«Емельяненко – алкаш из ларька. Сломаю и съем его». Как вышедший из тюрьмы Дацик выбивает себе громкий бой

Не так давно Вячеслав Дацик вернулся на ринг после выхода из тюрьмы, а Александр Емельяненко вернулся в публичное пространство после поражения от Магомеда Исмаилова.

У обоих получилось вроде бы успешно. Вячеслав выиграл бой, а Александр с каждым разом все более уверенно выглядел перед камерами, закрепив статус возвращенца дуэлью взглядов с рэпером Джиганом.

Теперь они потихоньку вспоминают друг о друге. 11 лет назад их связал один федеральный телеканал. Когда у Емельяненко спросили про Дацика, сбежавшего из психиатрической больницы, он пообещал при встрече «показать ему боль». Вячеслав ответил заявлением: «Твое будущее — петушатник на любой из тюрем».

На сегодняшний день Дацик хочет решить вопрос с Александром не просто дракой, а дракой, которую покажут по телевизору и наблюдать за которой будет профессиональный рефери. В своем инстаграме он уже опубликовал афишу их боя. Ярослав Степанов позвонил Дацику и узнал, значит ли эта картинка хоть что-то.

— В своем инстаграме ты опубликовал афишу боя с Емельяненко. Значит ли это, что вы уже договорились?
— С промоутерами Емельяненко проводятся переговоры. Предложили две даты: на май или на сентябрь. Потому что ему нужно подготовиться. В принципе, и мне тоже нужно восстановиться после болезни. После боя с Тайсоном я подхватил коронавирус. Думал, зараза меня не берет, а тут взяла. Но все это дело у меня по лайту прошло. Сейчас уже начал тренировки, восстанавливаюсь, развиваю дыхалку, готовлюсь. Бой готовы организовать как Федерация бокса России, так и другие промоутеры. За бой с Мишей Кокляевым, как бы не бойцом, Саша получил легкие деньги, вышел на бой с Магой — получил втык. Он хочет не биться, а хочет просто срубить легких денег, поэтому вызвал на бой певца (рэпера Джигана. — Sport24). Но они выставляют такую сумму за этот бой… Он ни промоутерам, никому не интересен. За него никто не хочет давать деньги. Сейчас есть промоутеры, которые готовы заплатить ему за реальный бой. Все зависит от Саши. Мне кажется, у него жим-жим. Реальных боев боится. Посмотрим, готов он или нет.

— Параллельно у него развивается история с Джиганом. Как думаешь, почему он должен выбрать бой с тобой?
— За свои слова нужно отвечать. Он наговорил много лишних слов, пришло время ответить. Если не ответит за свои слова, он будет обоснованным фуфлом. Здесь дело не в деньгах. Сказал? Отвечай за базар. Он еще в 2010 году сказал. Посмотрим, что он сможет показать. Думаю, сейчас он может только стаканы бить и ломать посуду у себя дома. А не свои руки о мою голову сломать.

— Если объективно оценивать твои кондиции, сколько тебе нужно времени, чтобы набрать форму к бою?
— Мне плевать на форму, плевать на физическое состояние. Я его порву, сломаю и съем в любой момент. Конечно, хотелось бы, чтобы после этого не посадили. Поэтому это дело лучше провести на ринге. На ринге я готовлюсь и к другим серьезным соперникам, взять реванши где-то с кем-то. Набираю форму. Дыхалочка немножко подсела — пока болел, сачковал и не занимался. Сегодня пошел в спортзал, потренировался — все нормально. Начинаю восстанавливать дыхалку опять.

— Какое на тебя впечатление производит нынешняя форма Емельяненко?
— Алкаш из ларька. Ему там самое место — бить алкашей у ларька и делить место в очереди за бутылкой.

— Веришь ли ты, что он сможет привести себя в форму за пределами клуба «Ахмат», куда он не вернется в ближайшее время?
— Это его проблема — сможет или не сможет. Если не фуфло, за слова нужно отвечать. Саша — известный фармацевт. Фарма творит чудеса.

— Цитата Емельяненко: «Этот бой никто не сделает, потому что все знают, что я побью Дацика». Как ты воспринимаешь эти слова?
— Саша может побить только посуду за столом. Это единственное, что он может побить. Этот бой готова организовать Федерация бокса России, есть и другие промоутеры.

— Насколько ты помнишь историю вашего конфликта, и насколько для тебя сейчас это принципиально?
— У меня с памятью все хорошо. Я не Саша, я ничего не забываю. Поэтому я и говорил, что ему придется ответить за свой базар. Мне вообще на него было чихать. Он там подлез с Демушкину, нафоткался со всеми парнями из «Славянского союза», поначесал своим языком. Потом эта Ирина Молчанова из «Московского комсомольца» начала ему названивать: «А ты чего там с этими фашистами?» Его Вадик Финкельштейн нагнул, он звезды тучками забил и давай кричать: «Не-не-не, я не при делах». Я ему позвонил, а он: «Ты понимаешь, я спортсмен, тут так и так, сказали, такая ситуация, я для видео сказал». Думаю, ну и хрен с ним. Потом он вообще заднюю включил, гасился и телефоны, когда я звонил, не брал. Начал трубки бросать, номера блокировать. Я ему перезваниваю на другой номер и говорю: «Ты чего как мышь?» Это был 2009 год, когда я сидел на «отсылалке». Я про этого идиота и забыл, он мне на хрен не нужен был. В 2010 году, когда я ушел в бега, объявилось это существо, начало в телевизоре орать, что мне какую-то боль покажет. Ему реально повезло, что мы просто не пересеклись. Я бы ему сразу коленки прострелил без разговоров. В тот момент, когда я эту всю фигню смотрел, находясь в розыске, когда по всем телеканалам мою харю крутили, было очень весело. И потом я ему ответ записал у Стаса в салоне.

— Было время, когда вы нормально общались?
— Мы с ним особо и не общались. Мы с ним познакомились, когда они с Федей пришли к Финкельштейну вступать в Red Devil, биться за этот клуб. Это был Ледовый дворец. Там встретились на боях, познакомились, поздоровались, и все. Финкельштейн стал Федю и Сашу раскручивать, вкладывать в них деньги. Бойцы как бойцы. У меня никаких проблем не было, никакой неприязни. Все уже потом началось.

— Как думаешь, как бы сейчас прошла ваша встреча?
— Никак. Кто-то бы лежал в качестве 42-й УПК, а кто-то поехал бы крутиться по 47-й УПК по 105-й второй. Вот и все.

— Лучше довести это до ринга, верно?
— Ну да. Кому-то не придется отвечать. На ринге-то все просто.