Интервью главного тренера «Динамо» Шварца: про первый сезон в России, тактику, Захаряна и разговоры с Черчесовым

«Динамо» — одно из главных открытий завершившегося сезона РПЛ. Все изменилось с приходом в команду немецкого тренера Сандро Шварца и его штаба. После зимней паузы «Динамо» стало показывать современный футбол с прессингом и быстрым выходом из обороны в атаку, до последнего боролось за попадание в еврокубки. Плюс Шварц на постоянной основе интегрировал в состав молодых игроков, а Евгеньев, Фомин и Захарян при нем доросли до сборной России. Мы поговорили с Сандро и узнали:

• Как через тактические уроки он доносил до игроков свое видение футбола.
  • Действительно ли в РПЛ есть проблемы с интенсивностью игры и как это влияет на результаты в еврокубках.
  • В чем уникальность Захаряна и почему он доверяет Тюкавину больше, чем опытным форвардам.
  • Не сядет ли Захарян в запас после того, как из аренды вернется Максимилиан Филипп.
  • О чем разговаривает с Черчесовым и какие у него впечатления от общения с тренером сборной.

6 самых интересных тренеров сезона в РПЛ. Благодаря им тактика в нашем футболе становится все более крутой

Шварц провел очень много тактических занятий с игроками, чтобы объяснить свое видение футбола. Говорит, что командам РПЛ реально надо повышать интенсивность

— «Динамо» изменилось с вашим приходом. Когда Семак, Лещук, Евгеньев и Н’Жи отвечали на вопрос, что именно поменялось, указывали на три вещи: высокая линия обороны, мощный прессинг и акцент на длинных передачах. Вы сразу хотели поставить в «Динамо» такой футбол или отталкивались от имеющегося в распоряжении состава?

— С момента прихода в «Динамо» наш тренерский штаб в первую очередь анализировал команду. Мы не собирались сразу ставить тот футбол, в который впоследствии играли, главной задачей было за короткое время добиться результата. Мне приятно, что люди сейчас узнают мой тренерский почерк, видят стиль игры команды. Для меня действительно очень важны активная оборона и прессинг. Мы не делали особых акцентов на длинные передачи, скорее, на подборы. Наш акцент был основан на вертикальной игре.

— Когда вы знакомились с составом «Динамо», выделили ли каких-либо игроков, вокруг которых будете строить игру?
— В первое время мы проштудировали огромное количество видеоматериалов. Но отсматривали не конкретных игроков, а именно команду, ее сильные и слабые стороны. В первую очередь мне была интересна тактика. Наш тренерский штаб прилетел в Россию за два дня до игры с «Сочи» («Динамо» победило 3:1. — Sport24), и с первой тренировки мы отрабатывали тактические моменты со всей командой. Через многочисленные тактические разборы, через видео и тренировки мы пытались донести до игроков, какую игру мы хотим поставить. Нам важны были именно командные взаимодействия.

После того, как мы стали показывать результат, футболисты поверили в мое видение тактики. Но уже с первого дня я понимал, что у команды есть готовность, а главное — желание играть в мой футбол. Потому мы с самого начала взяли хороший темп.

— Насколько я знаю, высокая линия обороны предполагает компактность и слаженность в прессинге. Не слишком ли вы рисковали, ставя такую модель игры с малознакомым вам составом?
— Не думаю, что это было как-то слишком рискованно. Мы с самого первого дня делали акцент на интенсивности тренировок, особенно на активности перемещений при игре без мяча и работе в прессинге. Вскоре поняли, что наши футболисты готовы к такому стилю игры, к высокому прессингу и вступлению в него сразу после потери мяча. Мы показывали игрокам огромное число видео и объясняли разные вещи, индивидуальные нарезки, разбирали, как должны взаимодействовать группы игроков, например, в линии обороны. И, само собой, проводили общекомандные собрания, на которых анализировали глобальные моменты. В первую очередь рассказывали, как надо интенсивно работать в прессинге. Если модель прессинга казалась мне не оптимальной, мы ее дорабатывали.

— Как вы смогли так быстро перестроить команду на другую модель игры за такой короткий промежуток времени?
— Так кажется со стороны. На самом деле понадобилось очень много видеоуроков и большое количество времени. Здесь нам сильно помогли сборы, длинная пауза зимой в России — большой плюс. В Германии такую работу провести было бы невозможно. На сборах мы вывели наши тактические взаимодействия на высокий уровень. В том числе благодаря большому количеству товарищеских матчей. Но, если бы у тренерского штаба было чувство, что наша модель не работает, мы бы ее изменили.

— Игорь Лещук как-то сказал, что на тренировках вы постоянно просите поддерживать высокие скорости.
— Это чистая правда, ха-ха.

— В России существует мнение, что низкая интенсивность матчей в РПЛ — причина неудач наших клубов в еврокубках.
— Я следил за РПЛ еще до приезда в Россию. Но посмотрите на матчи «Локомотива» против «Баварии» и «Атлетико» в последнем розыгрыше Лиги чемпионов, они добились хорошего результата. Командам в России надо ориентироваться на топ-5 европейских чемпионатов. В моей философии футбола интенсивность и прессинг — основа всего. Но это работает только с условием, что футболисты готовы много работать на поле. Поэтому с момента моего прихода в «Динамо» мы уделили большое внимание физподготовке и работе в тренажерном зале.

В топ-5 лиг команды развиты не только тактически, но и физически, потому у них более энергичный футбол, чем в РПЛ. В футбольном плане команды из России хороши, но в плане интенсивности действительно отстают. В «Динамо» мы работаем и над физикой, и над тактикой. Это наш путь развития.

И обращу внимание еще на одну делать. В футболе есть 90 минут матча, но есть чистое время, когда мяч находится в игре. В России среднее чистое время матча — 45 минут, остальное время — это остановки, связанные с паузами на стандарты, желтые карточки и так далее. То есть в игре мяч находится лишь тайм. 45 минут — это очень мало. Нам нужно стремиться, чтобы мяч был в игре минимум 56-57 минут. За счет этого развивается интенсивность.

Захарян получил место в основе, потому что круто выполнял установки от тренера

— Захарян в 17 лет стал одним из главных открытий чемпионата. У Арсена действительно уникальные задатки?

— Захарян получил игровое время, которое заслужил. У него есть отличные качества и много сильных сторон. Он показал это на зимних сборах и на тренировках в Москве. У Арсена есть талант, и он качественно выполняет на поле те задачи, которые мы ставим. Если он способен на это и хорошо работает, возраст для меня не имеет никакого значения. Потому я доверял ему по ходу сезона.

— Сначала вы выпускали Захаряна на фланге полузащиты, затем — в центре. Поняли, что его навыки более полезны в этой зоне?
— Арсен может играть на любой позиции, но многое зависит от плана на игру. Бывает, он нужен нам на фланге, а вот в 4-3-3 более полезен в центре поля. Арсен — универсальный игрок, полезен и там и там.

— Летом в «Динамо» может вернуться Максимилиан Филипп, у которого заканчивается аренда в «Вольфсбурге». Он игрок примерно того же формата, что и Захарян. Уже думали, как совмещать их на поле?
— Я считаю Филиппа качественным игроком. Если он вернется к нам, то не думаю, что они будут конкурентами с Захаряном. Двум классным футболистам всегда найдется место на поле.

— В весенней части сезона вы предпочитали выпускать 18-летнего Тюкавина на острие атаки, хотя у вас в обойме были более опытные Комличенко и Игбун, плюс Грулев. Есть теория, что габаритный форвард не подходит под вашу модель игры — в том числе потому, что не может так много двигаться и работать в прессинге.
— Когда я работал в «Майнце», в основе у меня играл габаритный нападающий Жан-Филипп Матета (рост — 192 см. — Sport24). Он отлично работал в прессинге. Для меня не важны размеры форварда и насколько он физически развит. Мне важно, как он играет в прессинге, а это не зависит от габаритов. Я ставил Тюкавина, когда он показал себя на тренировках и в играх — в Краснодаре он оформил дубль после выхода на замену. Плюс, несмотря на возраст, у Константина серьезный авторитет в команде. У меня нет претензий к Комличенко, просто он игрок немного другого типа. Тюку мы ставим сейчас потому, что он хорош и в играх, и на тренировках.

— Лесовой — второй дриблер РПЛ после Кварацхелии, но по его решениям в финальной трети у болельщиков и экспертов есть вопросы.
— Даниил — очень сильный игрок в игре 1 в 1, но он хорош и при игре без мяча в оборонительной фазе. Вы правы, в атаке у него всегда есть три варианта — обыграть соперника, отдать пас или пробить, и тут важно принятие правильного решения, над этим Лесовому надо еще поработать. Но Даниил очень хорошо воспринимает получаемую информацию и горит желанием совершенствоваться, он очень хороший ученик.

— Даниил Фомин показывал огненный футбол в первой части сезона, вы называли его системообразующим игроком. Но в последние месяцы он выступал не так ярко. Был какой-то спад?
— Фомин — очень развитый в интеллектуальном плане игрок. У него хорошие пас и техника, плюс он здорово включается в атаку и принимает правильные решения в чужой штрафной. Я уже 7 месяцев в России, и он все время демонстрирует эти качества. В последнее время, возможно, не все получается, но это абсолютно нормально. Он был и остается фундаментальным игроком для нашей команды.

«У меня бывало и похуже». Фомин — о ролике, где Слуцкий разносит Жиркова, тиктоке и первом сезоне в «Динамо»

Шварц рассказывает Черчесову, как развиваются молодые игроки «Динамо». Работа над усилением состава на следующий сезон уже начата

— В январе вы говорили, что у вас было несколько телефонных разговоров с Черчесовым. За ваше время работы в «Динамо» в сборную впервые вызывались молодые Евгеньев, Фомин и Захарян. Можно сказать, что Черчесов доверяет вашему мнению по готовности молодых игроков играть за сборную?

— Насколько Черчесов доверяет мне, может сказать только он сам. То, что он говорит на немецком, облегчает нашу коммуникацию. Станислав, как мне кажется, уважает мое мнение, с ним легко общаться, можно и пошутить. Но мы с Черчесовым обмениваемся только конструктивной информацией — например, на каком этапе развития находятся отдельные футболисты. Он был в Турции на наших сборах, наблюдал за работой команды вживую. При этом, разумеется, главный тренер сборной самостоятельно принимает решение, кого вызывать, а кого нет. Он собирает пазл и отвечает за результат.

«Черчесов показал на душ — я интеллигентно отказался». Огненный Денисов в подкасте Сычева и Казанского

— В «Динамо» ярко показали себя молодые игроки, но есть и возрастные футболисты. Каким вы видите будущее Паршивлюка, Нойштедтера, Игбуна, Плиева?
— Я никогда не привязываюсь к возрасту игроков. Сейчас мы проводим глубинный анализ состава, находимся в постоянном контакте с клубом, спортивным директором, агентами футболистов. Просматриваем и игроков, которые могут пополнить наш состав. Мы хотим усилить команду, чтобы добиться серьезного результата в следующем сезоне.

— Недавно Bild написал, что вы входите в шорт-лист «Шальке». Слышали про это?

— Вообще ничего не могу сказать по этому поводу, не в курсе ни про какие листы. У меня не было никаких контактов с «Шальке», переговоров — тем более.

— Вы говорили про развитие игры «Динамо» через ваше видение футбола. Какой вы хотите увидеть команду через год?
— Это хороший вопрос, но сейчас его рано обсуждать. Смогу на него ответить, когда будет сформирован состав на следующий сезон. Я амбициозный тренер, потому хочу, чтобы моя философия развивалась. Для этого мне нужны игроки, которые готовы и хотят прогрессировать.