На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPORT24.ru

126 подписчиков

Изгнание России продолжится — не спас даже легендарный Буре! Наших оставили без ЧМ, шансы на Олимпиаду остаются

Обидно, но ожидаемо.

Сборную России не допустили до участия в чемпионате мира по хоккею. Удивлены ли мы? Нисколько. Это было предсказуемо и ожидаемо. Настоящей сенсацией был бы исполком ИИХФ принял противоположное решение. Тем не менее, продление бана российской сборной — важная и интересная тема, которую стоит рассмотреть внимательно.

4 февраля состоялось заседание исполкома Международной федерации хоккея. На нем было принято решение о недопуске национальной сборной России на чемпионат мира 2026 года. У Федерации хоккея России будет право оспорить решение ИИХФ после окончания ЧМ-2025. Как отмечается в телеграм-канале ФХР, международная федерация допускает возможность пересмотра решения в случае остановки конфликта в Украине.

По большому счету, ЧМ-2025 и так не входил в планы руководителей нашего хоккея. Чего только стоит тот факт, что плей-офф в КХЛ растянут до конца мая. Случись волшебное возвращение российской сборной на международную арену, формировать состав пришлось бы из ограниченного количества игроков. Не только финал, но как минимум пара раундов плей-офф залезали бы на мировое первенство.

fhr.ru

Нет у сборной России и главного тренера. Да-да, и это вовсе не формальность. Контракт с прежним наставником Алексеем Жамновым подошел к концу, а с новым кандидатом переговоров и тем более официальных договоров не было. Роман Ротенберг не первый год возит по локальным турнирам не сборную России, а некую команду «Россия-25», так что тренером национальной команды первый вице-президент ФХР считаться не может.

Чемпионат мира, как ни странно, создал бы сборной России и всему нашему хоккею больше проблем, чем поводов для радости. Но всех на состоявшемся исполкоме интересовало другое событие — Олимпийские игры в Милане. Турнир, который состоится в феврале 2026 года, будоражит куда больше чемпионатов мира, которые проводятся каждый год. Однако решения по олимпийским перспективам российской сборной первые лица ИИХФ не приняли.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Участие или неучастие России в Олимпийских играх будет принимать МОК. Исход этой дилеммы станет известен чуть позднее — ориентировочно в марте. Предположительно после того, как международный олимпийский комитет определится с президентом. Выборы нового главы организации пройдут в рамках сессии с 19 по 21 марта. Предсказать исход как выборов, так и решения в отношении нашей сборной, непросто.

Что касается аргументов, которые применила ИИХФ при продлении бана, то они все те же и касаются безопасности. Кому-то это кажется отговоркой, кому-то более-менее серьезным аргументом. Как бы то ни было, мировые хоккейные власти гнут свою линию. Но при этом есть и положительные тенденции. Павла Буре, представляющего ФХР, не просто подключили к обсуждению, но и дали ему выступить. Этот жест можно расценить как сигнал о потеплении отношений.

Александр Мысякин, Sport24

«Одним из наших предложений было профинансировать дополнительную безопасность российской команды, только чтобы болельщики хоккея по всему миру снова увидели в деле одну из сильнейших сборных планеты. Какое бы решение ни было бы принято сейчас, ИИХФ в любом случае придется допускать нашу команду, так как без России уровень чемпионатов мира гораздо ниже. Мы будем оспаривать это решение в суде и в любом случае добьемся своего», — говорит Буре.

Последняя дата, когда можно будет определить, безопасно ли повторно включить Россию и Белоруссию в чемпионат сезона 2026/27 — май 2026 года на заседании Совета ИИХФ перед ежегодным конгрессом ИИХФ. Впрочем, если в ближайший месяц ситуация в Украине изменится в лучшую сторону, все может закрутиться гораздо быстрее. Не сможет это игнорировать и МОК. В ином случае олимпийский комитет, скорее всего, повторит свое решение за международной федерацией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх