На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Важно не то где живет Иcинбаева,а то,что она говорит и делает в отношении своей Родины!Тарасовой лучше молчать,чем не...Тарасова: «Исинба...
  • Старый
    А на родине за падло жить? Пусть живет в демократии!Переехавшая в Лон...
  • Гарий Щерба
    Пусть  ВАЛЯТ , ОСТАНУТСА НАСТОЯЩИЕ ПАТРИОТЫ , ЛЮБЯЩИЕ СВОЮ РОДИНУ  и  НИКОГДА  и  НЕ ЗА ЧТО , НЕ ПРОМЕНЯЮТ РОССИЮ  на...Призер Сочи-2014 ...

Готовим блюдо, которое обожал великий Гагарин, по семейному рецепту его мамы: в магазине такого не купить

Просто, но очень вкусно!

Легендарный космонавт Юрий Гагарин был неприхотлив в пище. В свое время он имел возможность наслаждаться изысканными деликатесами на различных мероприятиях и приемах. Однако предпочитал всегда простые и вкусные блюда русской кухни, знакомые с детства в Смоленской области. Те, которые готовила ему мама — Анна Тимофеевна.

Одним из таких блюд были ее фирменные ржаные лепешки. Их, кстати обожал не только Юрий, но и вся семья.

«Разве забудешь, какие у нас в доме лепешки пекли из ржаного теста! Его замешивали на свином топленом жире. Готовую, из печи, лепешку бабушка опускала в глубокую тарелку со сметаной — сначала горизонтально, потом поворачивала боком, обмакивала со всех сторон и выкладывала на блюдо», — вспоминала племянница космонавта Татьяна Филатова.

К сожалению, сейчас разыскать такие лепешки невозможно. Однако, к счастью, их рецепт сохранился. Поэтому вы с легкостью сможете приготовить те самые лепешки дома и ощутить один из любимых вкусов семьи Гагариных.

museumgagarin.ru

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 кг ржаной муки,
  • 500 мл сметаны (жирность от 20%),
  • 200 г свиного жира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 1 среднее яйцо,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 кг сухого творога,
  • 2 ст. л. жирной сметаны.

Для смазывания:

  • 1–2 яйца,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • пару ложек жирной сметаны.

Для подачи:

  • Сметана (жирность от 10%).

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление теста:
    Смешайте ингредиенты для теста, разделите массу на 3–4 части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм. С помощью стакана вырежьте круги. Соберите оставшиеся обрезки, вымесите до однородности и снова раскатайте.
  2. Формирование основы:
    Из тестяных кругов сделайте «чашечки», подняв края для бортиков. Разместите заготовки на противне, предварительно смазанном маслом. Расположите на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте до использования.
  3. Подготовка духовки:
    Разогрейте духовку до 200 °С.
  4. Приготовление начинки:
    Взбейте яйцо с сахаром до светлой пышной массы. Творог протрите через сито. Смешайте все компоненты начинки до получения однородной консистенции.
  5. Сборка и выпечка:
    Смажьте поверхность заготовок яйцом, взбитым с сахаром и сметаной. Выпекайте в разогретой духовке 50–60 минут.
  6. Финальный этап:
    Горячие лепёшки обмакните боками и донышком в сметану, чтобы они стали мягче. Выложите на блюдо и дайте остыть до комнатной температуры.

Подавайте выпечку со сметаной на стол. Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх