«Это маразм. Они же инвалиды». Ученик Емельяненко Пономарев – о бое Хасбика с Абдурозиком и сгонке со 148 до 130 кг

Григорий Пономарев — яркий молодой тяжеловес из зала Федора Емельяненко в Старом Осколе. 25-летний уроженец Кемерово начал карьеру в профессионалах в декабре прошлого года, и сейчас его рекорд 2-0. Обе победы Пономарев одержал в гран-при тяжелого веса AMC Fight Nights, и теперь впереди финальный бой, где его соперником, скорее всего, станет дагестанец Юсуп Шуаев. Поединок должен пройти на турнире в октябре, который возглавит реванш Магомеда Исмаилова и Владимира Минеева. Там ученик Емельяненко может забрать своей первый заметный титул.

Корреспондент Sport24 Иван Ковалев встретил Григория Пономарева в Кемерово на чемпионате России по ММА-2021 и узнал:

• почему Пономарев не против называться «Гигантом из зала Федора»;
  • когда должен состояться бой с Шуаевым;
  • как в зале Федора относятся к жесткому юмору Пономарева в инстаграме;
  • почему Григорий считает бой Хасбика с Абдурозиком «маразмом»;
  • как готовит себя к попыткам согнать вес со 140-150 кг до 120 и почему ради этого нужно бросить «дошики».

— Когда ищешь в ютубе интервью с Владимиром Минеевым, часто натыкаешься на название видео «Дерзкое интервью с Минеевым!». В твоем случае это чаще всего «Гигант из зала Федора». Как тебе такое прозвище?
— До смешного доходит, уже говорят: «Гигант из зала Федора там где-то, под матами завалялся». На самом деле в «Гиганте из зала Федора» ничего плохого нету, мне нравится. Хотя можно говорить: «Гриша из зала Федора». Ну хорошо, что у меня есть индивидуальное прозвище.

— Какая информация есть по возвращению?
— Пока в режиме ожидания. Есть информация, что Шуаева пропустят в финал. Я даже буду рад, если с ним встречусь. Это будет осенью, на известном турнире, «Минеевском» или «Маговском». Не знаю, как правильно, чтобы никого не обидеть, а то я однажды назвал их гавриками. В прошлый раз они нам, конечно, подпортили все.

— Ждешь новых потасовок на вашем турнире или мероприятиях перед ним?
— Самое главное, чтобы не было грязи, которую они в тот раз учудили. Им-то все равно, но нужно думать и о других бойцах. Не знаю, может, они специально обо всем договорились заранее, но для нас-то это стресс — когда говорят, что турнир могут отменить. Но хочется, чтобы турнир был очень ярким. И он может быть таким не только из-за Минеева и Исмаилова, но и с нашей помощью. Мы с Юсупом — не сторонники грязного трештока, но загадывать не буду — всякое может быть. К Юсупу отношусь нормально, мы общаемся немного. Но вдруг он соизволит на фэйс-ту-фэйсе меня напугать.

— Те последние месяцев, когда все идет к вашему с Юсупом Шуаевым бою, вы общаетесь?
— Бой никак не сказывается на общении. Это работа наша, мы не школьники: я из 5-го «Б», он — с 5-го «А», и после драки мы не будем общаться. Может, нас бой вообще сплотит, и мы еще лучше, ближе станем. А пока все общение было заочно, в соцсетях. Лично не встречались. У меня к нему никакой агрессии и негатива, он для меня — опытный боец с хорошим именем. Это шанс себя проверить. Я ему легкой прогулки не дам. Пусть я особо не опытен, как они там думают, может, где-то техника хромает, но с чистыми лицами никто из них от меня не выйдет.

— Судя по тому, как прошли ваши с Шуаевым последние бои, скорее можно подумать, что фаворит — ты: Зулузиньо, казалось, приехал на убой, но чуть не отправил Шуаева в нокаут.
— Лучше проводить такие бои, как Юсуп с Зулу. Не падать, конечно, как он, когда того «дурачка» пропустил. Но все же так — лучше, чем как мои бои проходят. Шуаев продышался, почувствовал клетку, почувствовал большого соперника. У меня все так получается: раз — и соперники уже забиты. Но, честно говоря, по профессионалам мне драться очень нравится, больше, чем по любителям. Чувствую себя увереннее. А то я в этом смысле сам по себе довольно робкий, не выхожу драться слишком самоуверенным. Всегда спокойненько. Знаю соперника, знаю, что буду делать.

— С одной стороны, хорошо будет подраться на одном турнире с Исмаиловым и Минеевым — к нему будет приковано большое внимание. С другой, нет опасений, что Владимир и Магомед утянут на себя все взгляды, и остальным участникам турнира особо не останется?
— Вообще за это не боюсь. Что у Маги, что у Минеева будет понятный план — кто кого передышит, кто кого перехитрит и у кого камера чище. Мы с Юсупом — новые бойцы, нас еще не видели друг с другом, и это будет интересно. Плюс у нас есть люди, которые уже болеют, и они свое внимание не отведут. Может, это будет маленькая аудитория, не так много людей, как у Минеева и Исмаилова, но наше время тоже придет. А им скоро в кино сниматься или тиктоки в Таиланде делать.

— К слову о соцсетях. У тебя довольно любопытный инстаграм, не похожий на соцсети обычного российского бойца: много смелого, местами жесткого и черного юмора. При этом, ранее ты говорил, что тебе не близко поведение, которое выбрал для себя в соцсетях Исмаилов, набравший за счет своего стиля большую популярность. Допускаешь, что со временем изменишь мнение по поводу методов Магомеда?
— Да я ничего против этого не имею: каждый др**т, как он хочет. Мага — весь такой заводной тигр, лысый хищник. Не собираюсь подстраиваться под моду, пусть мода подстраивается под меня. Держу свою планку аморальную. Да, она кому-то не нравится. Ну не нравится — отпишитесь. Не буду подстраиваться, чтобы навалить на себя одеяло хайпа, типа я такой позитивный парень. То есть, я — нормальный, позитивный парень, но у меня позитив своеобразный, без улыбки.

— В своих постах ты нередко обращаешься к некоему дрищу. Это придуманный образ или есть конкретный человек, который тебя вдохновил на его использование?
— Пишу не «дрищ», а «дрищик» или «дрищики». Дрищики — это все, кто это читает — даже я. Любой человек, который реально гонится за каким-то успехом, выдумывает себе объект, на который он хочет походить, стандарт, за которым хочет следовать. И он смотрит в зеркало — идеально выглядит — а про себя думает: «Фу, дрищ». Много дизлайков было за это обращение, но его нужно правильно воспринимать. Я — тоже дрищ, по сути.

— Если посмотреть на юмор в твоем инстаграме, то нетрудно себе представить некие разговоры с тобой в зале в Старом Осколе. Что такое было?
— Ну знаешь, как говорят: «В семье не без урода». Это, наверное, про меня, что ли. Урод я и есть, наверное. То матерюсь, то с бутылкой пива там что-то. С женой, бывает, нашутим будь здоров. Некоторые на меня ругаются, высказывают. Не обижаюсь и ничего не могу с этим поделать. Но если бы не было этого старооскольского фильтра, в инстаграме все еще жестче было бы.

— Да ладно?
— Конечно! У меня есть там кое-что в заначке. Вот думаю, когда-нибудь выложу. Но пока поберегу, а то люди разнервничаются сильно.

— Иногда случается, что люди меняют зал. Можешь себе представить, что и тебе придется в один момент, и тогда из залежей хлынет?
— Пока нет предпосылок к смене зала: я людей устраиваю, меня люди устраивают. Кто-то скажет: бизнес — есть бизнес, но для меня это семья. Есть и старшие братья, и отец, и все остальные. Правильно они пишут: «Семья = команда». Но для меня это больше — семья. Зачем из семьи уходить? Ну, и если рассуждать с точки зрения спортивной составляющей, то команда из Старого Оскола — одна из лучших в России, да и в мире, наверное. Особенно в плане тяжей и полутяжей. Так что срываться отсюда нет никакого смысла.

— Рассматриваешь только разовые истории: например, помочь в подготовке условному Александру Волкову?
— Это же опыт. Не только же с дядей Витей или Вадимом работать. Хочется и за Волкова потрогаться, в деле на него посмотреть. Очень полезный опыт. Поэтому был бы не против, если бы позвали.

— Кто в зале Федора Емельяненко тебе ближе всего по темпераменту, человек, который лучше других понимает твою манеру юмора?
— Только жена моя. А так приходится юмором подстраиваться, он у нас отличается — кузбасский от белгородского.

— Слышал от тебя в интервью впечатления от Федора Емельяненко на тренировках, но ничего не было про жизнь. Опиши ваше общение вне зала: условно, вот сейчас он, как и мы, в Кемерово — вы встретитесь пообщаться, поужинать, может быть?
— Федор Владимирович, честно говоря, наверное, и не знает, что я в Кемерово, потому что таких планов не было. Что касается тренировок, сборов — это его работа, на это я не влияю. Он приезжает в зал в Старом Осколе и там всегда для нас открыт. Приезжает нам помогать, поддержать нас. Всегда есть стопроцентная возможность подойти, что-то спросить, посоветоваться. А сейчас? Сейчас у него, видимо, другие дела маленько.

— Когда пересекались с ним в зале последнее время, не было ощущения какой-то особой атмосферы в связи с тем, что Федору предстоит готовиться к последнему бою, скорее всего?
— Веет смутой по залу. Не могу ничего говорить, последний бой или нет — это только в голове Федора Владимировича. Конечно, на такого яркого мужика всегда хочется смотреть и хочется, чтобы он всегда бился. Но все же годы, время, развитие спорта, стиля — все это меняется. Все равно Федору когда-то придется сказать: «Я заканчиваю». Ну пока Федор не уступает вообще.

— Из твоего интервью девятимесячной давности понял, что вы с Федором никогда в парах не работали. С тех пор этого также не случилось?
— Нет. Для некоторых я нестандартный и даже ненужный спарринг-партнер, чтобы просто так, по приколу со мной постоять. Я это даже сам понимаю: где-то корявенький, где-то неудобный, нестандартный. С Федором не было спаррингов. Только подсказки. А спарринги — это Вадим, Кирилл Юрьевич, Валентин.

— По твоим высказываниям можно понять, что жанры вроде «поп-ММА» и прочих ютуб-боев тебе не близки. Как тебе тот факт, что твоя профессиональная карьера набирает ход в момент, когда весь мир обсуждает поединок Хасбика с Абдурозиком?
— Что касается этих двух ребят, мужчин… Сколько им лет?

— 17 и 18.
— Значит, записка от мамы не нужна. Да ну это маразм, блин. Просто ****! Они же больные люди, инвалиды. Это жесть, я никак к этому не отношусь. Даже моего просмотра в ютубе нет под этим.

— В одном из предыдущих интервью ты эмоционально рассказывал о предстоящей диете, из-за которой придется отказаться от «дошиков» (так Пономарев называет лапшу быстрого приготовления известной марки) и сбросить вес со 140 до 120 кг в какой-то момент. Как с этим дела обстоят?
— На самом деле, не смешно. У меня пока лежит в заначке три пакета, пока не трогаются. Честно говоря, месяц назад попробовал и согнал со 148 до 130. А потом сижу и думаю: «Зачем?» Но при этом, признаюсь, был запас. Если захочу — сгоню. Было бы для чего.