Ксения Симановская: «Моя задача — помогать детям раскрыть свой гольф-потенциал»

Ксения Симановская всего пару лет назад познакомилась с гольфом, но сразу влюбилась в этот вид спорта. Она быстро научилась играть и сразу же стала показывать неплохие результаты. Ксения также занимает важную административную должность — президента Федерации гольфа Свердловской области. Мы поговорили с ней о развитии гольфа в области, Академии гольфа в Екатеринбурге и турнире «Сильные фигуры».

— Ксения, вы говорили, что впервые попробовали гольф только в 2017-м, при этом уже два года назад у вас были хорошие результаты на представительных турнирах. Как вам удалось так быстро начать играть на высоком уровне?
— Даже не знаю, с чем это связать, я просто люблю этот вид спорта. А может причина кроется в том, что в принципе не так много женщин в гольфе. У меня никогда нет четкого плана тренировок, но иногда я могу посвятить подготовке перед турниром неделю.

(Из личного архива К. Симановской)

— Какие у вас сильные и слабые стороны как у гольфистки?
— Моей самой сильной стороной является то, что я считаю, что в принципе нет ничего невозможного. Поэтому и слабой стороны нет: когда есть проблема со свингом, я стараюсь тщательно работать над решением этой проблемы, когда есть проблема с паттером — иду на грин и не ухожу оттуда, пока сама не буду довольна своими ударами.

— В одном из интервью вы рассказали, что попали в гольф случайно, но сразу влюбились в него. Можете вспомнить, как именно произошло знакомство с этим видом спорта?
— Знакомство произошло в Екатеринбурге в гольф клубе Pine Creek. Я там была с целью просмотра недвижимости, и сразу, с первого появления влюбилась в это место. Учиться игре в гольф у меня в планах не было. После первой тренировки мне захотелось доказать себе, что у меня получится не хуже, чем у других, так и закрутилось.

— Какие задачи вы ставите перед собой как президент Федерации гольфа Свердловской области?
— Своей главной задачей считаю развитие детско-юношеского направления. Все закладывается с раннего возраста, дети — это наше будущее. У нас хорошая программа для детей, проводим различные турниры.

— Расскажите об условиях в недавно открытой Академии гольфа в центре Екатеринбурга.
— Наша академия находится в центре города и занимает около 700 кв. метров, и там есть все возможности для полноценных тренировок в зимнее время года. На данный момент мы имеем два новейших современных симулятора Golfzon, на которых гольфисты смогут участвовать в ежегодном Всероссийском турнире Golfzon Open. Кроме того, они могут просто отрабатывать свои удары. Для оттачивания мастерства также работает мини «Драйвинг-рейндж» — искусственный паттинг-грин на девять лунок с максимально приближенным рельефом. Также мы оформили зону бара, где можно выпить чай, кофе, посмотреть гольф-турниры и просто пообщаться с приятными людьми о гольфе и не только.

— Многие руководители гольф-клубов и главы федераций говорят, что главная задача для популяризации гольфа в России — это разрушить миф о том, что в гольф могут играть только обеспеченные люди. Есть ли у вас свой рецепт, как разрушить этот стереотип?
— Я с ними полностью солидарна. Сейчас, например, мы занимаемся открытием отделения при ДЮСШ «Локомотив», где предусмотрены группы на бесплатной основе с предоставлением инвентаря. Конечно, гольф не самый дешевый вид спорта, но и не такой дорогой, как это преподносится в СМИ. Всегда есть возможность стать хорошим игроком при минимальных вложениях, благодаря таланту и своим возможностям. Наша задача помогать детям эти таланты раскрывать.

— В этом году вы стали партнером фестиваля «Сильные фигуры». Почему вы обратили внимание на этот турнир?
— Еще в прошлом году я увидела рекламу о фестивале «Сильные фигуры» и подумала, что это очень классная идея. Считаю, что гольф и шахматы — это два лучших вида спорта для успешных людей. В этом году реклама турнира идет даже в нашем городе, Екатеринбурге, не говоря уже о Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, там о турнире знают уже даже не гольфисты! А в нашем виде спорта заставить интересоваться гольфом не гольфиста, скажем честно, очень непросто. Оргкомитет фестиваля делает такое большое дело для гольфа, что его сложно даже как-либо оценить. В нашей академии все дети знают о турнире и мечтают когда-нибудь принять в нем участие.

— Реально ли провести такой крупный спортивный форум с участием ведущих спортсменов и политических деятелей на Урале?
— Вполне реально, у нас есть достойная площадка мирового уровня. Екатеринбург уже имеет опыт проведения таких мероприятий, как Innoprom Golf Challenge. Будем искать варианты для того, чтобы «Сильные фигуры» прошли и у нас.