров много, но есть закон и он должен одинаков быть для всех.

«Оренбург» не допустили в РПЛ — его место займет «Нижний Новгород». Стыковых матчей не будет Лобби Гинера, жалобы Слуцкого и Тедеско, уют и грязный туалет. Все о скандальном стадионе «Оренбурга»

Про разговор с Денисовым: поужинали, футболист извинился, Карпин спокойно мог работать с ним в случае перехода в «Спартак»

— Насколько вам комфортно тренировать команду, которая испытывает регулярные трудности?
— Давайте так — мне очень комфортно работать в «Ростове» с тем руководством, которое есть сейчас. И теми отношениями в команде и к команде, которые есть в городе сейчас.

— Работа в постоянном стрессе не приводит к выгоранию? Не чувствуете уже каких-то звонков? Или у вас энергии еще на два десятилетия хватит?
— Ну, по поводу двух десятилетий — скорее всего, нет. А то, что может произойти выгорание — это сто процентов. Но в какой момент это случится — никто не знает, и я тоже. Может, через два месяца, а может и через семь лет. Здесь точно не угадаешь. К концу сезона эмоциональная усталость накапливается всегда. Но я понимаю, что сейчас будет месяц паузы, отпуск, сборы. Думаю, что батарейки подзарядятся.

— Многие черпают энергию в семье. А когда дома одни девчонки, это круто или прямо труба?
— Думаю, от пола детей это вообще никак не зависит. Мне это, наоборот, помогает. Приходишь домой, видишь радостных девочек, обнимающих папу — где-то что-то забываешь, появляется абсолютно другая энергия.

— Все эти годы в тренерской профессии сильно вас изменили? Может, сделали более толстокожим, циничным?
— Точно не сделали более толстокожим. Изменили? Ну да. Но это не только от профессии зависит, а скорее от возраста. С возрастом все люди становятся немного мудрее, мне кажется.

— Недавно Игорь Денисов дал большое интервью, где рассказал, как вы ему звонили после того памятного конфликта.
— Так.

— Он сказал, что был готов перейти в «Спартак». Это правда?
— Ну да, было такое. Не знаю, готов он был перейти или нет, но после этой игры мы действительно пообщались, поужинали вместе. И все.

— Получается, вы за то, чтобы сглаживать углы? Просто тогда казалось, что вы останетесь врагами на всю жизнь.
— Игорь тогда извинился. В футболе у всех было много таких моментов, стычек, чего угодно. У меня самый известный случай, о котором все помнят до сих пор, был с Зиданом — после товарищеского матча Франция — Россия в 2002-м. Тогда мы зарубились в подтрибунке, а потом просто выпили вместе пива и все. На этом все закончилось.

«Карпину синяк поставили, Мостовому дали под дых». Скандальная драка русских футболистов с французами

— То есть и с Денисовым вы тогда могли дальше работать?
— Ну естественно. Абсолютно спокойно.

(РИА Новости)

— Сезон закончился и впереди отпуск. Куда махнете?
— Сначала в Дубай, потом в Эстонию.

— «Каждое поражение — удар для меня», — сказали вы в одной из серий телешоу «Ростов-на-кону». Как вообще выживать, когда их столько, как этой весной?
— Продолжая работать — только так. Мной движет желание что-то улучшить. Да, результат не самый оптимальный, но нельзя обращать внимание только на него. Есть еще игра, и порой она доставляла позитивные эмоции. Становится легче, уже когда видишь, что не везде у тебя катастрофа. Там ошиблись, тут, но это можно подработать, улучшить. И это помогает двигаться дальше.