На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Куличи на Пасху: три полезных рецепта для веганов, кето и худеющих

Если вы не пекли домашние куличи, то самое время это сделать — Пасха стартует уже на днях, 19 апреля. Теперь не придется стоять в очереди в магазин и даже лишний раз выходить из дома — шеф-повара московских заведений подготовили рецепты настоящих ЗОЖ-куличей.

Веганский кулич с кокосовой карамелью от «Город-сад»

Ингредиенты:

Миндальное молоко — 80 г Псиллиум — 30 г либо молотые семена льна в соотношении 1:1Ваниль — 5 г Сироп топинамбура — 80 г Масло оливковое — 10 г Мука миндальная — 70 г Овсяные хлопья (без глютена) — 100 гМука рисовая — 25 г Разрыхлитель — 2,5 г Корица — 4 г Цедра апельсина — 5 г Миндаль — 50 г 

Для карамели: Сироп топинамбура — 80 г Кокосовые сливки — 80 г Масло кокосовое — 30 г Соль — 2 г 

Для украшения:Инжир — 1 шт.

Способ приготовления:

Соедините молоко, сироп топинамбура, оливковое масло. Взбейте венчиком.Смешайте сухие ингредиенты, миндаль порубите ножом, перемешайте. Соедините взбитую массу с сухой, перемешайте лопаткой и выложите в форму для кулича.Выпекайте в духовке в течение 45 минут при температуре 170 градусов.Охладите кулич и украсьте кокосовой карамелью и инжиром.

Для приготовления кокосовой карамели:

Сироп топинамбура отварите в сотейнике до карамельного цвета. В отдельной емкости подогрейте кокосовые сливки.Сироп топинамбура соедините с заранее подогретыми кокосовыми сливками. Варите до густого состояния, затем охладите. Добавьте кокосовое масло, немного посолите.

Жители столицы могут заказать куличи от «Город-сад» с доставкой на дом на странице проекта в инстаграм или на сайте. При этом «Город-Сад» позаботится о том, чтобы все куличи были предварительно освящены.

Кулич с кокосовой сгущенкой от гастропроекта «5+2»

Ингредиенты:Мука рисовая — 280гМука льняная — 40 г Крахмал тапиоковый (или обычный) — 120 г Молоко растительное — 300 мл Сироп топинамбура — 230 млМасло кокосовое — 140гУксус яблочный — 50 г Сода — 2 ч. л.

Кокосовая сгущенка для декора:

Кокосовые сливки/молоко — 400 мл.Сироп топинамбура — 200 мл

Разогрейте духовку на 175 градусов и подготовьте формы для выпекания: две посуды диаметром 10 сантиметров.

Смешиваем сухие ингредиенты в чистой сухой таре. Отдельно смешиваем молоко, сироп, масло, яблочный уксус.

Заранее подготавливаем соду, 2 чайные ложки + 2 столовые ложки воды. Смесь идет в тесто в последний момент. Смешиваем муку и жидкую смесь молока и масла — аккуратно и нежно перемешиваем. Когда масса станет равномерной — вмешайте в нее соду с водой. На этом этапе можно увидеть, как в тесте появляются маленькие пузырьки, и тесто немного поднимается.

Раскладываем тесто по формочкам, оставляем отступ 1,5 см от края формы.Ставим в духовку на 35-45 минут. Проверьте тесто деревянной спицей на 35-й минуте — обратите внимание, чтобы на спице не оставалось мокрого теста.После духовки куличи оставляем на 2-3 часа остывать. Также кулич можно остудить в холодильнике, обернув пищевой пленкой. В холодильнике кулич станет еще сочнее и вкуснее.

Готовим кокосовую сгущенку.

Берем кокосовые сливки, средней или высокой жирности, смешиваем в пропорции 1:2 с сиропом топинамбура, ставим на медленный огонь. Выпариваем 30-40 минут, пока масса не загустеет. Даем остыть.Сгущенка — нежный декор, куличи лучше украшать прямо перед подачей.

Украсьте кулич кокосовой сгущенкой, по желанию добавьте сухофрукты, изюм, сублимированные ягоды, миндальные лепестки или любимые топпинги.

Заказать такую прелесть в уже готовом виде можно на сайте.

Кето-куличи от пекарни «Бабуля»

1 вариант

Кокосовая мука — 50 гМиндальная мука — 70 гЯйцо — 2 шт. Псиллиум — 1 ст. лСливочное масло — 40 грРазрыхлитель — пакетикСметана (от 20%) — 50 гСахзамВанилинЦедра лимонаСок (лимонный) — 2 ст. л Коньяк — 1 ст. л.

Растопите масло, добавьте сахзам, коньяк, лимонный сок с цедрой и разрыхлителем, перемешайте — масса должна пениться. Взбейте яйца добела, добавьте к масляной смесиЗасыпьте обе муки и псиллиум, оставьте на 5 минут.

Формочки обильно смажьте маслом, выпекайте кулич в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-45 минут. Полейте растопленным на водяной бане шоколадом или используйте белковую глазурь.

2 вариант

Творог — 400 гЯйцо — 2 шт. Желток — 1 шт.Мука (миндальная) — 40 гРазрыхлитель — 10 гСахзамВанилинМасло для смазывания формочек

Смешайте ингредиенты, тесто нужно хорошо вымесить. Приготовьте глазурь из оставшегося белка, сахзама, добавьте пару капель сока лимона и взбейте до крепких пиков. Полейте кулич глазурью, по желанию украсьте миндальными лепестками.

При желании заказать эти куличи можно онлайн, написав в директ на странице проекта в инстаграм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх