Sport24 представляет новый выпуск проекта Hockey History. На этот раз мы расскажем о легендарной драке советского хоккеиста Александра Рагулина с игроками сборной Чехословакии. Эпизод, который не показывали по советскому ТВ — в авторской программе Артема Гаева.
Если вам удобнее не смотреть, а читать, Sport24 предлагает текстовую версию этой истории.
Александр Рагулин — главный богатырь всего отечественного хоккея. Пересматривая матчи с участием легендарного защитника, невозможно представить, что до определенного возраста его будущей физической мощи ничего не предвещало. Сын известных архитекторов Павла Николаевича и Софьи Викторовны Рагулиных в детстве был очень худым, как и два его брата. Есть даже красивая история, о том, как Софья Рагулина встретила в эвакуации великого Леонида Утесова и пожаловалась ему на физическое развитие сыновей. Утесов ответил пророчески: «Не волнуйтесь, здоровяками будут».
«Как и все мальчишки, мы дрались двор на двор. Но с братьями всегда держались вместе, втроем. Так что нас не задирали. По одному, бывало, отлавливали. Но нам хулиганить было, по правде говоря, некогда».
К хоккею Рагулины пристрастились уже в школьные годы — Александр благодарил за это учителя физкультуры:
«А начинали-то мы с братьями в школе. Спасибо физкультурнику. Он по национальности армянин или армянский грек. В хоккее, конечно, разбирался мало. Но сумел нас организовать в школьную команду. Оттуда попали уже в коллектив завода «Каучук». Там нас Николай Семенович Эпштейн и высмотрел для «Химика». В этом его феномен и заключался. Имел чутье, мог разглядеть в обычных пареньках будущих звезд».
Рагулин всегда славился тем, что готов был постоять за себя и прийти на выручку партнерам. Благо, со временем он серьезно прибавил в габаритах. По тем временам рост 185 сантиметров и вес 105 килограммов считались данными исполинскими. Но сам Александр отказывался признавать габариты своим главным козырем:
«Дело не в габаритах. Сейчас мои размеры среди хоккеистов далеко не редкость. Главное — характер. У нас такой коллектив подобрался, что в помощи особенно никто и не нуждался. Каждый мог сам за себя постоять. Кому угодно запросто давали острастку. Этим и сильны были. В тафгаях нужды особой не было. Да и уважали нас в то время. Лишний раз никто не связывался».
Рагулина уважали и побаивались не только на территории Советского союза. В Канаде его наградили суровым прозвищем Большой Раг, а в Чехословакии и спустя годы после окончания карьеры оборонца вспоминали его невероятную силу.
«Сколько я ударов от советских защитников получил и раздал в ответ — не перечесть. Особенно доставал меня Рагулин — на коньках-то он катался плоховато, зато силищей обладал неимоверной. Помню, в Москве он меня с размаху приложил ко льду и держит. Я дергаюсь: «Пусти, гад!» — кричу. А он мне еще долбанул и на смену поехал. «Ну, ладно, — думаю. — Я тебе отомщу!» — говорил Ярослав Холик.
Холик-старший навсегда запомнил чемпионат мира 1973 года, который принимала столица СССР. Турнир для Рагулина знаковый, на нем он в последний раз сыграл за легендарную советскую сборную и выиграл свое последнее золото. А вот шестью годами ранее от защитника досталось Холику-младшему, Иржи. Дело было на первенстве планеты в Австрии. Не самой хоккейной стране повезло принять одну их самых знаменитых драк в истории противостояния СССР — Чехословакия.
Завертелось все по классическому сценарию: Холик у борта грубовато напал на одного их хоккеистов сборной СССР. Расплата получилась мгновенной. Рагулин моментально стартовал к «месту преступления» и начал в одиночку разбираться с чехословацким хулиганом и его партнерами. Судьи остановить 105-килограммового защитника не могли, на счастье соперников, в какой-то момент Александр смог сам взять себя в руки. Если бы этого не случилось, чехословакам могло сильно не поздоровиться.
Но эпизод все равно получился слишком дерзким для тогдашних советских реалий: говорят, его даже вырезали из записи трансляции, которую показывали в СССР. Увидеть мощь Рагулина болельщики смогли только спустя десятилетия.
Свежие комментарии