На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Диетолог назвала ошибки в питании, которые стоят здоровья

Диетолог Александра Ноев рассказала про самые распространенные «антизожные» ошибки, которые мешают похудеть и портят здоровье.

Завтраки быстрого приготовления

Сложно отказать себе в мюсли и овсянке быстрого приготовления с кусочками шоколада, карамелью, фруктами и орехами, особенно, когда на упаковке написано «Organic», «Fitness», «Bio». Важно помнить про мощную и многолетнюю работу маркетинга и рекламы, которая профессионально ориентируется на рынке продуктов: написали на коробке большими буквами «здоровые» слова, нарисовали стройных, спортивных и счастливых людей — дело сделано.

Главное правило: читать состав на любой упаковке, даже в магазинах здорового питания. Приведем пример на составе «быстрого» фитнес-завтрака одного известного бренда: зерновые продукты: пшеница, рисовая крупа (из белого риса), сахар, ячменно-солодовый экстракт (тот же сахар), патока (быстрый и пустой углевод), отруби пшеничные, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), регулятор кислотности (фосфаты натрия), антиокислитель (токоферолы, концентрат смеси), витамины и минеральные вещества (какие — не указано, э видимо, их нет).

Если любите гранолу или мюсли — готовьте их сами или изучайте состав покупных, если начинаете утро с овсянки — выбирайте хлопья, которые дольше варятся: 10-15 минут.

Углеводы с белком

Многие из нас выросли на плотных приемах пищи в виде картошки, макарон или риса с белком. Такое сочетание продуктов крайне не рекомендуется: вы затрудните процесс пищеварения и замедлите обменные процессы.

Макароны с яйцом или пюре с отбивной не дадут ничего полезного, кроме тяжести в желудке или вздутия с изжогой. Сочетайте белок только с некрахмалистыми овощами: огурцами, шпинатом, рукколой, брокколи, цуккини, брюссельской капустой, а лучше — с большими порциями зеленых салатов.

Продукты с низким содержанием жира

В супермаркетах выделяют целые полки для «продуктов с низким содержанием жира». Чаще всего там лежат якобы полезные полуфабрикаты, йогурты и соусы, которые содержат большое количество трансжиров, усилителей вкуса, соли, сахара и консервантов. Поэтому подсознательно хочется купить готовый завтрак или обед, который разогревается в микроволновке.

На самом деле, для приготовления таких обедов используется мясо низкого качества, вместо него добавляется жир, обрезки, субпродукты, химические добавки, заменители молочного жира. На упаковках, где указано маленькое содержание жира, оказывается больше простых углеводов — сахара.

Заменители сахара

В качестве подсластителя многие выбирают мед, фруктозу, эритрит и считают это полезной альтернативой синтетическому сахару. Давайте сравним: калорийность меда почти равна калорийности обычного сахара: 329 ккал на 100 грамм, (сахар — 398 ккал). Калорийность фруктозы равна 400 ккал, а избыток негативно влияет на печень, нарушает липидный состав крови, подавляет процесс окисления жиров и тормозит процесс снижения веса.

Доказано, что регулярное употребление низкокалорийных сахарозаменителей изменяют нейронные связи мозга, ответственные за насыщение. Другими словами, включаются адаптивные реакции, способствующие выживанию в условиях дефицита энергии, страдает обманутая поджелудочная железа. Часто люди, которые увлекаются сахарозаменителями, перебирают суточную норму калорий.

Красное вино

Мощный антиоксидант не так полезен, как принято считать. Все полезные свойства вина заканчиваются на 50 мл в сутки, только почти никто не укладывается в дозу. Если «перебираете», и дозировка исчисляется бокалами или бутылками, вы приносите вред здоровью: страдает эмаль зубов, ослабевают кости, «пустые» углеводы вызывают аппетит, переедание, что приводит к ожирению, поднимается артериальное давление, а ежедневное употребление ведет к инсультам, заболеваниям печени и поджелудочной железы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх