На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ОЧЕРЕДНЫЕ  ,  ОТВЕРЖЕННЫЕ ДЕШЁВЫЕ  ШАНТАЖНЫЕ  ПОНТЫ  от  БЛЯДЕЙ  из спорта ...!!!Француженка обвин...
  • Сергей Андросов
    Глупая гусыня- это вы мадам. То что результаты подтасованы, даже и к бабке ходить не надо. Так что о понимании полити...«Депортировать в ...
  • Татьяна Гусева
    Девочкаа глупенькая, дальше спорта ничего не видит. Ничего не понимает в политике.«Депортировать в ...

Был легендой СССР, удалился в финале Олимпиады, победил тяжелую болезнь. Истории о великом Татарчуке

Футболист с непростой судьбой.

Одним из лидеров знаменитой сборной СССР, победившей на Олимпиаде-1988, был атакующий полузащитник Владимир Татарчук. В финале с Бразилией он отыграл 110 минут и был удален за две желтые карточки. К счастью для него и всей команды, решающий матч сложился успешно, и советские футболисты завоевали золотые медали Игр.

Татарчуку есть чем похвастать и на клубном уровне. Полузащитник входил в состав легендарного ЦСКА, который сделал золотой дубль в 1991 году. Также Владимир Иосифович играл в трех странах и даже не отказывался от предложений из первой российской лиги. В болельщицких кругах он был известен как Малыш или Малой — это прозвище ему дали из-за небольшого роста.

Попал в золотую сборную из первой лиги

Владимир Татарчук родился в Магаданской области, но первые футбольные шаги делал во Владимире-Волынском — небольшом городке на западе Украины. Затем он перебрался в спортинтернат Львова, а оттуда уехал в дубль московского ЦСКА. В армейском клубе Татарчук впервые закурил. «Там курение — баловство: одна-две сигаретки в день. Курнул, взбодрился — и побежал», — рассказывал Татарчук «Чемпионату»

Московским армейцам низкорослый полузащитник отдал шесть лет — с 1985 по 1991 годы. За это время Владимир Иосифович стал настоящей клубной легендой, приняв участие в 197 матчах и забив 42 мяча. Трудолюбие и умение играть отражалось на кошельке. «В ЦСКА получал 330 рублей. 220 — ставка и 110 — офицерские. Плюс премиальные — тридцатка за победу. Неплохие деньги по советским временам», — вспоминал Татарчук. Расставание с клубом, правда, получилось не совсем приятным…

В олимпийскую сборную СССР футболист попал, когда его ЦСКА играл в первой лиге. Но главный тренер команды Анатолий Бышовец не побоялся взять Малыша в Корею — видимо, был в нем настолько уверен. Татарчук не подвел, хотя и удалился в финале Сеула-1988 за две желтые карточки. Сам он, правда, сомневался в правильности этого решения.

— Первую желтую ни за что получил. Срыв атаки? Во-первых, дело было на бровке. А во-вторых, я до него даже не дотронулся! С одного ракурса смотришь — вроде бы железный фол, а с другого — вообще ничего. Контакта не было. Фол на Жозу Паулу в дополнительное время? Он был свежий, на скорости, мог раскачать защитников в любую сторону. Пришлось хватать — другого выхода не оставалось, — рассказывал Татарчук.

Бразильцы через несколько минут потеряли Эдмара, жестко сфолившего на Алексее Михайличенко, поэтому глобально удаление Татарчука ни на что не повлияло. Но Владимир всё равно очень переживал. В раздевалке он даже закурил от напряжения. «У меня с собой были — в Сеуле купил. Marlboro, кажется, или Camel».

Но пронесло. Сборная СССР победила и стала олимпийским чемпионом. Об этом Татарчук узнал от главы советского футбола Вячеслава Колоскова, который зашел в раздевалку с шампанским. «Я к нему: «Ну как?». «Для начала мы тебя оштрафуем…» «Да мне без разницы. Как сыграли-то?!». «Выиграли». Отлегло», — признавался чемпион.

ИТАР-ТАСС / Архив

За победу триумфаторам Олимпиады полагалось шесть тысяч долларов и 12 тысяч рублей. Часть денег Татарчук потратил на новую машину — «Жигули» шестой модели. Хотел взять корейскую «Дэу», но не смог вывезти ее из Сеула — пришлось довольствоваться отечественным автопромом. «Бышовец и Михайличенко по «Волге» взяли. Я — «шестерку». Долго на ней ездил, пока к отцу в Луцк не отогнал. Там и осталась», — вспоминал футболист.

Не закрепился в заграничных чемпионатах

В 1992 году Татарчук уехал за границу — его новым клубом стала «Славия» из Праги. Туда его позвал Валерий Масалитин. Состав чешского гранда был неплохим — под стать советскому чемпиону. Но у него затянулась адаптация.

— Вместе со мной там играли Поборжски, Кука, Сухопарек, Бейбл, Шмицер. Я первые три месяца не очень часто появлялся на поле, однако потом все наладилось. Играл на своем привычном месте «под нападающими», забивал достаточно много — 10-11 мячей. «Славия» в двух чемпионатах, когда я за нее выступал, занимала вторые места, — рассказывал Татарчук «Спорт-Экспрессу».

Однако карьера в Чехословакии не задалась — Владимир вернулся в Москву. Причиной стала финансовая неразбериха: ЦСКА не смог выяснить, заплатила ли «Славия» деньги за футболиста. Татарчук снова стал армейцем, пусть всего на несколько месяцев.

Уткин Игорь / Фотохроника ТАСС

В 1995 году олимпийский чемпион снова уехал за границу — на этот раз в Саудовскую Аравию. Но там карьера откровенно не получилась. Владимир прямо называл время на Ближнем Востоке потерянным. Его не устраивали ни общественные порядки, ни ситуация в «Аль-Иттихаде», где он играл.

— Наш клуб занял в чемпионате страны третье место. Но за семь месяцев у нас сменилось семь тренеров! Команду возглавляли венгр Шандор, шотландец, бразилец, киприот, еще кто-то, всех и не упомнишь. У каждого, естественно, свой взгляд на футбол, — заявлял Татарчук.

Вернувшись в Россию, футболист некоторое время сидел без работы — таким было решение ФИФА, которая видела Татарчука только в «Иттихаде». Спустя некоторое время полузащитник оказался в тюменском «Динамо-Газовике» и с тех пор играл в не самых сильных клубах. В его послужной список попали нижегородский «Локомотив», саратовский «Сокол» и два «Металлурга» — из Красноярска и Лиепаи. Поездка в Латвию стала последней для Татарчука на профессиональном уровне: после нее он играл только по любителям.

После завершения карьеры олимпийский чемпион некоторое время работал тренером в системе ЦСКА. Однако в этой стезе ему не удалось реализоваться. На жизнь Владимир Иосифович зарабатывал игрой за ветеранов. Плюс ему помогали жена Наталья и сын Владимир Татарчук-младший, который профессионально играл на высшем уровне в «Краснодаре», «Спартаке» из Нальчика и московском «Торпедо».

«Хочется верить, что самое страшное позади»

В 2013 году Татарчуку-старшему поставили страшный диагноз — рак прямой кишки. «Ни с того ни с сего вдруг стали неметь ноги. И сидеть тяжело — болит. Сходил в поликлинику, проконсультировался, поставили диагноз — геморрой. Пропил курс таблеток — не прошло. Ни сидеть нормально не могу, ни ходить. Поехал в Боткинскую, там уже специалисты посмотрели», — признавался футболист «Советскому спорту».

Узнав о болезни, болельщики ЦСКА объявили сбор денег на помощь легенде. Собранных средств хватило на три операции и оплату всех медицинских процедур. Татарчук сильно похудел и не мог переносить длительные нагрузки, но лечение дало свои плоды — наступила ремиссия.

— Хочется верить, что самое страшное позади. Что нельзя? Тяжелое носить, бегать, на одном месте долго сидеть. В футбол тянет поиграть? Еще как, — рассказывал Татарчук «Чемпионату».

Сейчас главное увлечение футболиста — рыбалка в Архангельском. Правда, только летняя, поскольку на зимнюю нельзя по состоянию здоровья. Но Владимир Иосифович и этому доволен. Его кошелек теперь поддерживают пособие по инвалидности и олимпийская пенсия — ее он заслужил еще в 1988 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх