Субботина: «Девочки испугались даже больше, чем я. Ни одного шанса на быстрое восстановление у меня нет»

Российская синхронистка Варвара Субботина после победы в произвольной программе на чемпионате Европы в Будапеште рассказала о травме, из-за которой ей приходится досрочно закончить сезон, пропустив Олимпийские игры в Токио.

— Было очень больно выступать с надрывом барабанной перепонки?
— Нет. По ощущениям, сейчас все гораздо лучше, чем в конце апреля, когда из-за травмы я оказалась вынуждена пропустить этап Мировой серии в Казани.
Просто щелкнуло в ухе. Как потом объяснил мой лечащий врач, травма стала следствием воспаления, хотя оно никак себя не проявляло. У меня сильно искривлена носовая перегородка, видимо, из-за этого давление, которое мы испытываем под водой, распределялось неравномерно. Вот перепонка и не выдержала. Сначала я, правда, этого не поняла. Вылезла из воды, продулась, как мы делаем, когда закладывает уши, и услышала, как в голове все свистит. Сказала об этом девочкам, они испугались даже больше, чем я сама. Ну а когда я снова влезла в воду и продолжила тренировку, почувствовала, что работать под водой становится все больнее и больнее. Обратилась к врачу, он сказал, что перепонка сильно растянута.

— Не было мыслей вообще прекратить тренировки?
— А как? У нас Мировая серия, нужно было готовиться. Просто ухо все равно не выдержало — за день до начала соревнований в Казани произошел надрыв, и стало понятно, что я не могу выполнить ни одного элемента: с «винтов» падаю, потому что кружится голова, встать на «барракуду» не могу из-за сильной боли, хотя на этом элементе глубина погружения не слишком большая.

— И тренеры решили вообще снять вас с соревнований?
— Да. Спустя неделю я снова попробовала тренироваться, и произошел новый надрыв. Вот тогда уже врачи поставили меня перед выбором: либо спорт и перспектива полной потери слуха, либо здоровье. Я поняла, что не готова остаться глухой.

— И поехали на чемпионат Европы выигрывать первую сольную золотую медаль?
— Ну-у… У меня была истерика, если честно. Из Казани я ехала домой на поезде, поскольку с надрывом барабанной перепонки летать крайне не рекомендуется. Уже в Москве Татьяна Евгеньевна (Данченко) сказала мне, что будем переделывать произвольную программу, чтобы я могла с ней выступить. Убрали все погружения, так что работать стало достаточно безопасно. Хотя в Будапеште было сильно не по себе. В предварительных соревнованиях, когда подошла моя очередь выступать, судья говорит: «Go!» А я стою и понимаю, что мне страшно выходить на бортик. Все-таки два года без столь крупных соревнований — это очень много.

— Решение выступать в Будапеште принимали вы или тренеры?
— Меня поставили перед фактом. Хотя я и сама понимала, что столько времени готовиться к этому старту и пропустить его было бы совсем неправильно. Тренировалась я, правда, в совсем облегченном режиме: плавала всего два часа в день с минимальной нагрузкой. Остальное дорабатывала в зале.

— Как быстро может теперь произойти ваше возвращение в группу?
— Нынешний сезон для меня закончен. Я возвращаюсь в Москву, ложусь в больницу. На 20 мая у меня назначена операция по исправлению носовой перегородки. Если в ухе осталась вода, значит, будут делать проколы и ее откачивать. Ни одного шанса на быстрое восстановление у меня нет: после операции я буду должна провести минимум полтора месяца без каких бы то ни было нагрузок, а девочки в это время уже будут находиться на заключительном сборе в Улан-Удэ.

— Кто заменит вас в сборной, уже знаете?
— Так неправильно ставить вопрос. К Играм в Токио в группу вернулись двукратные олимпийские чемпионки Саша Пацкевич и Алла Шишкина, они усилили основной состав, и для молодых спортсменок оставалось одно вакантное место, за которое я боролась еще с двумя девочками. Но обстоятельства сложились не в мою пользу, — сказала Субботина «RT на русском».